Российские Интернет-провайдеры активно ограничивают скорость доступа к торрент-ресурсам, хотя ФАС против

отметили
133
человека
в архиве
Российские Интернет-провайдеры активно ограничивают скорость доступа к торрент-ресурсам, хотя ФАС против
Сегодня в России есть несколько примеров, когда операторы принимают меры, чтобы не допустить огромного роста трафика передачи данных из-за увеличивающего числа пользователей, обращающихся к торрент-ресурсам для скачивания аудио- и видеоконтента. Операторам такие пользователи крайне невыгодны, так как, платя за безлимитный доступ те же деньги, что и прочие абоненты, они потребляют в сотни раз больше трафика, делая для оператора их обслуживание нерентабельным. Из-за таких пользователей, по расчетам «МегаФона», «безлимитные» абоненты приносят компании в среднем 15 коп. с 1 МБ потребленного трафика, тогда как пользователи, не обращающиеся к торрентам, — 90 коп. с 1 МБ.

В прошлом году «МегаФон» провел эксперимент по ограничению пользования торрент-ресурсами. В его рамках абоненту предоставлялся самый низкий приоритет доступа в сеть, если он хочет зайти на торрент-сайт: в интернет удавалось выйти, только если сеть мало загружена. Результаты эксперимента вполне удовлетворили оператора. Доля торрент-сайтов в общем объеме потребленного абонентами трафика снизилась с 24 до 15%, общий объем трафика уменьшился на 16,5%. Емкость сотовой сети, занятая интернет-трафиком, сократилась на 9%. При этом объем выручки, получаемой с абонентов за интернет-доступ, не изменился, а значит, выросла удельная выручка на 1 МБ при снижении эксплуатационных расходов оператора.

Компания «Скартел» (Yota) видит другой способ ограничения роста трафика с торрентов. Компания считает целесообразным ограничивать скорость доступа при обращении абонента к торрент-ресурсу, при этом, если он обращается к любому другому ресурсу в интернете, скорость доступа у него остается, как обычно, высокой.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 3 Июня 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
rocknroll
+5
rocknroll, 3 Июня 2011 , url
что такое торрент-ресурсы и почему на них большой трафик?:)
PjUran
0
PjUran, 3 Июня 2011 , url
http://rutracker.org
Скачать можно всё (музыку, фильмы, игры...)
rocknroll
+1
rocknroll, 3 Июня 2011 , url
у меня там рейтинг больше 3-х… но почему на этом сайте (ресурсе) трафик больше, чем на газетах, его ж никто не читает, толь ко качают?:)
ps
в общем, понятно, что это была шутка (сегодня у меня с шутками что-то совсем плохо, как я вижу:)
PjUran
0
PjUran, 3 Июня 2011 , url
Да явно этому сайту не хватает смайликов :irony (ирония)
;-)
rocknroll
+5
rocknroll, 3 Июня 2011 , url
на самом деле я не совсем понял, они банят или режут канал на выбранные ими трекеры и тем самым затрудняют работу всех пользователей с данным трекером в их подсети (но это же не большой трафик-то! это ж не фильмы, а техническая информация), либо… вот либо что?:) если первое, то подленькие пидарки 100%)))
PjUran
+6
PjUran, 3 Июня 2011 , url
Технически сложный вопрос, самые наглые (Yota, МегаВонь) режут тупо скорость если видят большое количество трафика у вас. Или же дают вам самый низкий приоритет. Кто-то из менее наглых фильтрует трафик p2p, и если в том же µTorrent включить шифрование, скорость может возрасти.
rocknroll
+11
rocknroll, 3 Июня 2011 , url
меня интересует вопрос следующий (кстати, зря мне кто-то минус поставил, смешно!) — если они умеют резать трафик и управлять им, то это означает, что (либо это вранье!) они поставили у себя на всей платформе систему глубокого анализа трафика, протестировали ее, ну и естественно, этого никто не делает без привязки к мощной системе билинга… а это немалуе затраты! сделать это и уже резать трафики, раздавать приоритеты, запускать джинсовые статейки (какой может оказаться и эта статья), это уже означает, что они потратили немалые деньги на это… нельзя просто так нажать кнопку в цыске «блокировать р2р» и все пошло блокироваться… в общем, либо это блеф (че им вкладываться в такие системы, если их запретит правительство?), и они подленько рубят технический трафик на несколько трекеров, либо у нас в гацударстве назревают очень хуевые процессы!

rocknroll
+5
rocknroll, 3 Июня 2011 , url
ps
собственно, почему я начал так издалека и в виде шутки? из-за журналистского слэнга, почему-то они не говорят что они делают конкретно, а пишут языком для дурачков «блокируют торрент-ресурсы», ха-ха… большинство наверно так это и понимает, что они могли не нажимать кнопку, а потом все-таки как-то ночью решили нажать «блокировать» и оно заблокировалось… ну цирк же?!
PjUran
+3
PjUran, 3 Июня 2011 , url
1) по поводу журналистов, наш народ планомерно разучивают думать, новости держаться только на эмоциях, вау-эффектах(как наркотик, читаем новости не чтобы получить информацию, а чтобы получить эмоции)
2) Фильтровать трафик (если он не зашифрован) очень даже легко(провайдерам) и как вы уже написали у них давно стоят супер крутые Цыски(для которых фильтрация не проблема). В заголовках IP пакетах все написано какая программа качает, что качает (порнушка?) и тд. так они и режут.
rocknroll
0
rocknroll, 3 Июня 2011 , url
это не совсем цыска, ставятся системы (а может и на цыску хз) deep package inspection, именно для того, чтобы «читать» какбэ… но прочитать не вопрос, потом начинаются вопросы масштаба и быстродействия, расчета мощностей, тестирования, ну и повторюсь, что все это делается в сочетании с билингом, чтобы можно было за разный трафик брать разные деньги, так вот удивляет момент, что мегавонь все это уже как оказывается сделал (а это немалые деньги!) и что, рассчитывает заработать? готовит почву для новых тарифов? а как же конкуренты? может они все уже заканчивают установку и тестирование? и последнее, а о чем эта статья?:))) подготовка апщественного мнения к новым тарифам?:)))
PjUran
+2
PjUran, 3 Июня 2011 , url
Ответ прост, убрать из вашего высказывания ?-знак и заменить! знаком.
И того вырисовывается чёткий план действий:
1) Рассчитывают заработать!
2) Готовят почву для новых тарифов!
3) На фиг конкуренты!
4) Заканчивают установку и тестирование!
5) Подготавливают общественное мнения к новым тарифам!

PS: ох и ололошеньку мы с вами развели :-)
comander
0
comander, 3 Июня 2011 , url
конкуренция у локальных сетей сейчас огого… разве что речь имеено про мобильный тырнет
GreyWolf
+1
GreyWolf, 3 Июня 2011 , url
Они не скорость абонента уменьшают, а просто торрент пакетам ставят низкий приоритет или обрезают скорость… В Ирландии по другому. Делают стоплист на все известные торрент сайты. Например в «пиратскую бухту» даже зайти нельзя, разве что через всякие китайские прокси…
PjUran
+1
PjUran, 3 Июня 2011 , url
МегаВонь самая подлая оказалась, в своих тарифах она не пишет, что режет скорость для P2P, торрент-ресурсов.
comander
-1
comander, 3 Июня 2011 , url
с одной стороны конечно жесть…
но с другой:
— если торрент файл закачан, разве траффик к серверу может влиять на скорость п2п скачки?? (я не в теме не много)
— если вы качаете файло торрентом, неужели вам так принципиально чтобы оно скачалось за полчаса а не к утру? конечно же приятно, получать все что ты хочешь быстро, но как в том анекдоте: «100 мегабит, анлим — нечего качать»
PjUran
+5
PjUran, 3 Июня 2011 , url
Тезисно:
— естественно они не режут скачку самого torrent-файла(вес 50кб, смешно) или скорость к сайту.
— режут трафик видя(фильтруя), что вы качаете фильм (Blu-Ray 50Гб?)
— анлим-unlimited переводиться как «безлимитный» подразумевается, что нет никаких преград. А если они режут то какого художника это анлим?, это полу-анлим, четверть-анлим.
Согласны?
Stas911
+2
Stas911, 3 Июня 2011 , url
Если они приоретизируют траффик по типам, то это должно быть явно прописано в договоре, я считаю — ФАС все правильно делает.
pingpong
0
pingpong, 4 Июня 2011 , url
Бред же пишете. Экстрасенсы для анализа пакетов нонча дороги.
Zercus
+3
Zercus, 4 Июня 2011 , url
Да бред…
Есть magnet ссылки (вообще без трекеров), есть шифрование у торрентов, надо будет — еще чтонить придумают.
Не получится торренты заблочить у знающих людей и у развивающихся (переходящих на магниты) трекеров имхо.
Просто я работал в провайдере… Это тот еще геморрой (торренты).
pushok43
-1
pushok43, 3 Июня 2011 , url
Может провайдер просто жульничает зажимая скорость. Региональный провайдер что-то типа рюмочной: берет трафик у магистрального провайдера и разливает его населению. Если кто-то качает посредством пртокола P2P фильм на Blu-Ray, то потратит несоизмеримо больше трафика, нежели тот, который тянет себе музыку в mp3. А за трафик перед «большим братом» расчитываться надо.
wti.ru
+1
wti.ru, 4 Июня 2011 , url
Народ скачал уже кучу торентов. А счастья все нету. Пойду подумаю к чему бы это
deas2006
+1
deas2006, 4 Июня 2011 , url
Ёта 4г гавно.
Мегафон 3г еще большее гавно.
Пользовался и тем и другим.
deas2006
+1
deas2006, 4 Июня 2011 , url
Я даже не понимаю как с такой низкой скоростью можно что-то качать…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать