Немецкие ученые установили новый рекорд скорости передачи данных с помощью одного луча лазера через одномодовый волоконно-оптический кабель

отметили
70
человек
в архиве
Немецкие ученые установили новый рекорд скорости передачи данных с помощью одного луча лазера через одномодовый волоконно-оптический кабель
Новая экспериментальная установка может передать содержимое 700 DVD-дисков через одномодовый волоконно-оптический кабель всего за одну секунду!

Группа исследователей под руководством профессора Юрга Лойтхольда (Juerg Leuthold) из технологического института Карлсруэ (Германия) в своей статье в журнале «Природная фонетика» (Nature Phonetics) заявили, что они смогли побить свой предыдущий рекорд максимальной скорости передачи в 10 терабит в секунду, установленный в 2010 году, благодаря применению нового математического алгоритма кодирования передаваемой информации.

Достигнутая учеными скорость передачи данных составила 26 терабит в секунду.

«Еще несколько лет назад скорость передачи в 26 терабит в секунду казалась утопией даже для систем из нескольких лазеров, и для нее не было никаких возможных приложений… Сегодня ситуация совсем иная», — сказал Лойтхолд.

По его словам, «решающей инновационной идеей стала оптическая реализация математической процедуры». Подобный подход позволил не только ускорить процесс кодировки и декодирования передаваемых данных, но и повысить энергетическую эффективность процедуры кодирования информации.

Они использовали «быстрое преобразование по Фурье» для разделения более, чем 300 цветов света в лазерном луче, каждый из которых был закодирован его собственной информацией.

Как заявил лидер группы, результаты нового исследования показывают, что «физические пределы передачи информации еще не исчерпаны даже при таких высоких скоростях».

Ученые полагают, что подобные технологии будут востребованы в ближайшем будущем, хотя они пока не применяются на практике и на несколько поколений опережают текущие технические новации в сфере передачи данных. В разработке экспериментальной установки участвовали не только ученые немецкого института, но и компании и исследователи из стран Европы.
Добавил suare suare 24 Мая 2011
Комментарии участников:
comander
+3
comander, 24 Мая 2011 , url
Они использовали «быстрое преобразование по Фурье» для разделения более, чем 300 цветов света в лазерном луче, каждый из которых был закодирован его собственной информацией.
ключевой момент. имхо
De-Luxis
0
De-Luxis, 24 Мая 2011 , url
Офигеть.
Я даже представить не могу, где это кроме как магистральных сетей можно использовать.
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 24 Мая 2011 , url
Будет полезно если на вычислительном кластере «сшивать» оперативку между разными узлами. Например сейчас для этого используют протокол RDMA поверх InfiniBand-проводов (один узел кластера может другому напрямую в оперативку закинуть/считать данные минуя CPU целевого узла).
Marlan
+1
Marlan, 25 Мая 2011 , url
Кстати подскажие какие приделы масштабирования InfiniBand на реальном оборудовании? И как там балансируется нагрузка есть из точки A в точку B есть несколько путей, и в сети имеются кольца.

Ну и для начала хочется найти кусок кода на С++(клиент-сервер, желательно не более 100-200 строк) соединяющего по RDMA 4 машинки. Искал примеры кодов — не нашёл :( На ebay смотрел — вроде б/у карточки по 50 баксов стоят — можно поставить внутрь компа, тогда можно будет сразу разделить программу на 2 модуля, а то по TCP тормозит сильно приходится оба модуля внутри одного процесса держать — неудобно.
shuron
+2
shuron, 24 Мая 2011 , url
Немецкие ученые установили новый рекорд скорости передачи данных
Скорость света теперь обогнали? :)
Лиман
+2
Лиман, 25 Мая 2011 , url
Нет, но у них были шансы оставь они у себя в стране Эйнштейна, в свое время :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать