Русские уйдут(На востоке Кавказа они стали исчезающим этническим меньшинством)

отметили
124
человека
в архиве
Русские уйдут(На востоке Кавказа они стали исчезающим этническим меньшинством)
Для России пока сенсационна ситуация, когда внутри страны русские оказываются в положении этнического меньшинства. Втрадиционно русских районах Дагестана побывал обозреватель «МН».

Памятник учительнице

В Дагестане много разных народов. Им приходится общаться между собой, и lingua franca— естественно, русский. Около 88% жителей Дагестана в 2002-м назвали русский в числе языков, которыми свободно владеют. Но язык есть, а самих русских почти нет.

При въезде в Махачкалу стоит памятник русской учительнице— бронзовая фигура на массивном постаменте.

На открытии памятника несколько лет назад говорили о роли русских в местном образовании, в развитии высокотехнологичных производств (раньше в Дагестане размещались серьезные оборонные заводы). Отом, что русских хорошо бы вернуть. Как и в Чечне, и в Ингушетии их возвращение— правительственный приоритет. Официально с 2000 года вернулись около 5 тыс. человек. Но памятники обычно ставят тому, что ушло невозвратно.

«Памятник правильный,— говорит мой махачкалинский знакомый.— Когда я учился, русских учителей было еще много. Восновном девушки, распределенные после пединститутов. Они стали реально уважаемой общественной группой. После выпуска прошло лет двадцать, все уже взрослые дядьки, а идет учительница по двору— и все свои сигареты прячут. Учительница была и участковым, и судьей, и прокурором: жены шли к ней жаловаться на мужей, только ее бывшие ученики и боялись. Апотом они не то чтобы уехали Вышли на пенсию, а новых уже не было».

Терский городок

До 1917 года нынешний Северный Дагестан не был Дагестаном. Казаки начали осваивать Терек в конце XVI века. Тогда близ устья Терека появился Терский городок. Следы трехстенного городища и сейчас можно видеть рядом с Кизляром. Мы беседуем с атаманом Кизлярского казачьего округа Николаем Спириным у памятника основателю Кизляра генералу Левашову. Он заложил этот город в 1735 году.

По мнению Спирина, русских в Дагестане осталось не больше 40тыс. человек: около 22 тыс. в Кизляре (общее население 47,8 тыс.), примерно 11 тыс. в Кизлярском районе и еще 7 тыс. в Тарумовском. Всовокупности втрое меньше, чем по переписи 2002 года.

Спирину 55 лет, в 1980-м он окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности по специальности инженер-механик. Старший лейтенант запаса. Вторжественных случаях Спирин надевает черный с синим терский казачий мундир с есаульскими знаками различия. Говорит, что носит их в соответствии с российским законом о казачестве, а не просто как бутафорию.

Офис атамана в старой городской типографии, которую он, по его словам, безуспешно пытался приватизировать. Через улицу— музей терского казачества. Здесь недавно поминали расстрелянного под Кизляром в апреле 2010-го атамана казачьего общества Кизлярского района Петра Стаценко. Обвинение в убийстве атамана предъявили Пахрутдину Ахмедову, которого до того обвиняли в причастности к теракту в Кизляре в марте 2010 года.…
Добавил Никандрович Никандрович 26 Мая 2011
Комментарии участников:
ramelito
+3
ramelito, 26 Мая 2011 , url
Это даже и хорошо, отсутствие русских на Кавказе означает, что он будет обосабливаться и в конце концов отвалится, а там и до стены как между Израилем и Палестиной недалеко
Beast
+12
Beast, 26 Мая 2011 , url
Хуже другое — русских и в России скоро не останется
marvellouz
+3
marvellouz, 26 Мая 2011 , url
План Запада работает. Зачем побеждать русских — они сами вымрут.
shuron
0
shuron, 26 Мая 2011 , url
они сами вымрут
План Запада работает
Противоречия не находите?
IshuOtvety
+1
IshuOtvety, 27 Мая 2011 , url
Понравилась статья. Так или иначе это «естественный» процесс, и винить тех жителей-кавказцев врядли стоит. Проблема в том что у русских нет стратегии для такой ситуации. У нас получается так что целиком и полностью надеяться на государство — утопия. Безволие и неорганизованность на национальной почве, привитые СССР, делают русских слабыми перед исламской и/или клановой организованностью. Усугубляет все это то, что место, которое должна занимать идея сплоченности на основе культурного наследия русских, заняли всего лишь фанаты и националисты, чью репутацию трепают со всех сторон, в том числе и их же представители. Безволие (читай слабость) одних, и метка фюрера для других. Хорош выбор. Ни то, ни другое — не выход. Не нужно искать врагов для оправданий, нужно помогать своим. Хотите радикально — можно только своим.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать