Главный экономический вопрос дня – где огромнейшие нефтяные деньги, если мы ездим по таким дорогам и живем в таких домах и городах

отметили
162
человека
в архиве
Главный экономический вопрос дня – где огромнейшие нефтяные деньги, если мы ездим по таким дорогам и живем в таких домах и городах
Мысли о том, сколь богата Россия нефтью, газом и пр., у меня возникают всякий раз после поездки по автодорогам Российской Федерации, когда снова и снова убеждаешься, как запущена одна из извечных проблем нашей страны. Не стала исключением и последняя поездка на майские праздники. Так получилось, что маршрут пролегал через Новгородскую область. Есть там городок Сольцы. Более ужасной дороги (и это центральная улица!) я пока не видел.

После поездки, естественным образом, возникло желание посмотреть: сколько денег, к примеру, получила Россия от экспорта нефти и газа в последнее десятилетие. Итак, за 2001–2010 годы выручка от экспорта нефти составила $854,6 млрд, газа природного – $354,5 млрд, нефтепродуктов – $382,6 млрд. Суммарно получается почти $1,6 трлн. Это, между прочим, почти 5(!) годовых бюджетов Российской Федерации по доходам (если считать по запланированным доходам в законе о федеральном бюджете на 2011 год)
Добавил Alexei Alexei 17 Мая 2011
проблема (19)
Комментарии участников:
ramelito
+17
ramelito, 17 Мая 2011 , url
аналогичный вопрос возникает и у меня
Лиман
+23
Лиман, 17 Мая 2011 , url
Если бы вы чаше бывали на ресурсе, то возможно поняли, что нас уже давно эти вопросы заботят. Так что в очередь :)

vguzev
+10
vguzev, 18 Мая 2011 , url
У тандема спросите, они точно в курсе!
Berendei
0
Berendei, 17 Мая 2011 , url
Говорят, что в копилку складывают" Кубышка" ;))) На случай атомной войны!
NoMagisterium
+26
NoMagisterium, 18 Мая 2011 , url
Говорят эти «Кубышки» очень мобильные — у каждого по яхте, у некоторых по футбольному клубу, а кто-то даже катается на истребителях и имеет целую страну.

aleksejtimofeev
-3
aleksejtimofeev, 17 Мая 2011 , url
Но подумайте: $1,6 трлн?!

Такие деньги, кому угодно крышу снесут, даже стратегическому аналитику, :)…

Взял суммарную выручку и обалдел!!!

Выручка — это же не чистый доход. Хотя и его можно посчитать, тем более если ты аналитик, но боюсь тогда будет не так интересно и захватывающе…

Хотя и так неинтересно…
Лиман
+8
Лиман, 17 Мая 2011 , url
Зря вы не сделали вид, что не в курсе. Ведь чел озвучивает то о чем давно уже знает, каждый интернет пользователь. А вот Алексею приятно было бы. :)
Alexei
0
Alexei, 17 Мая 2011 , url
гыгыгы)
cyberlife
+4
cyberlife, 18 Мая 2011 , url
я не понял, у всех маразм старческий начался со склерозом?
была же инфографика на 10 трлн
дайте автору ссылку, чтоли
Rjnkzhcrbq
0
Rjnkzhcrbq, 18 Мая 2011 , url
В статье про «российские» доллары говорится. За предыдущий период.
Anton-f
+7
Anton-f, 18 Мая 2011 , url
Меня вот удивляло всегда, что в начале 2000-х нефть стоила там 40, потом 60 долларов, и как бы все росло, это очень много казалось после 12 долларов, и т.д. А сейчас нефть стоит за сотню долларов, а толку почему-то нету, валютные резервы уменьшаются и дефицит бюджета наблюдается. Что за нафиг?
de3c984b
+2
de3c984b, 18 Мая 2011 , url
Меня тоже этот вопрос заботил, как так, стбафонд увеличивается, а бюджет дефицитный?!!! Но с дефицитом бюджета все нормально, это просто означает, что страна облигации выпускает, а нефтедоллары в стабфонд складывает, объемы заимствований все равно невелики, да и это скорее способ напомнить о себе инвесторам чем реальная необходимость. В общем дефицит бюджета — это все игрушки, по крайней мере в этом году, если нефть серьезно не обвалится.
(Это все в отрыве от коррупции и эффективности использования денег.)
corund
+1
corund, 18 Мая 2011 , url
В инфографике, приведенной выше, сказано что на обслуживание государственного и муниципального долга заложено 380 млрд рублей или 3,6% от бюджета 2011. Деньги то немалые.

А в 2011 дефицит бюджета запланирован 2 триллиона рублей, это вообще охрененная сумма.

объемы заимствований все равно невелики, да и это скорее способ напомнить о себе инвесторам чем реальная необходимость
Вот скажите, вы ежемесячно берете в банке кредит в 10% от своей зарплаты, чтобы напомнить о себе? Не ведитесь на слова с телевизора.
de3c984b
+1
de3c984b, 18 Мая 2011 , url
Тогда в чем цель копить кубышку и брать в долг одновременно? При том, что в кубышку кладется больше, чем в долг берется. Это сейчас так, в следующем году прогнозы дефицита исходят из консервативных прогнозов по нефти.
Реальный смысл накопления кубышки и брать одновременно в долг в том, чтобы создать подушку безопасности пока финансовая ситуация для России в общем позитивная.
corund
0
corund, 18 Мая 2011 , url
Золотовалютные резервы нужны, тут спорить можно только об их размерах.

А в долг берут, т.к. денег тупо не хватает на все расходы(если нефть будет стоить как в прогнозе), да и перезанять потом можно (Белоруссии например).
lulhuh
-3
lulhuh, 18 Мая 2011 , url
Ну ЗП бюджетников и пенсии, как ни крути, а подросли (если смотреть в долларах) + много денег тратиться на текучку: медицина, образование, армия и т.п. Например компы надо покупать, потом апгрейдить. Не знаю сколько это всё стоит, но часть денег точно съедает (если как и в статье умножить это на 10 лет).
Dmitry78
+1
Dmitry78, 18 Мая 2011 , url
Отвечу так, после кризиса, никто не собирается возвращаться к финансированию социальных программ, а зачем? И так все терпят, а сделать ничего не могут. Повышения зарплат в бюджетной сфере нет, а если и есть то делятся они не пропорционально, руководящему составу больше (а как же иначе, если делят они), всем остальным поменьше (лишь бы не гавкали). Компьютеры обновлять никто не собирается, и думают что они должны работать вечно. И так можно рассуждать долго долго… Хотя все прекрасно знают где лежать деньги.
lulhuh
+1
lulhuh, 18 Мая 2011 , url
Отвечу так, средняя пенсия в 2000 году 900 рублей http://www.newsru.com/arch/russia/01aug2000/pensii.html (=примерно 35 долларов), в 2011 году 7100 рублей http://www.rg.ru/2010/03/03/pensia-anons.html (=250 долларов). Итого выросла в 7 раз.

То что разворовывается — это в моём утверждении не при чём. Нагрузка на бюджет за 10 лет (в долларах, а не яйцах и муке) возросла в разы и росла постепенно.

«Повышения зарплат в бюджетной сфере нет» — это утверждение ложно, зп бюджетников выросло (опять же за 10 лет). Может у начальников в 15 раз, а обычных сотрудников в 5 раз. Но ВЫРОСЛО — это факт. И на это тратиться и тратился бюджет, это тоже факт.

«компы не менялись» за 10 лет, это бред. В моём универе менялись, или вы хотите сказать что вся страна сейчас работает на Пентиум 4?))) Вот новости за 2000 год из ИТ:
2000 год
Компания Microsoft выпустила Windows Me (Millennium Edition) и Windows 2000.
Компании Intel и AMD объявили о выпуске процессоров с тактовой частотой 1 ГГц.
AMD представила Duron, более дешевую версию процессора Athlon с уменьшенным объемом кэш-памяти второго уровня.
Intel представила Pentium 4, новейший процессор с 32-разрядной архитектурой (IA-32) семейства Intel.
Компания Intel выпустила процессор Itanium, первый 64-разрядный (IA-64) процессор для ПК
http://www.absservice.ru/comphistory

Это полный бред посчитать доходы за 10 лет и не взяв в расчёт расходы, делать какие-то выводы.
Karapuz
+2
Karapuz, 18 Мая 2011 , url
Вы забыли учесть инфляцию самого доллара, впрочем, это касается и нефтяных доходов.
Dmitry78
+1
Dmitry78, 19 Мая 2011 , url
А что вы понимаете под повышением заработной платы? Повышение заработной платы, это если повышение хотя бы больше инфляции (опять же как считать инфляцию, в магазинах смотришь одно, а правительство говорит, что все просто супер, инфляции нет), а остальное, так сказать повышение, это малая компенсация, и как ни странно, под новые выборы, компьютеры не менялись, это сказано было не к тому что не произошло наращивания мощности, памяти, количества процессоров, а к тому что нет планов централизированного оснащение бюджетных организаций (ну хотя бы школ) компьютерной техникой, последний раз поставки были в 2006 году, а сейчас 2011, ну и посмотрите какие компьютеры. Про университеты говорить не надо, во первых какой у вас университет, государственный или коммерческий, и во вторых за технику вы скорее всего платите своими же деньгами, даже если учреждение государственное, а школы этого позволить не могут.
Повышение зарплаты учителей и др. бюджетников — это вообще сказка, как можно пообещать многое, а не сделать ничего.
К примеру, ВВП обещает увеличить зарплату учителям на 30%, но… как оказывается увеличиться не зарплата, а фонд зарплаты, т.е. это уже не факт, что учителя получать свои 30%, начальник — 50, учитель — 10%. Считаем дальше, а как же налог? Отнимает пускай даже от 30%, 14%, что получаем? 30-4=26%, ну а дальше 10 000 было стало — 12600 (это в лучшем случае, и это повышение будет за 2 года). Смешно.
И слово выросло — это понятие абстрактно. Нужно смотреть по покупательской способности.
lulhuh
0
lulhuh, 20 Мая 2011 , url
В контексе рассмотрения данной статьи инфляция не важна (так как в статье идёт только речь о общем количестве долларо-доходов). Обесценивание долларов тоже. То есть грубо говоря за 10 лет сложили все нефте-газовые доходы (без учёта изменения курса доллара, инфляции). Тогда уж и расходы надо считать так же (тупо складывать, не учитывая ничего).

Повторю, что сколько съели расходы я не знаю. Но чтобы статья имела практический/аналитический смысл, то есть могла наглядно показать «вот столько денег просрано/разворовано», НАДО учитывать расходы (как минимум «пенсии, армия, бюджетники, образование, медицина»). Надо ли их учитывать по официальному бюджету, или с учётом аналитики по размеру откатов и т.п. — другой вопрос. Но если вообще расходы не учтены, то статья ни о чём.

ПС. Я уверен что разворовывают и иного, но данная статья всё равно «ни о чём».
ППС. Про универ — государственный, форма обучения бесплатная (деньги ни на что не собирались).
Googenot
+11
Googenot, 18 Мая 2011 , url
Сегодня ехал, 92й-23 с копейками, 95й-25 с копейками а дизель 24 с копейками. Эт как?
А то что они кубышку копят, так опять будет какой нидь развал страны и деньги партии исчезнут как при СССР. И еще мы пополняем экономику стран в чьих банках у нас лежат эти деньги.
people_can_fly
+9
people_can_fly, 18 Мая 2011 , url
В очередной раз вспоминаю интервью Кудрина, где он утверждал, что расходы резервного фонда внутри страны (на дороги, больницы) приведут к гиперинфляции. Правильно, лучше будем ездить по плохим дорогам, лечиться в обшарпанных больницах. И пусть у нас будет инфляция, а не гиперинфляция :(
злой дядя
+9
злой дядя, 18 Мая 2011 , url
Можно нанять америкосов на строительство дорог и инфраструктуры, заплатить им их же доллары. В итоге у нас отличные дороги, у них гиперинфляция. Все довольны. ))
people_can_fly
+2
people_can_fly, 18 Мая 2011 , url
А ведь верное решение! Вот ответ, который бы загнал Кудрина в тупик! Эх, Мариана Максимовская, ну почему ты не додумалась тогда до столь простого вопроса Кудрину?
corund
+3
corund, 18 Мая 2011 , url
Ну Кудрин бы не растерялся и сказал, что американцы все заработанные доллары потратили бы в России и вызвали таки гиперинфляцию…
Anton-f
0
Anton-f, 19 Мая 2011 , url
Их сначала на рубли поменять надо.
godzila
+1
godzila, 18 Мая 2011 , url
Дизель — посевная. Он всегда в это время растет. Привет новому урожаю.
Andrei2000
+1
Andrei2000, 18 Мая 2011 , url
баян)
Don Chipsone
+8
Don Chipsone, 18 Мая 2011 , url
ресурсы страны вроде как общие, но качают их почему то частные компании.
Googenot
+2
Googenot, 18 Мая 2011 , url
Они читали золотого теленка, делят прибыль как Паниковский.
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 18 Мая 2011 , url
Они вокруг нас, какбы. Как только пропадет нефть, налоги схлопнутся.
rusinvent
+1
rusinvent, 18 Мая 2011 , url
Давно официально известно, что Россия вкладывает свои деньги в гос.облигации США для поддержания доллара. За последнее время доллар упал на 1,5 руб., так в минфине России завыли.
там в правительстве заинтересованы — чем слабее рубль, тем нищее российский народ, но богаче олигархи и чиновники (они получают чемоданы с евро).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать