Омские предприниматели отомстили чиновнику, установив ему памятник при жизни

отметили
103
человека
в архиве
Омские предприниматели отомстили чиновнику, установив ему памятник при жизни
Такой чести удостоился руководитель центра, сделавший, как считают бизнесмены, землю в городе «золотой»
— В 2007 году государственный центр «Земля» провел кадастровую оценку земельных участков на территории города, — рассказала зам-директора Центра правовой поддержки бизнеса Светлана Поморова. — Кадастровая стоимость некоторых земель взлетела в несколько раз. Например, квадратный метр территории, на которой стоит ресторан «Дали», стал стоить 18 тысяч рублей вместо шести.

Казалось бы, радоваться должны бизнесмены, в одночасье ставшие владельцами «золотых» кусков земли. Но предприниматели взвыли:

— Караул! По миру пускают!

А от того взвыли, что кадастровая стоимость — штука хитрая. Землю по этой цене в жизни не продашь и в банке не заложишь. Банковские-то спецы землю по рыночной стоимости оценивают, а она ой как намного ниже оказалась, чем та, что в кадастре прописана. Зато по кадастровой стоимости налоговики земельный налог подсчитывают.

— Ресторану «Дали», например, ежегодно выставляют требование на его уплату около 700 тысяч рублей, — говорит Светлана Поморова. — У кого-то суммы вышли еще больше.

— По самым скромным прикидкам пострадали от такой оценки около 80?% местных бизнесменов, — говорит руководитель Омского отделения организации предпринимателей «Опора России» Владимир Виноградов.

Коммерсанты побежали в суды и к властям:

— Помогите! Грабят!

Власти руками разводят да пальцем грозят. Мол, формулы для расчетов были взяты правильные. Считала кадастровую стоимость контора государственная, и посему уважаемая. Это вы, ребята, жадничаете просто — и налоги в казну платить не желаете!
Предприниматели бодались в судах три года. К кому-то Фемида была благосклонна, как к владельцам «Дали», — и подсчитанную господином Махтом кадастровую стоимость земельного участка признавали недостоверной, кому-то везло меньше — и гигантские налоги пришлось платить по полной.
Год назад власти обязались впредь бизнесменам такие цены за землю не заламывать и в 2011 году провести новую кадастровую оценку. И уже не с помощью центра «Земля».

Но, видно, крепко Владимир Махт насолил предпринимателям — до сих пор они его забыть не могут. Хотя и не руководит он уже больше центром — ушел в заместители. Бизнесмены из «Опоры России» по просьбе владельца ресторана «Дали» нашли в Интернете фотографию Владимира Адамовича и заказали в одной из контор бюст чиновника. Золотой, как и земля, на которой ресторан стоит.

— Бюст, конечно, не из чистого золота, позолоченный, — говорит Владимир Виноградов. — И обошелся всего в пять тысяч рублей, сумму, которая многим бизнесменам по карману. Поэтому думаю, что бюст Махта у ресторана «Дали» не станет последним.
источник: kp.ru

Самого Махта на открытие собственного бюста предприниматели не позвали — осерчали они на него сильно.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 29 Мая 2011
Комментарии участников:
favoritefx
+5
favoritefx, 30 Мая 2011 , url
Смейтесь. Я в их числе.
Омск — один из самых худших регионов в РФ для бизнеса.
Лиман
0
Лиман, 29 Мая 2011 , url
Если этот памятник из бронзы, то тогда охотники за ломом, отомстят предпринимателям. Конечно если предприниматели еще не раскошелятся на круглосуточный пост полиции, плюс камеру наблюдения, а то ведь полицейский тоже человек. :)
syschel
+10
syschel, 29 Мая 2011 , url
обошелся всего в пять тысяч рублей
На бронзу не тянит сильно.
Скорее всего гипс или глина, покрашенные в позолоту.
nuclear-zomby.livejournal.com
0
nuclear-zomby.livejournal.com, 30 Мая 2011 , url
Заказуха опять?
vguzev
+5
vguzev, 30 Мая 2011 , url
Скоро такая заказуха будет по всей России… Минфин только вот родит наконец соответствующий закон.
agaranin
+1
agaranin, 30 Мая 2011 , url
700тыщ в год для ресторана — копейки имхо


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать