Жизни 20 подводников Тихоокеанского флота стоили 5,5 млн рублей

отметили
131
человек
в архиве
Жизни 20 подводников Тихоокеанского флота стоили 5,5 млн рублей
Моряки АПЛ «Нерпа» погибли из-за аферы поставщиков фреона – контр-адмирал Максимов

ВЛАДИВОСТОК, 11 мая, PrimaMedia. Авария на АПЛ «Нерпа» унесла жизни 20 подводников. Причина трагедии – афера мошенников, которые заправили систему пожаротушения атомохода некачественным газом, сообщил контр-адмирал запаса Александр Максимов в ходе пресс-конференции по результатам следствия военной прокуратуры, сообщает РИА PrimaMedia.

Во время ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года на АПЛ «Нерпа произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. Первый и второй отсек подлодки заполнились газом, 20 моряков умерли от удушья.
»В системе пожаротушения должен использоваться газ фреон, — говорит бывший начальник химической службы ТОФ, контр-адмирал запаса Александр Максимов. – Его действие на дыхательную систему не мгновенное. После срабатывания системы моряки оставались в сознании еще 5-10 минут. Этого было бы достаточно, чтобы успеть воспользоваться кислородными масками и товарищам помочь. Но у моряков на «Нерпе» этого времени не было".

После аварии руководство Амурского судостроительного завода, на котором была собрана «Нерпа», заявило, что в систему пожаротушения подлодки, по неустановленным причинам, на две трети было закачено ядовитое вещество — тетрахлорэтилен. По правилам, вместо тетрахлорэтилена в системе должно было быть малотоксичное вещество — тетрафтордибромэтан.

«В систему пожаротушения АПЛ „Нерпа“ была закачана смесь из фреона (34%) и тетрахлорэтилена (66%) – растворитель, который, при попадании в отсек АПЛ превратился в ядовитый фосген, — уточнил Максимов. – Именно от него и погибли моряки. Этот газ в десятки раз дешевле фреона. Учитывая объемы, необходимые для подводной лодки, афера с подменой одного газа на другой принесла поставщикам около 5,5 млн рублей.

Фреон для „Нерпы“ был закуплен через шесть фирм-посредников, однодневок. Установить производителя пока не удалось.

Нарушения можно найти повсюду. При производстве обязательно производится выходной контроль, сведения о котором заносятся в соответствующие сертификаты. Входной контроль при поступлении газа на Амурский судостроительный завод был произведен, судя по всему, тоже с грубыми нарушениями. Наконец, при закачке фреона в лодку газ снова должны были проверить и составить акт приемки.

Я не понимаю, почему следствие не заинтересовалось всеми этими фактами, а продолжает во всем винить командира АПЛ и старшину».

Напомним, в качестве обвиняемых по громкому делу АПЛ «Нерпа» привлечены командир атомной подводной лодки гвардии капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист этой же лодки старшина 2 статьи Дмитрий Гробов. Следствие пришло к выводу, что именно их действия (бездействие) повлекли возникновение аварийного происшествия на АПЛ с гибелью людей и причинением вреда здоровью различной степени тяжести еще 38 членам экипажа. Между тем, представители морской общественности России встали на защиту моряков, считая, что военная прокуратура…
Добавил vot vot 15 Мая 2011
проблема (5)
Комментарии участников:
contested
+16
contested, 15 Мая 2011 , url
Моральные уроды «суверенной демократии» выйдут сухими из воды, но стрелочники ответят по полной

Лиман
0
Лиман, 15 Мая 2011 , url
уроды «суверенной демократии»
Ага, их достанут уроды «не суверенной демократии»?
MaksZzn
+4
MaksZzn, 15 Мая 2011 , url
«Система должна научится прощать» (с)
fakenews
+1
fakenews, 16 Мая 2011 , url
откуда это?
MaksZzn
+2
MaksZzn, 16 Мая 2011 , url
Дык Слова гаранта про уголовное преследование за неэффективную трату государственных денег на инновации ))
trudoden
+10
trudoden, 15 Мая 2011 , url
Товарищ адмирал часом не рассказал, кто подписывал акт приемки лодки со стороны флота?
Dronis
+5
Dronis, 16 Мая 2011 , url
Я о том и хотел спросить. Короче, кто там подписывал и заключал контракты на поставку — должны сесть. И сесть на долго. Коррупция тут налицо. Без взяток и всяких «откатов» — через фирмы однодневки ничего бы не купили. Но… Медведьев у нас герой. За изнасилование одного ребёнка предлагает до пожизнееного давать, а за убийство (по сути) 20 моряколв… штраф, потому как для борьбы с коррупцией у него установлены штрафы.
uranik
+2
uranik, 16 Мая 2011 , url
Какая коррупция, это диверсия на военном объекте явная. А вдруг у нас на всех лодках ядовитый газ закачали?
Stas911
0
Stas911, 16 Мая 2011 , url
ППц наверняка принимал не тот человек, который на этой лодке ходит…
pomorin
+3
pomorin, 16 Мая 2011 , url
С такими делами и врагов не надо…
Mindwork
+7
Mindwork, 16 Мая 2011 , url
Это пиздец, товарищи. Я не устаю поражаться глубине морального падения некоторых «людей». Именно так — в кавычках. Те, кто заработал эти деньги понимал ведь, что если случится пожар и система сработает, то люди будут обречены. Просто факт вскрылся из-за несанкционированного срабатывания системы, а может сейчас где-то в океане плавают еще лодочки куда эти подонки закачали аналогичную смесь. Это осознанное вредительство, за это должен быть расстрел. Смерть 20 ребят на «совести» этих «людей».
Dronis
+6
Dronis, 16 Мая 2011 , url
Не, не будет расстрела. По новым законам их оштрафуют. Тут на лицо коррцпция, а за коррупцию у нас пологается штраф.
XCOS
0
XCOS, 16 Мая 2011 , url
К сожалению и боевые системы стоят с нарушениями. И оборудование для космических аппаратов делается с нарушениями, не буду показывать пальцем, но ждите скорых «падений спутников» и отказов оборудования на орбите.
Googenot
+5
Googenot, 16 Мая 2011 , url
В америке давно бы вышли на улицы требуя наказания. У нас жизни людей ничео не стоят и эти же люди если вдруг война буду еще пенять на патриотизм чтобы народ шел защищать их же) Вообщем помоему этру страну ничто уже не исправит.
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 16 Мая 2011 , url
который, при попадании в отсек АПЛ, превратился в ядовитый фосген
А мне казалось, что любой фреон, контактируя с раскаленной поверхностью, превращается в фосген.

Собственно, бывалые мастера, заправлявшие холодильники, знают, что курить в помещении с фреоном — неприятно: вкус сигареты становится сладким.
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 16 Мая 2011 , url
Да уж, какая-то полная хрень написана.

Фреон
Фреоны очень инертны в химическом отношении, поэтому они не горят на воздухе, взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем. Однако при нагревании фреонов свыше 250 °C образуются весьма ядовитые продукты, например фосген COCl2, который в годы первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество.

А теперь посмотрим на «малотоксичное вещество — тетрафтордибромэтан», он же — хладон 114В2.
1.4.4 При нормальных условиях хладон 114В2 является малотоксичным стабильным веществом, при температурах выше 400 градС разлагается с образованием высокотоксичных продуктов (фтористого водорода, фторбромфосгена)

Мне это начинает напоминать историю с Саяно-Шушенской ГЭС, где сначала МЧС и Шойгу пытались обвинить в катастрофе компанию-поставщика автоматики, и спасла тех только быстрая реакция и бесспорные оправдания.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать