США оставляют за собой право на использование военной силы в ответ на кибератаки

отметили
93
человека
в архиве
США оставляют за собой право на использование военной силы в ответ на кибератаки
«Мы оставляем за собой право использовать все необходимые средства — дипломатические, информационные, военные и экономические, в соответствии с применимыми нормами международного права, для защиты своей страны, своих союзников, своих партнеров и своих интересов», — подчеркивается в докладе «Международная стратегия по киберпространству», обнародованному в понедельник Белым домом.

При этом делается оговорка, что США намерены «во всех случаях, когда это будет возможно», исчерпать все другие варианты действий, прежде чем прибегать к военной силе. Кроме того, Вашингтон в таких ситуациях будет тщательно взвешивать «цены и риски действия и цены бездействия», добиваться признания законности своих ответных шагов и обеспечения им «широкой международной поддержки», заявляет правительство США.

Как говорится в этом документе, «США гарантируют, что риски, связанные с нападением на их /компьютерные/ сети или злоупотреблением ими, намного перевешивают выгоды от этого». «Когда это будет оправданно, США будут отвечать на враждебные акты в киберпространстве таким же образом, как на любые другие угрозы в свой адрес», — предупреждают американские власти. По их словам, «все государства обладают неотъемлемым правом на самооборону», и США «признают, что некоторые враждебные акты в киберпространстве могут повлечь за собой действия в рамках обязательств, которые американская сторона несет перед партнерами по военному договору».

В свою очередь первый заместитель министра обороны США Уильям Линн, выступая на презентации документа, утверждал, что компьютерные сети его ведомства «прощупываются миллионы раз в день». В компьютерные системы Пентагона «или наших промышленных партнеров пытались проникнуть более сотни зарубежных разведывательных ведомств», добавил Линн.
Добавил suare suare 17 Мая 2011
проблема (15)
Комментарии участников:
sound
+10
sound, 17 Мая 2011 , url
т.е. неправильно настроил свой скрипт и он стал часто запрашивать какой-нить апач в белом доме может спровоцировать войну? Ждем очередного Тонкинского инцидента

bleed
+8
bleed, 17 Мая 2011 , url
написали бота, получите демократический томагавк

Equilibrium
+1
Equilibrium, 18 Мая 2011 , url
Это можно сделать целенаправленно: наймит США приезжает в Россию, с местного ПК запускает червя (или другой вирус) на сайт минобороны США и тем самым создает повод для нападения. Допускаю, что так будет в странах с большими нефтяными месторождениями.
freem
+1
freem, 17 Мая 2011 , url
хакер: Собрал ботнет в <любая страна>, направил на белая_стена_дом.
белая_стена_дом: «наше суверенное гос-во атаковали кибер террористы»… голосом супер героя: «Мы вас предупреждали!!!111»
*facepalm* фигли
X86
+6
X86, 17 Мая 2011 , url
Подводят к тому, чтобы можно было любой Ирак разбомбить вхлам без поиска каких-нибудь поводов.
X86
+2
X86, 17 Мая 2011 , url
США гарантируют, что риски, связанные с нападением на их /компьютерные/ сети или злоупотреблением ими, намного перевешивают выгоды от этого». «Когда это будет оправданно, США будут отвечать на враждебные акты в киберпространстве таким же образом, как на любые другие угрозы в свой адрес»
Постараемся не заходить на доткомы. А то мало ли — лишнюю нагрузку спровоцируешь… Пора создавать блоклисты.
Esik
+4
Esik, 17 Мая 2011 , url
жуть. Штаты совсем белены объелись. Скоро за спам начнут бомбить страны.
mkanovalova
+2
mkanovalova, 17 Мая 2011 , url
нормально, вирус поймали и война!!)
злой дядя
0
злой дядя, 17 Мая 2011 , url
А если на них кто косо посмотрит, то же бомбить? А если американского туриста случайно обсчитают, то же бомбить?
pomorin
+1
pomorin, 17 Мая 2011 , url
То есть, если дипломатические, информационные, экономические методы уже не действуют, можно и пробомбить? Вполне здравый подход. Почему — то первые три метода никто не заметил… Сразу поднялся вой, что их бомбить начнут. Есть за что? :)
Если у меня сосед отморозок каждую ночь в мою стену перфоратором долбит, то в ухо ему съездить в конце концов, если уговоров не понимает — чего бы не? Тем более, что силы хватит.
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 18 Мая 2011 , url
Если сосед перфоратором долбит, то мы на него дипломатические, информационные, экономические методы, а если не подействует, то будем бить, а может и убъём. Потому что закон пишется сильными для слабых.
Вообще эмоциями я их понимаю. Если нападают, надо отбиваться. Проблема только в том, что, учитывая сложившуюся практику действий США, всё это действительно может вылиться в нечто не очень хорошее.
pomorin
0
pomorin, 18 Мая 2011 , url
Нехорошее для тех стран, которые забьют на просьбу поумерить своих «хакеров» — ну, так что ж? Уродов надо как — то лечить. Особенно перед угрозой применения силы, думаю, что прецендентов не будет.
Да, закон пишется сильными для слабых. Вы не знали? Добро пожаловать в политику.
Если на Россию так нападут — вы тоже поймете? Или когда вашего провайдера зафлудят, а вам надо срочный платеж в онлайне провести? Может, тогда поймете хоть что — то? И мозги включите.
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 18 Мая 2011 , url
А ваши убеждения проходят проверку категорическим императивом? :) Скажем, если с США проводятся кибератаки (а они порой проводятся, судя по новостям), то другие государства имеют право отбомбиться по территории США. Или, учитывая разницу в военных потенциалах, провести диверсии. Хулигана ведь надо останавливать. Ну и к обычной военной агрессии эти тезисы примените. Резолюция Совбеза по Ливии грубо нарушена? Экономические и прочие санкции против США, не поможет — бомбить. Ну как такой расклад?
Тут ведь одно из двух: или мы поём песнь справедливости, демократии и законам для всех, или «сильный бьёт слабого, добро пожаловать в реальный мир, Нео». Одновременно никак не получится, это двуличность и лицемерие. Если второй вариант, то не стоит удивляться несколько негативному отношению к агрессору со стороны окружающих. Даже если он прикрывается словами о демократии.
pomorin
0
pomorin, 18 Мая 2011 , url
Вы пропустили еще 3 важных слова, а заметили только слово «бомбежка». А перед бомбежкой было «информационные, дипломатические и экономические меры». То есть, вы заранее решили на первые три предупреждения или просьбы не реагировать а спокойно ждать, пока вас разбомбят? Ну, так получите что хотели.
Оффтоп. Не знаю, что вас так сподвигло вспомнить. В каком пункте резолюция по Ливии нарушена? Вы саму резолюцию видели, или честно верите, что скажут по телеящику? Тем более, что путин по этому поводу высказывается лишь как частное лицо, поинты себе набирает таким образом как крутой мачо перед выборами. Жириновкого скоро станет не надо.
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 18 Мая 2011 , url
Не, не пропустил. Перечитайте. Вашу позицию в целом понял как vae victis, а демократия — лозунг для имения окружающих. Про Ливию и Путина не буду, это скучно. Хотите, сами найдите. Об этом много всяких политиков говорило, с ними и спорьте. А я не об этом. Пример был только про то, что США не всегда придерживаются закона в международных отношениях. Если решите спорить, прежде посмотрите историю внешних конфликтов, в которых участвовали США. А буде скажите, что всё, что делало США, было строго по закону и служило миру во всём мире, то окей, ваше мнение. См. выше про конфликт между законом и правом сильного.
pomorin
0
pomorin, 18 Мая 2011 , url
Неправильно поняли. Моя позиция заключается в том, что США предпринимают шаги чтобы обезопасить себя в случае возможной кибервойны. И предупреждают потенциальных противников, что шутить в защите себя в таком случае не собираются. Вполне логично.
Это я как бывший провайдер говорю и понимаю, о чем речь.
ЗЫ Резолюция СБ по Ливии нарушена не была. Ваш пример не совсем корректен. Я только это хотел сказать.
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 18 Мая 2011 , url
Лиивия — пропускаю, здесь не в тему. Про закон vs право сильного всё уже сказал.
pomorin
0
pomorin, 18 Мая 2011 , url
Дело ваше. Про Ливию вы первый начали. :) А закон и «право сильного» тут при чем? Вас все тревожут меры, которые могут быть приняты при невменяемости какого — либо правительства?
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 18 Мая 2011 , url
Про Ливию первый начал, и остаюсь при своём мнении. Но здесь обсуждать не хочу.
Про право сильного конечно не знал. Вы же мой учитель жизни, и вы раньше об этом не рассказывали. Если без вы*бонов, то я понимаю, что вы в какой-то мере бенефициант США, и у вас есть мотивы для оправданий их действий. И это объясняет некоторую предвзятость ваших суждений, которую я наблюдаю. Разумеется, это ваше право. То, что я сказал, касается только двойной морали. Если вы стоите на позиции «сильный прав», то не говорите про закон. Или трусы, или крестик.
pomorin
+1
pomorin, 18 Мая 2011 , url
Я для вас повторю еще раз. Если ко мне в стену сосед долбит перфоратором, я для начала попрошу его перестать (информационный способ). Если он не угомоняется, я позову милиционера или подам в суд (дипломатический способ). Если же и после этого он ен успокаивается и продолжает пытаться снести несущую стену моей квартиры, то я выйду и дам ему в рыло с завсовыванием перфоратора в соотвествующее отверстие, благо комплекция позволяет. И пусть теперь он будет вопить про «право сильного» и вспоминать несчастную Ливию. Так понятно объяснено? Специально для антибенефицианта США? :)
Урок усвоен, все довольны. И другие соседи, глядя на несчастного, поворчат, может быть, но перестанут долбить капитальные стены в общем доме.
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 18 Мая 2011 , url
Рад за вашу комплекцию, хорошо, что есть чем публично гордиться. Ну я не знаю, как ещё объяснить. И не хочу тратить сил. Так что умываю руки.

++ О! Может это сработает. Представьте себе, что сосед засовывает перфоратор в задницу вам. Благо, его комплекция тоже позволяет. Потому что с его точки зрения вы что-то там нарушили. Вашего согласия с его точкой зрения разумеется не требуется. Причём другие крупные соседи его поддерживают, так что всё легитимно и по закону. По закону сильного, который вы столь цените. Ну как, если перфоратор оказывается не в анусе соседа, а в вашем, вы всё ещё за право сильного? Или рассчитываете, что такая ситуация невозможна, потому что вы всегда будете сильнее?
pomorin
+1
pomorin, 18 Мая 2011 , url
Не сработает, не напрягайтесь. Приятно было пообщаться. :)
akry.livejournal.com
+1
akry.livejournal.com, 18 Мая 2011 , url
Окей, свирепый и беспощадный силач :)
pomorin
+1
pomorin, 18 Мая 2011 , url
Меня удивляет, что вы уже заранее встаете на позицию несправедливо обиженного и не вникаете в остальные доводы. Это вполне объяснимо, если у вас нет своей квартиры (развитой киберструктуры) и аналогия про соседа с перфоратором от вас далека.
ЗЫ Я добрый и справедливый. И соседи у меня — милейшие люди! :)
akry.livejournal.com
+1
akry.livejournal.com, 18 Мая 2011 , url
Ну это уже какой-то совсем нелепый переход на личности. Я вас так задел? Извините. Уж нам то точно делить нечего.
Я понимаю аналогию и у меня есть квартира. Эмоционально мне порой хочется убить соседа, потому что переговоры ну никак не помогают, и участковый тоже. Но это незаконно, даже если у меня есть для этого силы. Постарайтесь и вы понять мои аргументы.
pomorin
+1
pomorin, 18 Мая 2011 , url
Ага. а меня в бенефициарности обвинять — это нормально, да? :) Извините, если обидел. Я просто пытался понять вашу позицию. И под отсутствием квартиры имел в виду отсутствие именно развитой компьютерной сети. Если ее нет, то и атаковать нечего. А в Америке что ни год, то миллиардные убытки от киберворовства. То кредитки сопрут, то личные данные… А если в этом и правительства некоторых стран завязаны… Поневоле озвереешь.
akry.livejournal.com
+2
akry.livejournal.com, 18 Мая 2011 , url
Не хотел обвинять. Вывод сделал на основе предыдущих разговоров, возможно ошибся.
Про эмоции, повторюсь, прекрасно понимаю.
pomorin
+1
pomorin, 18 Мая 2011 , url
Никаких обид. :)
suare
+1
suare, 18 Мая 2011 , url
— Добрый Дедушка Мороз!
Что в мешке ты нам принёс?
— Я принёс топор в мешке
Стукать деток по башке ©
Я добрый и справедливый. И соседи у меня — милейшие люди! :)
Анна Ахматова:
Я нежный и верный,
мы будем друзьями.
Гулять, целоваться, стареть.
И легкие месяцы будут над нами,
Как снежные звёзды лететь ©
sly2m
+3
sly2m, 17 Мая 2011 , url
Переносить интернет-разборки в оффлайн — самое последнее и позорное дело в сети, достойное лишь школоты-гопоты с двачега. Ну и вот теперь еще США.
PM
0
PM, 18 Мая 2011 , url
Штатам, ежели сейчас свою волю диктовать перестанут, в долгосрочной перспективе жопа светит. От бакса, как эквивалента золота избавятся лет через 15 (надеюсь) и усё.

Китай, Индия… Рабочей силы много, зарплаты не большие, да и мозгов хватает, поэтому очень конкурентноспособные державы. Если США в ближайшие годы чего-то неординарного не придумают, проиграют.

ИМХО готовят юридические обоснования, правда, для чего, хз, но думаю будем свидетелями этого хз лет через несколько.
pomorin
0
pomorin, 18 Мая 2011 , url
Но вы этого уже не увидите…
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 18 Мая 2011 , url
А вот если бот изнутри США их серверы атакует, они себя бомбить будут?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать