Почему я зарегистрировал свой стартап не в России, а в Гонконге

отметили
134
человека
в архиве
Почему я зарегистрировал свой стартап не в России, а в Гонконге
Не выезжая из Москвы, я за неделю зарегистрировал компанию в Гонконге и за две — открыл счет в местном банке. Как и у большинства выпускников программы MBA в Сколково, изначально у меня не было колебаний при выборе места регистрации компании. Преподаватели ChineseOnline.ru находятся в Китае, но большинство клиентов — из России и СНГ. Поэтому регистрация компании в России казалось мне совершенно логичной. «Что может быть проще?» — думал я. На деле же все оказалось намного сложнее.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 31 Мая 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 31 Мая 2011 , url
На сайте другого отечественного поставщика, компании Payonlinesystem (подключение стоит $220), меня попросили заполнить многостраничную анкету наподобие бизнес-плана. После чего сотрудники компании должны были связаться со мной в течение 30 дней. Прошло два месяца, а ответа так и не последовало.

Это вообще зачем и куда?
lulhuh
-1
lulhuh, 31 Мая 2011 , url
А теперь надо будет тратить время что бы прикрутить платежи по ВебМани, Яндекс.Деньги, сбербанк, киви, мобильные платежи и т.п. Пэйпал в России и СНГ не самое распространённое (то чего ради всё в Ганконг и переехало)…
davaeron
+3
davaeron, 31 Мая 2011 , url
Paypal в РФ уже достаточно широко распространён. Для тех у кого есть кредитки он просто подключается, для тех у кого нет — через QIWI кошелёк в любом банкомате в два клика оформляется Visa Virtual.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 1 Июня 2011 , url
Это чтобы платить, а не чтобы получать за услуги.
davaeron
+4
davaeron, 1 Июня 2011 , url
Чтобы получать за услуги: PayPal -> credit card -> bank transfer. Зачем ещё что-то выдумывать?
NoMan
-1
NoMan, 1 Июня 2011 , url
Случайно по минусу жмакнул
davaeron
0
davaeron, 1 Июня 2011 , url
i don't care =)
NoMan
0
NoMan, 1 Июня 2011 , url
В таком случае можно ещё раз? Мне понравилось )
davaeron
0
davaeron, 1 Июня 2011 , url
<_<
ку
0
ку, 1 Июня 2011 , url
Чтобы получать за услуги: PayPal -> credit card -> bank transfer
Ты не понял.
Российский аккаунт PayPal не может выступать в роли продавца (принимать деньги).
Можно только с него оплачивать, а не принимать платежи.
davaeron
+1
davaeron, 1 Июня 2011 , url
Ох, он же писал что у него счёт в банке Гонконга, PayPal привязан к карточке на том счёте!

Не выезжая из Москвы, я за неделю зарегистрировал компанию в Гонконге. Никаких очередей и ожидания, все было сделано онлайн. Еще через неделю у моей компании был открыт счет в местном банке.
lulhuh
0
lulhuh, 31 Мая 2011 , url
да, и не озвучено, как теперь деньги будут переводиться назад в РФ…
davaeron
0
davaeron, 1 Июня 2011 , url
А и нужно ли переводить деньги с PayPal это раз и два — банковский перевод ещё никто не отменял.
Dreammaker
+9
Dreammaker, 1 Июня 2011 , url
Для жизни есть корпоративная карта. А потом, когда денежка у человека насобирается — вопрос как переводить деньги в РФ уже стоять не будет — вопрос вообще, думаю, об РФ стоять не будет.

yache
+6
yache, 31 Мая 2011 , url
Нахуй эту РФ, у нас реально через жопу все налоговое законодательство…
Marlan
+1
Marlan, 1 Июня 2011 , url
У других лучше? Я не знаю как у других, но будучи ИП я проблем особо не имел.
davaeron
0
davaeron, 1 Июня 2011 , url
Ваш бизнес завязан на IT + зарубеж?
Marlan
+1
Marlan, 1 Июня 2011 , url
Нет не зарубеж. Но серьезных проблем с налоговой не имел. И с платёжными системами внутрероссийскими с точки зрения налогов проблем не имел.
davaeron
+2
davaeron, 1 Июня 2011 , url
Если вы не ИП, а, например, ООО и не на упрощёнке, то вот тут-то и начинаешь понимать всю прелесть НК РФ.

Как только дело касается расчётов с зарубежными клиентами, точнее сказать работа по схеме «зарубежные клиенты платят вам», то это очень прибавляет «веселья».
Marlan
0
Marlan, 1 Июня 2011 , url
И я сильно сомневаюсь что в России такое уж самое ужасное налоговое законодательство. Для малого бизнеса вообще всё предельно просто.
davaeron
0
davaeron, 1 Июня 2011 , url
Я согласен, что у нас не самое адовое законодательство для ИП.
НО, вы можете через инет за 10 минут себе ИП зарегистрировать?
Marlan
0
Marlan, 3 Июня 2011 , url
Я не каждый день регаю ИП, чтобы переживать о временных затратах на это дело больше чем на временные затраты стояния в пробке на дороге. Хотя через инет зарегать, там же оформить банковский счёт, это конечно намного интересней чем раза 3-4 зайти в налоговую и 2 раза в банк.
davaeron
+1
davaeron, 3 Июня 2011 , url
Я это просто к тому что там это автоматизировано, а у нас — нет.
Не надо сидеть в очередях, не надо заполнять кучу ненужных бумаг, да и сама система оформления носит декларативный характер. Медведев за 7 минут в Сингапуре оформил на себя ресторан, а у нас за сколько вы оформите? И сколько придётся при этом «дать на лапу»?
Marlan
0
Marlan, 1 Июня 2011 , url
А все проблемы которые у меня были с налоговой были вызваны тем что я совсем охреневал и налоговые декларации сдавал на несколько дней, а то и на месяц-два позже установленного законом срока. При том часть налоговых деклараций я вовсе не сдавал ни в срок ни потом(ибо лень матушка, а штрафы не за все выставляли). В сумме я заплатил штрафов и пеней совершенно официально всего навсего около 2000 руб.
alxsz
+1
alxsz, 1 Июня 2011 , url
самый кайф в том, что налоги вообще платить не нужно :) ну а системы прикрутить, я думаю это дело решаемое
Marlan
0
Marlan, 1 Июня 2011 , url
Очереди в налоговую
Я видел эти очереди лишь когда закрывал ИП(реально около часа проторчал, чем был весьма неприятно удивлён), и пару раз когда в день-пик сдавал декларации(потом я это делал либо раньше, либо позже основного потока), больше я очередей длительностью более 15-и минут не встречал. Лучше бы конечно вообще без очередей, но не смертельно.

Посоветовавшись с партнером, я принял решение вообще не связываться с российскими платежными системами и не регистрировать компанию в России
Это PayPal российская???? К слову о российских платёжных системах — я спокойно принимал оплату по WebMoney, платил налоги, и серьёзных проблем не имел.

К слову о банковских картах — для получения денег с банковских карт можно вполне и без PayPal обойтись.
Marlan
+1
Marlan, 1 Июня 2011 , url
это обошлось примерно в $2000.
неплохо так. Я помнится в свой время за регистрацию ИП и банковский счёт заплатил всего 2-3т.р.
Marlan
0
Marlan, 1 Июня 2011 , url
Ведь у меня гонконгская компания, а не российская, поэтому вопросов у PayPal не возникло.
На мой взгляд это нужно писать отзыв на PayPal, а не на специфику бизнеса в России. Просто PayPal понимает что в РФ есть свои яндекс.деньги, вебмани, а платежеспособного населения мало и культура интернет покупок пока еще не так развита, поэтому он просто не заморачивается работой с Россией.
Kreved
0
Kreved, 1 Июня 2011 , url
сколько получаете за комментарии тут? я тоже хочу — приятное с полезным.
Правда Вы палитесь через чур — каждый первый пост — и в защиту системы
Marlan
+2
Marlan, 1 Июня 2011 , url
Я ещё тут запалился: news2.ru/story/310482/
И там я отнюдь не в защиту.

Я ни сколько не получаю — просто высказываю своё мнение.
centur
0
centur, 1 Июня 2011 , url
вы вообще статью читали или только первую строчку каждого абзаца?
Marlan
0
Marlan, 1 Июня 2011 , url
Прочитал от начала до конца.
centur
+1
centur, 1 Июня 2011 , url
Тогда странные вопросы задаете. Никто и не говорил что пэйпэл — российская. По тексту все понятно что автор писал. Ваш же комментарий говорит о том, что вы или не понимаете что читаете или не читаете.
Также пишете глупости про Я.Д и ВМ. Они не то что бы конкуренты, они игроки другой «плоскости».

В реальности эти «сущности» деньгами не являются, это некие права и требования, чью реальность гарантируют соответствующие компании только своим авторитетом и обещаниями. Работать с ними в белую — невозможно, т.к. нету соответствующего правового регулирования — эти так называемые деньги — как фантики. Ну только этими фантиками торгует не Васька в подворотне, а крупная компания. Это, в глазах обывателя, замечательно и вызывает доверие, но законы РФ никак не регулируют эти отношения и вы, по сути, полагаетесь на добрую волю компании. А компании этим вполне регулярно злоупотребляют — закрывая кошельки без объяснений и права восстановления, т.е. воруя мелочь у вас из карманов (погуглите — много «веселого» прочитаете). И да, вы сами подписывались под этим принимая такие ToS.

Реализация ЭД в России по сути — серо-черный механизм обналичивания (кстати поэтому все так трясутся в ожидании закона об ЭД — часть нелегальных схем прийдется переделывать). То что их стали принимать везде и всюду в РФ — только результат пиара компаний, но от этого эти фантики не приобрели какой-либо юридической значимости. Это как якудза в Японии — есть влияние, уважение, люди пользуются, но законного в этом ничего нет.
И если вы честный белый и пушистый (каким хотел быть автор) — то вам будет очень трудно объяснять происхождение этих денег в налоговой ( понятно что в случае конфликта, в мирной ситуации вы оформите это как советуют бухгалтера яндекса и это прокатит, а вот если вас начнут с пристрастием проверять на соответствие законам — то фиг объяснишь, почему компания зареганая в Нидерландах переводила тебе или получала от тебя ежедневно 100к, на каком договорном основании и по какой статье). Если вам пофиг и просто хочется побыть ИП, юриком или фрилансером — тогда действительно пофиг и можно пользоваться, на общем фоне накапливаемых нарушений в вашей деятельности — ЭД будут просто сущие мелочи…
Marlan
0
Marlan, 3 Июня 2011 , url
Все эти платёжные система ещё хер знает когда начали бороться с нелегалом. Кошельки блокируют, точно так же у вас могут банковский счёт заблокировать.

По части того что это компания просто обещает, фантики а не деньги — отчасти согласен. Отчасти потому как в России живём — у нас тут как-то больше по понятиям решают чем по закону, да и законы у нас такие(что пожалуй хорошо), что TOS легко признают недействительным как антиобщественный.

Что до денег вообще, то это тоже по сути некие права на требования и от фантиков мало чем отличаются.

Работать с ними в белую — невозможно
Работал в белую. Проблем не имел.
Marlan
0
Marlan, 3 Июня 2011 , url
а вот если вас начнут с пристрастием проверять на соответствие законам — то фиг объяснишь
Если вас начнут с пристрастием проверять по заказу кого либо, то тут фиолетово. Если захотят просто понять что к чему, то можно разумно всё объяснять. Если захотят формальное соответствие законам, то схемки предлагаемые платёжными системами вроде бы всех устраивают. Если же вы опасаетесь что непонятно с чего вас начнут чмырять законами, то просто шлёте куда подальше, по законам платите штрафы, и уже после этого едите в Гонконг.

С меня как-то хотели 2500руб взять за непредоставление каких-то первичных доков, но в итоге не взяли даже их. Захотели первичные доки потому как устроили проверку, потому как я забил на сдачу годовой налоговой декларации.
Marlan
0
Marlan, 3 Июня 2011 , url
Вернее не забил, а сдал её очень и очень поздно.
Marlan
0
Marlan, 3 Июня 2011 , url
Может быть я просто не понял о какой именно проверке с пристрастием идёт речь?
Max Folder
+3
Max Folder, 1 Июня 2011 , url
Просто PayPal понимает
Когда-то давно я читал, что создатель Paypal — выходец из СССР и бывший хакер, судя по себе, он точно знает, что все русские — хакеры и жулики, поэтому не хочет с ними связываться.
что в РФ есть свои яндекс.деньги, вебмани
При этом сами жители РФ этого не понимают и создают RBK-money, mail.ru money, платежи Beeline и ещё хрен знает что.
платежеспособного населения мало
Судя по тому, что Дума хочет запретить хранить на электронных счетах более 100000 рублей, не так уж и мало.
Marlan
0
Marlan, 1 Июня 2011 , url
Когда-то давно я читал, что создатель Paypal — выходец из СССР и бывший хакер, судя по себе, он точно знает, что все русские — хакеры и жулики, поэтому не хочет с ними связываться.
Это реально интресно :)))

При этом сами жители РФ этого не понимают и создают RBK-money, mail.ru money, платежи Beeline и ещё хрен знает что.
Мне кажется это просто специфика русского бизнесмена — создать такой же бизнес как у соседа. Реально не понимаю зачем они так делают. У меня всё-равно 98% оборота шло по вебмани(несмотря на все её недостатки), а на всех остальных копирастеров пришлось менее 2%.

Судя по тому, что Дума хочет запретить хранить на электронных счетах более 100000 рублей, не так уж и мало.
:))) В основном это бизнес, а не частные лица.
Max Folder
+1
Max Folder, 1 Июня 2011 , url
Про то, что PayPal просто не любит русских автор «Компьютерры» Голубицкий пишет ещё с тех пор, когда и интернета-то толком не было. Что там деньги могли безвозвратно «заблокировать» просто за использование системы из России, никто не разбирался с легальностью операции.
Marlan
+1
Marlan, 1 Июня 2011 , url
К этому можно добавить более совершенное законодательство, защищающее права акционеров, честные суды и престиж юрисдикции.
Вот когда у ваших инвесторов будут к вам претензии, и они оплатят своему адвокату 100-200килозелёных на то чтобы выиграть процесс против вас, вы и вспомните о престиже юрисдикции, о законодательстве защищающем права акционеров, и о том что ваш адвокат только для ознакомления с 50-и страничным договором между вами и вашим инвестором возьмёт 10 килобаксов.
godzila
+7
godzila, 1 Июня 2011 , url
Вот вот. Вы абсолютно правы. То ли дело у нас. Какие нафиг заморочки с этими законами, судами-шмудами. Правильные люди посмотрят и решат, что слишком борзый и слишком зарвался и попросят поделится с хорошим человеком. А еще там негров линчуют. И демократия несуверенная.

Marlan
+1
Marlan, 1 Июня 2011 , url
Я не говрю что у нас лучше. Я говорю что у автора статьи какое-то чересчур розовое представление о том что там.
multis
+14
multis, 1 Июня 2011 , url
10 правил ведения безопасного IT-бизнеса в России".

1. Держите сервера за границей.
2. Регистрируйте домены за границей.
3. Регистрируйте компанию за границей.
4. Держите деньги за границей и не держите яйца в одной корзине.
5. Не держите, говорю, яйца в одной корзине!..
6. Держите базы данных за границей.
7. Документируйте все, что касается вашего обеспечения.
8. Разделяйте активы и риски.
9. Еще можно отдаться добровольно.


Артур Терегулов
+7
Артур Терегулов, 1 Июня 2011 , url
Вы по памяти пересказывали? Правило номер один звучит немного по-другому: «Не ведите IT-бизнес в России».
sly2m
+2
sly2m, 1 Июня 2011 , url
Да вроде бы все верно.
Andrei2000
+1
Andrei2000, 1 Июня 2011 , url
Автору: проще не регать ИП вообще и принимать денежку через российские ЭПС на счет физического лица. К чему весь официоз по регистрации, как будто вы торговый центр открываете.
Marlan
+1
Marlan, 1 Июня 2011 , url
Во первых мало кто любит договора с физиками, во вторых УК РФ предусматривает ответственность за незаконное предпринимательство.
ecurrency
+1
ecurrency, 1 Июня 2011 , url
Кроме HK существует много нормальных юрисдикций, на мой взгляд HK в качестве места регистрации своей компании интересен если у вас бизнес с местными компаниями, и вам нужен счёт в НК (иностранным компаниям сложнее значительно открыть там счёт, и кстати российские пасспорта не очень любят в 1 банке мне сразу отказали например увидив мой пасспорт). В противном случае можно найти попроще варианты.

Про пейпал не очень понял автора. Вы используете ВПН наверное, чтобы скрыть местонахождение в России? Иначе сомневаюсь что вам бы открыли счёт, знаю многих кому отказали в подобной ситуации. Для РР важно где находится лицо, управляющее счётом — в «хорошей» или «плохой» стране, а место регистрации компании и ваше гражданство их мало интересует. Открывал счета себе и людям, если поставите место расположения Россия — переводы не сможете принимать. А вот если живёте не в России, а пасспорт российский проблем никаких нет, по себе знаю.
rusinvent
+1
rusinvent, 1 Июня 2011 , url
В России эффективнее всего работать через ИП: налог по упрощёнке меньше подоходного. У нас в миллионном городе крупнейшая риэлторская компания, которая ворочает сотнями миллионов рублей — ИП на упрощёнке. Сеть популярных супермаркетов (у них ежедневный оборот сотни миллионов) — ИП. И эти компании нормально и легально работают уже 10 лет. платят налоги 6-15% и живут припеваючи — это юридически очень малый бизнес.
Marlan
0
Marlan, 3 Июня 2011 , url
А ещё интересней вместо найма сотрудников заключать договора на оказания услуг с предпринимателями :)
rusinvent
+1
rusinvent, 3 Июня 2011 , url
Согласен. В этом случае человек — ИП по упрощёнке, платил бы государству не 13% подоходного, а 6%. Любой работник был бы рад. Однако по итогам года любой ИП должен заплатить в Фонд социального страхования 12500 руб. — на себя же (я сегодня заплатил за 1 час :).
Marlan
0
Marlan, 3 Июня 2011 , url
Во первых налог на зарплату не 13%, а в сумме там процентов 35 набегает.

Во вторых эти 12002руб за 2010 года или 16 тысяч руб за 2011 год идут под налоговый вычет. Правда вычет не может превышать половины 6% налога.
Marlan
0
Marlan, 3 Июня 2011 , url
Может я путаю ФСС с ПФР? Я в ФСС вообще не регистрировался, и предприниматель сам на себя ничего туда вроде бы не платит, только на своих работников, коих в схеме — «все предприниматели» попросту нет.
Marlan
0
Marlan, 3 Июня 2011 , url
Тут что-то было по фрилансерам.

Фрилансер это чистой воды ИП.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать