Блоггера оштрафовали на 20 тысяч рублей за утверждение, что его избили по приказу «Единой России»

отметили
37
человек
в архиве
Блоггера оштрафовали на 20 тысяч рублей за утверждение, что его избили по приказу «Единой России»
23 мая судья Октябрьского райсуда города Владимира Александр Кулаков вынес приговор в отношении Александра Степанова, больше известного как блоггер Степанов. В период избирательной кампании в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Блоггер вину признал, и дело слушалось в особом порядке без судебного разбирательства.

Материалы дела не оглашались и не изучались, кроме тех из них, которые касаются характеристик обвиняемого по месту жительства и работы. Везде он характеризуется положительно, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит.

Гособвинение посчитало деяния Степанова преступлением небольшой тяжести и затребовало наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Кроме штрафа статья предусматривает лишение свободы до 2 лет. Смягчающим обстоятельством было названо наличие на иждивении подсудимого малолетнего ребенка 11 месяцев от роду. Госзащита просила суд о снижении величины штрафа до минимально возможного. Суд назначил штраф в размере 20 тыс. руб.

Напомним, в начале февраля в самый разгар кампании по выборам депутатов владимирского горсовета на личной страничке Александра Степанова в Живом Журнале появилась информация о нападении на него неизвестных лиц, которые избили его за критику «Единой России». В доказательство была размещена фотография блоггера с крупным фингалом под глазом.

Разразился скандал, который вышел на федеральный уровень. Интернет-СМИ широко освещали инцидент, «Единая Россия» открещивалась от причастности к избиению. УВД города Владимира (Неизвестно, по собственной ли инициативе или по жалобе единороссов) довольно оперативно расследовало это дело и отчиталось перед общественностью. Было заявлено, что милиция поминутно выявила действия Степанова в тот период, когда на него якобы напали неизвестные. Были использованы видеоматериалы и кассовые чеки в магазине. Из чего был сделан вывод о том, что инцидент носил бытовой характер: в ходе распития спиртных напитков Степанов и его знакомый поспорили на футбольные темы (по версии милиции, они оказались болельщиками разных команд) и на этой почве подрались.

Более подробным, с обнародованием фамилий участников инцидента и нелицеприятными эпитетами в адрес блоггера, был комментарий депутата Госдумы Михаила Бабича о произошедшем, фрагменты которого затем легли в основу череды заявлений президиума регионального политсовета «Единой России». В частности, Бабич, а вслед за ним и президиум придерживались теории заговоров против «Единой России», которые якобы затевались в кабинетах чиновников.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 24 Мая 2011
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 24 Мая 2011 , url
по версии милиции, они оказались болельщиками разных команд
А по версии полиции?
MaksZzn
+1
MaksZzn, 25 Мая 2011 , url
Зомби и инопланетяне? )
Лиман
0
Лиман, 25 Мая 2011 , url
Да, ведь милицейские прошли полицейскую переаттестацию.
Никандрович
-1
Никандрович, 25 Мая 2011 , url
Кто до этого знал блогера Степанова, небольшой круг.
Сейчас его знает весь Рунет и всего то за какие то 20 штук.
Практически задарма такая слава и известность:)
Лиман
0
Лиман, 25 Мая 2011 , url
Кто до этого знал блогера Степанова
И не говорите, у нас имена некоторых юристов еще мало что кому говорят, хотя они и стараются. :)
MaksZzn
0
MaksZzn, 25 Мая 2011 , url
Все узнали, через 2-е недели все забыли.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать