Wikileaks: Путин в 2006 году распорядился «подорвать» работу иранской АЭС в Бушере

отметили
89
человек
в архиве
Wikileaks: Путин в 2006 году распорядился «подорвать» работу иранской АЭС в Бушере
Согласно секретной переписке сотрудников госдепартамента США, опубликованной сайтом Wikileaks, в 2006 году Владимир Путин, занимавший тогда пост президента, лично отдал приказ о «подрыве» работы иранской АЭС, строящейся в Бушере.

В материалах говорится, что в 2006 году глава израильского комитета по атомной энергии Гидеон Франк рассказала послу США в Израиле Ричарду Джонсу о встрече «с главами российских служб безопасности, которой он остался очень доволен».

В частности, Франк встретился с главой Минобороны Сергеем Ивановым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой «Росатома» Сергеем Кириенко, который пообещал всячески затягивать поставки ядерного топлива для строящейся АЭС в Бушере.

«Франк рассказал, что Кириенко пообещал как можно дольше затягивать процесс поставки ядерного топлива под предлогом технических проблем… Он сказал, что Путин лично дал соответствующее распоряжение», – говорится в тайной переписке американских дипломатов.

Строительство первой АЭС в Иране и на всем Ближнем Востоке началось в 1975 году, но было приставлено через пять лет из-за санкций США и ФРГ. Оно возобновилось в 1995 году, а окончательно станция была построена в 2010. Подключить ее к сети планируется уже в этом году.

Проблема возможности создания Ираном ядерного оружия уже давно находится среди первых тем в мировой политике. США, Евросоюз и Израиль обвиняют Тегеран в попытках создать ядерное оружие, однако власти Исламской Республики полностью отвергают эти обвинения.

Данная депеша Wikileaks была опубликована в израильской газете «Едиот Ахронот» на следующий день после высылки из России израильского военного атташе Вадима Лейдермана. Статья удалена с сайта издания, но доступна на Hindustan Times.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 20 Мая 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
comander
+8
comander, 20 Мая 2011 , url
информационные войны.
депеша викиликса опубликована в газете и удалена… то есть сам викиликс ее не публиковал? может и нет никакой депешы?
да и само событие: один дипломат расказывает второму дипломату как третий дипломат пооебщал ему что-то в ходе торгов сославшись на личное распоряжение четвертого…
деза на дезе и дезой погоняет
agaranin
+2
agaranin, 20 Мая 2011 , url
да, наверно просто хотят Россию с Востоком поссорить.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 20 Мая 2011 , url
Сам викиликс ничего не публикует, вы же знаете. Публикуют допущенные издания.

Хорошо, как скажете. Буду копать все новости, связанные с викиликсом.
comander
+1
comander, 20 Мая 2011 , url
и почему же издание было только одно? и почему оно пошло на попятный?
pomorin
+1
pomorin, 20 Мая 2011 , url
Данная депеша Wikileaks была опубликована в израильской газете «Едиот Ахронот» на следующий день после высылки из России израильского военного атташе Вадима Лейдермана.

Ымоциональные слишком. Вот в чем слабость слабых и истеричных натур — бьют наотмашь, совершенно не сообразуя силу удара. «Отомстили» за высылку Лейдермана, называется. Лишь бы пнуть в ответ.
Amerikanec
0
Amerikanec, 20 Мая 2011 , url
Wikiliks вы полное дермо что есть на белом свете)))))))
у вас ни чего не получится и ты кто строчит фальсифицированные статьи о нашем провительстве (Росссия) вас вскоре уволят за некомпетентность в своей работе!))) Я на тебя наколдую и пошлю тебе сильную болезнь не излечимую, так что выбирай жить тебе или твоему работадателю.
Agency's WIKILEAKS top secret!lightning!
pda
+4
pda, 20 Мая 2011 , url
Они строили быстрее, чем у нас успевали пилить? ;-)
0
 [вечный бан], 20 Мая 2011 , url
Комментарий удален
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 20 Мая 2011 , url
Попробуй.
LevM
0
LevM, 20 Мая 2011 , url
Вообще -то, ничего нового. Эту аэс стоили больше 30 лет. Еще шах начал. И все это время тормозом была политика.
deoxyribonucleic
0
deoxyribonucleic, 21 Мая 2011 , url
Порадовало с доработкой:
газете «Идиот Ахронот»
=))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать