Работодатели не хотят видеть людей на рабочих местах

отметили
31
человек
в архиве
Работодатели не хотят видеть людей на рабочих местах
Персонал обходится все дороже, а оборудование — дешевеет, в результате американские компании предпочитают тратиться на машины, а не на расширение штата.

За два года после начала экономического подъема активность найма по-прежнему остается очень низкой. Объем производства в экономике США уже вышел на прежний уровень, а рабочих мест все еще на семь миллионов меньше. С начала подъема после кризиса расходы на персонал выросли на 2%, а вложения в оборудование и программное обеспечение — на 26%, свидетельствует статистика министерства торговли США. Подобный резкий рост капитальных расходов и такой медленный подъем рынка труда ранее фиксировался только однажды — после рецессии 1982 года.

Пока стоимость оборудования относительно невысока и компании получают налоговые льготы за капиталовложения, эти тенденции, вероятно, будут сохраняться. Дело в экономических стимулах, а основной капитал стал намного дешевле относительно персонала, говорит Дин Маки, главный экономист по США банка Barclays Capital.

Действительно, цены на оборудование и программное обеспечение снизились на 2,4% с тех пор, как экономика начала восстанавливаться, пишет The New York Times. Трудовые издержки, с другой стороны, выросли, по данным министерства труда, на 6,7%. Рост сумм компенсационных пакетов обусловлен прежде всего подорожанием здравоохранения, поэтому те, у кого есть работа, не чувствуют себя более состоятельными.

Корпоративные прибыли сейчас рекордно высоки, и компании резервируют денежные средства. Многих работодателей, рассматривающих возможность найма, останавливает неопределенность в отношении будущих издержек на медстраховку и прочие выплаты. Но с благословения бухгалтеров те же самые компании охотно закупают дешевые тракторы, компьютеры и прочие средства, которые к тому же приносят налоговые льготы.

С привлечением кадров связаны скрытые расходы на зарплату и другие выплаты, признают работодатели. Пугает и сам процесс поиска сотрудников с отсмотром сотен резюме, зачастую не соответствующих вакансии, собеседования, платное обучение технике безопасности и тренинги. А «машины обучать не нужно».

«Я хочу, чтобы к нашей продукции прикасалось как можно меньше рук. Все должно быть максимально автоматизировано, — комментирует Дэн Мишек (Dan Mishek) управляющий директор Vista Technologies. — Мы не можем позволить себе конкурировать в трудовых издержках с такими странами, как Китай, особенно когда рабочая сила все больше дорожает».

Многие экономисты поддерживают инициативы, поощряющие капитальные расходы, в том числе потому, что рост масштабов деятельности компании сопровождается увеличением найма. Но когда ценовые факторы складываются так, как сейчас, компании стремятся максимально замещать живой труд автоматизацией. Еще хуже, что на смену местным работникам поступает оборудование из-за рубежа, то есть деньги уходят из экономики.

Пока же главной проблемой остается даже не относительная стоимость труда и основного капитала, а вялый экономический подъем.
Добавил suare suare 13 Июня 2011
Комментарии участников:
kraik
0
kraik, 13 Июня 2011 , url
Началось!
fakenews
-1
fakenews, 13 Июня 2011 , url
ну чё, суть экономики США — непрерывные НТР и внедрение технологий.
хорошо бы наши мудаки начали брать с них пример.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать