[субботнее чтение] Япония глазами очевидца: Страна полураспада

отметили
34
человека
в архиве
[субботнее чтение] Япония глазами очевидца: Страна полураспада
Я живу в семистах километрах от наиболее пострадавших от землетрясения, цунами и радиации районов Японии. Казалось бы, я мог спокойно наблюдать за происходящим издалека. Но сначала у нас дома жили беженцы, потом жена поехала волонтером в префектуру Фукусима, затем ненадолго туда же поехал я сам. Очень быстро стало понятно, что катастрофа такого масштаба затронет в той или иной мере каждого.

Стало также понятно, что японская система решения проблем не работает ни на уровне TEPCO – компании, управляющей АЭС «Фукусима», ни на уровне правительства. Сразу после землетрясения 11 марта США предложили Японии помощь с охлаждением реакторов, но предложение осталось без ответа. Как выяснилось потом, председатель правления ТЕРСО Цунэхиса Кацумата в этот момент отсутствовал и в компании просто не нашлось никого, кто решился бы взять на себя ответственность за принятие столь важного решения – речь ведь шла о том, чтобы навсегда вывести дорогостоящие реакторы из строя. Председатель в тот день был в Китае, куда на деньги компании пригласил прокатиться топ-менед­же­ров из медиабизнеса.

Вернувшись, господин Кацумата тоже действовал не слишком оперативно, поскольку любое решение в Японии принимается, во-первых, коллективно, с опросом заинтересованных лиц, особенно в высших инстанциях, а во-вторых, на основании прецедентов. На этот раз прецедента не было, а обмен мнениями занял слишком много времени, отчего меры следовали половинчатые и запоздалые. И в этом суть современной японской системы управления – она работает совершенно так же, как столетиями работала японская деревня, где не было сильных авторитарных личностей, принимавших решение единолично и сразу. Все решалось на основании долгих разговоров всех жителей и обсуждения мер, помогавших в подобных случаях в прошлом. На уровне деревни такая система функционировала вполне достойно. На уровне страны или крупной компании она работает несколько хуже.

Одновременно с городами и электростанциями пошатнулся очень важный для большинства японцев миф: миф об успешном продвинутом государстве, одним из главных атрибутов которого была ядерная энергетика. Выяснилось, что жителям бедных деревень, где возводили АЭС, платились довольно высокие (нередко по полмиллиона долларов) компенсации. При этом многие станции вставали возле так называемых хисабэцу бураку – деревень японских неприкасаемых, которых, несмотря на новые демократические законы, все еще воспринимают как людей второго сорта. Причем как раз они часто и шли работать на АЭС.
Добавил begemoth begemoth 11 Июня 2011
Комментарии участников:
begemoth
0
begemoth, 11 Июня 2011 , url
Статья длинная и интересная, рекомендую прочесть целиком.
Bicycle
0
Bicycle, 11 Июня 2011 , url
На этот раз прецедента не было
так, небольшой пожар
IshuOtvety
+1
IshuOtvety, 12 Июня 2011 , url
Отличная статья! Спасибо вам begemoth за то что запостили ее здесь. Жаль что она не привлекла к себе внимание сообщества. Сперва было желание накидать сюда цитат, но все же рекомендую прочитать ее всю.

Мы тут много спорили и решали как относиться к недавней трагедии Японии. Кто-то рассказывал как ему жаль великий японский народ, явно в провокационной (для патриотически настроенных) манере. Кто-то вспоминал грехи японцев. Кто-то шутил, а кто-то просто по-человечески соболезновал. Кто-то размышлял об угрозе нам всем. Но прочитав статью — лично у меня кристаллизовалось, ранее интуитивно понятное, но возможно немного «разбавленное» историей мнение, что там живут простые, с такими же как у нас проблемами, люди. Иногда, на мгновение даже было какое-то чувство удивления от близости их размышлений о проблемах, как-будто речь идет о моем собственном народе… Хотя возможно автор сознательно придал тексту «нашу» атмосферу. Или возможно сегодня у меня сентиментальное настроение…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать