Россия вырвалась в мировые лидеры по доле рассылаемого спама

отметили
23
человека
в архиве
Россия вырвалась в мировые лидеры по доле рассылаемого спама
Symantec опубликовала аналитический отчет «May 2011 MessageLabs Intelligence Report». Согласно отчету, Россия вырвалась в мировые лидеры по доле рассылаемого спама. Впервые за всю историю наблюдений спамеры начали запускать фальшивые сервисы, сокращая URL-адреса для переадресации. Все они используют доменные имена в зоне .ru.

Согласно новой схеме, ссылки, созданные с помощью фальшивых сайтов для сокращения URL-адресов, не включаются в письма электронной почты напрямую. Вместо этого спам-рассылки содержат сокращенные URL-адреса, сделанные на других легитимных сайтах. Те, в свою очередь, ведут на сокращенный URL, созданный с помощью фальшивого сайта, который перенаправляет пользователя на собственный веб-сайт спамера. Такая схема позволяет оставаться незамеченными для многих спам-фильтров.

Аналитическая служба MessageLabs выявила сразу несколько фальшивых веб-сайтов, выполняющих сокращение URL-адресов, причем эти сайты связаны с одними и теми же спамерами, а также работают по одному и тому же принципу. Все они используют доменные имена в зоне .ru, а многие используют хостинг в России и Украине. Этот новый вид деятельности спамеров внес ощутимый вклад в прирост объемов спама на 2,9 %.

Интересно, что эти новые домены зарегистрированы за несколько месяцев до начала использования — вполне возможно, это еще один способ избежать разоблачения со стороны легитимных сервисов сокращения URL-адресов, поскольку возраст домена может использоваться как индикатор легитимности — подлинному сервису сокращения адресов будет гораздо труднее выявить потенциальные нарушения.

“В то время как легитимные сервисы сокращения URL-адресов стараются все более серьезно бороться со злоупотреблениями, спамеры, похоже, экспериментируют с методами запуска собственных аналогичных сервисов, чтобы лучше избегать перебоев в своей работе, – считает Пол Вуд (Paul Wood), старший аналитик MessageLabs, — Поскольку создаются все новые сервисы сокращения URL-адресов, мы ожидаем, что спамеры продолжат использовать их в своих вредоносных целях”.

Специалисты службы MessageLabs Intelligence уже несколько лет отслеживают, как спамеры злоупотребляют сервисами сокращения URL-адресов: злоумышленники используют самые разные сервисы этой категории, за короткий промежуток времени создавая на одном сайте тысячи ссылок. Применяя вышеупомянутый метод запуска собственных веб-сайтов, спамеры так же часто создают многозвенные проработанные «цепочки», в которых один сокращенный URL-адрес указывает на другой URL-адрес с другого сайта сокращения URL-адресов.

Иногда это повторяется более десяти раз, пока ссылка не приведет на сайт спамера. Особый рост такого кибермошенничества был зафиксирован в конце 2010 г., зато теперь использование подобных сервисов снизилось — как показывает апрельский отчет MessageLabs, злоумышленники переключились на спам в социальных сетях. Однако последние недели наблюдения показали возврат к спаму в электронной почте.
Добавил suare suare 13 Июня 2011
Комментарии участников:
yache
+2
yache [БАН], 13 Июня 2011 , url
урра! мы первые!
De-Luxis
0
De-Luxis, 13 Июня 2011 , url
с победой братцы!
suare
+1
suare, 13 Июня 2011 , url
Региональные тренды:

В мае Россия стала страной с наибольшей долей спама – его уровень достиг 82,2%.

В США спам составил 76,4% от всей эл. почты, в Канаде – 75,3%, а в Великобритании – 75,4%.

В Нидерландах спам составил 77,5% всего трафика эл. почты, в Германии – 75,5%, в Дании – 75,1%, а в Австралии – 73,9%.

Уровень спама достиг 75,2% в Гонконге и 74,0% в Сингапуре. В Японии уровень спама составил 72,3%.

В Южной Африке спам составил 75,9% от всего почтового трафика, в Бразилии этот показатель составил 74,8%.

В Великобритании в мае зафиксирована самая большая доля вредоносной эл. почты, 1 из 91,7 писем было заблокировано как вредоносное.

В США вирусы обнаруживались в 1 письме из 540,3, в Канаде — в 1 из 334,5 писем. В Германии уровень вирусов в почте составил 1 из 435,9, в Дании – 1 из 1’197, в Нидерландах – 1 из 330,1 писем.

В Австралии 1 из 513,5 писем содержали вирусы, в Гонконге — 1 из 377,2, в Японии – 1 из 1’164 писем. Для сравнения в Сингапуре этот показатель составил 1 из 706,7 писем.

В Южной Африке 1 из 178,7 писем содержало вредоносный контент, а в Бразилии – 1 из 378,3 писем.

Вертикальные тренды:

В мае из всех отраслевых секторов больше всего от спама пострадал сектор оптовой торговли, где доля спама составила 80,2% от всего почтового трафика.

Уровень спама в образовании составил 77,4%, в секторе химической и фармацевтической промышленности – 76,0%, в ИТ-услугах – 75,4%, в розничной торговле – 75,4%, в госсекторе – 74,5%, а в финансовой отрасли – 74,7%.

В мае госсектор остался самой привлекательной мишенью для вирусов среди прочих отраслевых секторов – 1 из 28,9 писем было заблокировано как вредоносные.

Уровень вирусного заражения в секторе химической и фармацевтической промышленности составил 1 письмо из 305,9, для сектора ИТ-услуг — 1 письмо из 367,9, для розничной торговли — 1 из 377,7 писем, в образовании — 1 из 108,8 писем, а в финансовом секторе – 1 письмо из 313,5.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать