Арбитражный суд Свердловской области признал деятельность последователей Навального незаконной

отметили
179
человек
в архиве
Арбитражный суд Свердловской области признал деятельность последователей Навального незаконной
Антикоррупционные расследования «Роспила» могут быть признаны незаконными. На днях Арбитражный суд Свердловской области пришел к выводу, что только участники гостендеров могут обращаться в ФАС с жалобами и в суд с исками с требованием отменить размещение заказа или итоги конкурса. По мнению судей, права активистов деятельность госзаказчиков не затрагивает, поэтому их интерес и обращения в суды и контролирующие органы незаконны. Решение будет оспорено, рассказал «Маркеру» инициатор расследования депутат Городской думы Екатеринбурга Леонид Волков. Но если вышестоящие суды согласятся с коллегами, дело может стать прецедентом, который поставит крест на деятельности и Алексея Навального, и других активистов, проводящих антикоррупционные расследования в сфере госзакупок.

В суд обратилось управление ФАС по Свердловской области, которое с подачи ООО «Прожектор» заподозрило правительство области в размещении коррупционного заказа: согласно ему, исполнитель должен был провести ремонт местной правительственной резиденции за 160 млн руб.

По мнению УФАС, размещение заказа прошло с серьезным нарушением: в документации отсутствовали сведения о составе и объеме работ, что не позволило потенциальным участникам торгов направить свои заявки. Поэтому заказ достался единственному участнику по максимальной цене. Однако суд не стал разбираться в тонкостях законодательства о госзаказе и исследовать представленные ФАС доказательства. Судьи выяснили, что заявление в ФАС подала компания, которая и не пыталась участвовать в конкурсе. Из этого они сделали вывод, что ведомство защищает не публичные интересы, а печется о частной фирме, чего делать не вправе. И, признав службу ненадлежащим истцом, вынесли решение в пользу управления по капитальному строительству, которое разместило спорный заказ.

Леонид Волков считает решение суда политическим. «Фактически речь идет о том, что бы запретить антимонопольной службе проводить проверки, — говорит он. — Это все равно как если бы служба „01“ не принимала сообщение о пожаре, если звонит не погорелец. Но мы надеемся, что в последующих инстанциях это решение будет отменено, иначе дело станет прецедентом, который запретит антикоррупционную деятельность в сфере госзаказа — как мою, так и Алексея Навального».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 22 Мая 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+19
X86, 22 Мая 2011 , url
пришел к выводу, что только участники гостендеров могут обращаться в ФАС с жалобами и в суд с исками с требованием отменить размещение заказа или итоги конкурса.
Если бы в результате госзакупок тратились не бюджетные деньги (которые формируются за счет почти всех людей в стране), а личные деньги участников тендеров, тогда — да. А так — нет.

дело может стать прецедентом
Мы не в США живем.

Леонид Волков
А этот самопиарщик вообще не интересен.
progressor_b
+1
progressor_b, 23 Мая 2011 , url
Волков, насколько я слежу по ЖЖ, один из немногих нескурвившихся политиков.
А Вам лишь бы во всём пиар увидеть.
X86
-2
X86, 23 Мая 2011 , url
По каким критериям он не скурвившийся?
precedent
+1
precedent, 23 Мая 2011 , url
Какая же ты хрень (((… Жаль мне тебя.
X86
-1
X86, 23 Мая 2011 , url
по-моему у тебя опять обострение.
precedent
-2
precedent, 23 Мая 2011 , url
«по каким критериям не скурвивщийся»(( Заумничался. По каким критериям ты не идиот?? Желание нравиться — хороший стимул, неуважение к людям — плохая подача.
Туфты Вы наваляли много, под стать «конфликтующим» сторонам. А причина- то проста… Надо бы Вам знаний, опыта, способностей… А надо??.. Что Вы за это готовы платить??? Все, что я перечислил, в Вашем понимании- ИСТОЧНИК, а не обязательства.
Вы смешны, почти как я, но… столько я не выпью. Вам бы еще лет 40 каторги, исходя из Вашего обезьяньего. А Вы — то есть? Живой еще?
1. Бюджетные деньги не тратятся. Когда бюджетные организации получают финансирование из бюджета ( а его получают в принципе все в той или иной форме), то это — не вещное, а обязательственное право. Они должны выполнить задачи, на это получили деньги. Деньги — не вещь в этом смысле. По закону это — не бюджетные деньги. Это деньги ЮЛ.
2.Никакие люди ничего не формируют. Сырье. Много сырья. А люди должны убивать друг друга за процент от продажи этого сырья. Какие «налоги» в России? Смеетесь? Выкачали нефть, заплатили «абрекам», чтобы мочить помогали всех, кто может составлять потенциальную угрозу этому процессу. Что Вы там перечислили в виде налогов??)))) У нас вся страна отдыхает, работает только буровая. И охранка буровых.
3. нет чистых систем. Прецедентами в РФ являются (в силу закона) акты КС РФ, акты ЕСПЧ ПФ постановления Президиума ВАС РФ. На деле не раьотает. Судей заставляют собственные решения игнорировать (продитктованные теми, ктио требует игнорирования, гоблинами из банд под крышей «ФСБ», «ФСО» и прочие.
4. Арбитражный суд прав (о том и изменения Медведева к закону говорят, смотрите текст). И это не год Да есть и были злоупотребления с формой " не затрагивает законных интересов". Торги вообще — оспоримая сделка. Отсюда легализации ничтожных сделок через торги. ас ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ, что не было оснований и компетенции у ФАС. В норме, при имеющейся системе. ООО «Прожектор» бы обратился в прокуратуру, те в ФАС и не было бы вопросов. Прокуратура- в норме координатор деятельности ПО ( у нас бандформирования с исполнителями в ФСБ) Прокуратура имеет право, ФАС обязан.Никаких вопросов.
X86
-1
X86, 23 Мая 2011 , url
Бред не читал. Я живу в Екатеринбурге. Я хорошо наслышан кто такой Волков.
progressor_b
0
progressor_b, 23 Мая 2011 , url
это проявляется в том, какую позицию человек занимает и как голосует. например, он голосовал против отмены всенародных выборов мэра Екатеринбурга
, был в числе организаторов кампании по сохранению всенародных выборов. и, кстати, выкладывал занятный компромат на сотрудников мишаринской администрации, где чиновник ОБЛАДМИНИСТРАЦИИ пытался предложить ему поддержать отмену выборов мэра в ГОРДУМЕ (непонятно почему региональных чиновников вообще должны интересовать такие вопросы? — что как бы подтверждает версию ряда уважаемых мной политологов о том, что введение сити-менеджерства — это спускаемая сверху инициатива по подрыву самостоятельности местного самоуправления).
deoxyribonucleic
+38
deoxyribonucleic, 22 Мая 2011 , url
права активистов деятельность госзаказчиков не затрагивает, поэтому их интерес и обращения в суды и контролирующие органы незаконны.
И схуяли незаконны?? Они пилят наши налоги, а обращаться незаконно??
Платить налоги незаконно, требовать, что бы их тратили по делу-незаконно, что вообще в этой стране законно???

efys
+24
efys, 22 Мая 2011 , url
Ты ещё не понял? Гони бабки твою мать! (с)
avalonsys
0
avalonsys, 23 Мая 2011 , url
Ничего!!!
Rjnkzhcrbq
0
Rjnkzhcrbq, 23 Мая 2011 , url
В наших судах часто происходит противоречащее логике, ведь деньги как всегда сильнее(
Dreammaker
+1
Dreammaker, 23 Мая 2011 , url
Платить налоги незаконно, требовать, что бы их тратили по делу-незаконно, что вообще в этой стране законно???

С точки зрения либертарианства — сбор налогов — это бандитизм. :) Просто смотрим на то, что есть товарищи, которые считают что почему-то должен забирать деньги у других. Если же эти другие отказываются отдавать им деньги, то по отношению к ним оказывается насилие в той или иной мере.

Как назвать людей, которые с угрозой применинием оружия увозят директора компании и требуют деньги? А ведь это — налоговая система…
ob3r0n.livejournal.com
+18
ob3r0n.livejournal.com, 22 Мая 2011 , url
Весьма своеобразное представление о торгах. Т.е. прокуратура не должна заботиться о целевом расходовании бюджетных средств?
Anton-f
0
Anton-f, 23 Мая 2011 , url
Это не новость. Такая практика в арбитражных судах уже давно, не меньше года. А сейчас это стали политизировать.
blogman
+15
blogman, 23 Мая 2011 , url
По мнению судей, права активистов деятельность госзаказчиков не затрагивает, поэтому их интерес и обращения в суды и контролирующие органы незаконны
Что это за мнение судей? Любое расходование гос.средств касается каждого налогоплательщика… Просто бред утверждать обратное…
Dreammaker
+1
Dreammaker, 23 Мая 2011 , url
Я там выше упомянул о либертарианстве, так вот это постановление подтверждает, что в нынешних условиях отжатая дань..., тьфу, налоги — людям уже не принадлежат — они принадлежат тем, кто их получил и они могут распоряжатся по собственному желанию.
e1dart
+2
e1dart, 23 Мая 2011 , url
Пока ещё можно писАть комментарии в темах про Навального.
pingpong
+2
pingpong, 23 Мая 2011 , url
Бред какой-то.
kkray
+10
kkray, 23 Мая 2011 , url
А вот взять бы этого судью, да и снять с должности.
Компанию-победителя тендера — тщательно проверить.
Разместивших заявку проверить еще тщательнее, особенно на предмет связи с компанией-победителем.

Устроить бы показательный суд, да и посадить всех причастных. Показать бы это все в вечернем блоке новостей по Первому. Устроить бы еженедельный выпуск садоводов-огородников «Коррупционные посадки недели».

Мечты-мечты.

p.s. Пойти что-ли глянуть Навального, наверняка уже написали что-нибудь по поводу :)
avalonsys
+6
avalonsys, 23 Мая 2011 , url
Одни воры покрывают других. Круговая порука однако.
bearger
-1
bearger, 23 Мая 2011 , url
«Я прав лишь потому, что хочеться мне кушать...» И.А. Крылов Волк и ягненок :)
de3c984b
0
de3c984b, 23 Мая 2011 , url
Закон против здравого смысла.
precedent
+1
precedent, 23 Мая 2011 , url
Я устал. Все, что написано в комментариях, свидетельство: «простота — хуже воровства».
Интересно- расскажу
Одиннадцатый
+1
Одиннадцатый, 23 Мая 2011 , url
Никому не интересна правда. Всем интересно убеждаться в своей правоте, даже если она кривда. Не тратьте силы понапрасну.
de3c984b
0
de3c984b, 23 Мая 2011 , url
Не стоит, наверное мы с вами из разных миров, я как-то привык работать в среде, где здравый смысл и простота имеют высокий вес, и это (О БОЖЕ!) здесь, в России.
precedent
0
precedent, 23 Мая 2011 , url
Вы судебного акта не видите, который обсуждаете. «Святая простота». И это имеет здравый смысл?..
de3c984b
0
de3c984b, 23 Мая 2011 , url
Да, здесь вы правы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать