Ковбои в России (перевод публикации во вкладке Russia Now в The Daily Telegraph)

отметили
18
человек
в архиве
Ковбои в России (перевод публикации во вкладке Russia Now в The Daily Telegraph)
Полдюжины ковбоев сидят за столом в свежевыстроенной времянке и ждут обеда. Утро они провели за привычным делом: полуторатысячное коровье стадо телится, месяц выдался трудный — но принесённая еда сразу становится ярким напоминанием, что они не у себя дома, в Монтане.

«Мы себя не ограничиваем. Мы едим говядину, много говядины, — объяснил Дэррелл Стивенсон, американский фермер, который с двумя российскими предпринимателями учредил в Воронежской области ранчо „Стивенсон-Спутник“. — Перемена диеты — едва ли не самая большая трудность, с которой пришлось столкнуться этим ковбоям».

«Сложно — вот самое лучше слово, всё здесь другое: еда, культура, условия. Только погода такая же».

Погода, может, и такая же, но вот земля — в двух часах езды на юг от Воронежа — совсем другая.

«Тут, в этой области, одна из самых плодородных земель на свете. Перегноя больше двенадцати процентов, в тех местах, откуда я родом, это неслыханно. Мы боремся с камнями, а здесь люди борются с грязью. Здесь, где мы сейчас сидим, вегетационный период примерно на шестьдесят дней больше, чем у нас дома».

А теперь и качество коров соответствует качеству земель. По словам Стивенсона, амбициозный замысел его партнёров подразумевал покупку самого отборного поголовья абердин-ангусской породы, с родословной, прослеживающейся на несколько поколений.

Ввезённое в Россию стадо обошлось приблизительно в 7 млн. долларов, а общие инвестиции в ранчо составили примерно 19 млн., из них 15 млн. — это субсидированный государством заём «Сбербанка».

«Спасибо вам, американцам, за ваше умение управляться с лошадьми и с лассо, если бы не ковбои, мы бы охотились за одной отбившейся от стада коровой полдня. А они приводят её за 10 минут».

Таким занятием озаботились служащие аэропорта Шереметьево, когда самолёт с коровами прибыл из Чикаго. Когда их переправляли в грузовики, чтобы везти на ранчо, одной из коров удалось освободиться, и для того, чтобы поймать беглянку, пришлось закрыть аэропорт почти на час.

Некоторые из местных, пришедших работать на ранчо, поначалу знали о крупном рогатом скоте немногим больше, чем грузчики Шереметьево, но, по словам Стивенсона, они охотно учатся.

«Когда появилась такая возможность, двое или трое из них за пару минут освоили верховую езду, — объяснил он. — Нам пришлось показать, как седлают лошадей, — не уверен, что они прежде на них садились. В результате, одного из них на второй день лошадь сбросила, и он сильно ударился головой, но, вероятно, это произошло по его вине».

Обучать русских коллег — самая трудная часть работы для ковбоев. Конн, из Эйвона, штат Монтана, сказал, что с их делом справятся не все работники: «Мы все — потомственные фермеры, заводчики крупного рогатого скота, и учить новичков, которые имели дело разве только с молочной коровой или с несколькими свиньями или овцами, — это очень непростое занятие. Те несколько человек, кто справляется, станут очень хорошими работниками, потому что им пришлось преодолеть большие трудности».
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 9 Июня 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 9 Июня 2011 , url
«Наш проект — он ведь не только о ковбоях и коровах, — подытожил Стивенсон. — Он связывает две страны, две культуры. Это возможность научить, дать стимул местной экономике, возможность расширить коровье стадо, чтобы накормить регион, народ, часть света, которая обладает нужными природными ресурсами, у которой есть всё, чтобы с этим справиться».

Также доступна английская версия статьи.
Kid
0
Kid, 9 Июня 2011 , url
Удивительно даже, как до демократизации умудрялись содержать многомиллионое стадо КРС без американских кавбоев?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать