Новый скандал вокруг ЕГЭ: выпускники получали правильные ответы «ВКонтакте»

отметили
85
человек
в архиве
Новый скандал вокруг ЕГЭ: выпускники получали правильные ответы «ВКонтакте»
Это уже второй материал о махинациях на ЕГЭ-2011, который в течение недели публикует «Комсомолка». Только-только мы рассказали, как замминистра образования Адыгеи организовала раздачу решенных вариантов на экзамене по русскому детям нужных людей.

И вот новый скандал. Известный питерский педагог, «Лучший учитель России» 2007 года Дмитрий Гущин провел собственное расследование и выяснил, что многие выпускники прямо во время экзамена по математике получали на мобильные телефоны ответы на задания.

— Несколько дней назад в социальной сети на сайте «В Контакте» я обнаружил группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА — Абитуриент.Про — Решения, тесты, кимы, результаты, ответы. Абитуриенты 2011» (vkontakte.ru/ege100ballov), состоящую более, чем из трёхсот тысяч участников, — рассказывает Дмитрий Дмитриевич на сайте «Учительской газеты». — Создатели группы, а они перечислены на странице vkontakte.ru, объединили учащихся с целью организовать скоординированное взаимодействие во время проведения ЕГЭ по всем школьным предметам. Рекламные ссылки из этой группы ведут на сайты www.ctege.info и abiturient.pro. Первый из них размещает на своих страницах пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. Там же указано, сколько миллионов рублей уже собрали владельцы за эти услуги.

Технология очень проста. Ребята приходят на экзамен, фотографируют мобильный телефоном задания и отправляют на страницы группы «В Контакте». (Здесь были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса). В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ.

Самое массовое списывание произошло 6 июня. Оно и понято — в этот день сдавали обязательный ЕГЭ по математике. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена!

− Я скопировал готовые работы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамен, — продолжает Дмитрий Гущин. — Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы — 165 000 человек в сутки! Ура!».

Конечно, не факт, что списывали все 165 тысяч выпускников. Создатели группы могли и набивать себе таким образом цену. Но то, что эта группа «ВКонтакте» во время сдачи ЕГЭ была суперпопулярна — факт!

— В России состоялось первое массовое списывание экзамена за всю историю его проведения. В результате беспринципности организаторов ЕГЭ в пунктах проведения экзамена, отсутствия элементарного контроля за событиями в социальных сетях и на сайтах, которые за секунды находятся в поисковых системах по запросу «купить ЕГЭ», в России был сорван национальный экзамен.
Добавил suare suare 13 Июня 2011
Комментарии участников:
yache
+6
yache, 13 Июня 2011 , url
Знай наших…
suare
+6
suare, 13 Июня 2011 , url

Задания оказались подлинными, а решения правильными

В России состоялось первое массовое списывание экзамена за всю историю его проведения

Системой пользуются сотни тысяч детей, их родителей… и учителей!

На форумах в Интернете, где обсуждают выступление Дмитрия Гущина, приводятся еще более печальные факты. Варианты заданий ЕГЭ по математике можно было найти в Сети 5 июня — за день до экзамена. Точно такая же картина была и с русским языком. И удивляться тут нечему. Именно так поступили в Адыгее. Заранее вскрыли «особо секретные» конверты с вариантами, прорешали и готовились раздать листки с ответами школьникам, когда нагрянула полиция. И удивляет в той истории совсем не, что педагоги бессовестно нарушили процедуру сдачи экзамена (хотя если исходить из нормальной логики именно это самое «ненормальное»), а то, что местные правоохранители помешали списыванию. Они там что, в маленькой республике заранее не договорились?!

Можно предположить, что похожие истории районного ли городского масштаба происходили по всей стране. Только вывести всех жуликов на чистую воду невозможно — круговая порука уже давно выше закона и чести.

Если в первые экспериментальные годы за ЕГЭ был строгий федеральный контроль, то теперь за проведение экзамена отвечают региональные власти. А им, понятно, не хочется быть хуже соседей. Приятно ли губернатору услышать от коллеги: «Что ж вы там, Иван Иванович, у себя так плохо детей учите?»

Рособрнадзор даже не имеет право наказать региональных министров образования или руководителей органов управления образования. Не вы назначали — не вам и казнить.

И вот теперь технологии массового списывания отработаны для всей страны. В сообщениях на сайте kp.ru ребята и их родители рассказывают, что несмотря на запрет, выпускники спокойно проносили в аудитории мобильные телефоны. Если уж контроль был на входе строгий — отдавали один старенький аппарат, а в классе доставали другой — помощнее и с подключением к Интернету. «Независимые» наблюдатели стыдливо отворачивались, когда народ фотографировал полученные задания. До звонков репетиторам из класса правда дело не доходило. Для консультации выходили как и положено в туалет.

Пока Рособрнадзор прокомментировал только ситуацию с ЕГЭ по русскому. Работы, выложенные в Интернете, проанализированы, определены фамилии тех, кто это сделал.

— У тех 11 человек, которые разместили КИМы, результаты сдачи аннулированы, — говорил глава Рособрнадзора Любовь Глебова. — Например, выпускница школы Абдуллаева, которая имела все шансы получить хороший результат по русскому языку в 84 балла, после размещения своего КИМа в Интернете эти баллы не получит. Сейчас группа мониторинга анализирует работы всех тех участников, которые находились в социальных сетях. Судьба этих ребят решается в субъектах РФ с точки зрения того, как они нарушили закон.

Однако, пока не ясно, готов ли Рособрнадзор признать, что на ЕГЭ по математике списывание было массовым. А ведь даже если услугами группы в «ВКонтакте» воспользовались на 165 тысяч, а 30-40 тысяч — это уже очень много. Вычислить каждого списавшего муторно, но можно. Вопрос: готова ли власть хотя бы при проведении ЕГЭ проявить волю, действовать жестко и справедливо?
Max Folder
+18
Max Folder, 13 Июня 2011 , url
Во-первых, ЕГЭ позиционировался как неподделываемый, несписываемый объективный экзамен.
Во-вторых, в советские времена после школьного экзамена надо было сдавать экзамен в ВУЗ, а ЕГЭ типа должен быть одновременно и выпускным экзаменом из школы и вступительным в ВУЗ.

ку
+2
ку, 13 Июня 2011 , url
Да, я все понимаю.
Просто глупо ожидать даже от ЕГЭ — честных и объективных выборов результатов.

Какие могут быть объективные результаты, когда у нас родители (чиновники, обычные люди) врут и выкручиваются… Вот случай на днях:
12 июня в Ростове-на-Дону на площади перед Администрацией Ростовской области был запланирован очередной День Гнева. Однако, граждан вышедших на площадь поджидали многочисленные полицейские в белых рубашках, а по самой площади ездили кругами три (!) поливальных машины.
Вскоре после появления на площади был задержан основной организатор акции – координатор движения Левый Фронт Владислав Рязанцев. Как объяснили сотрудники полиции, по «звонку начальства» Рязанцева увели в прокуратуру Кировского района.
Самое возмутительное, что на протяжении минимум четырёх часов площадка у Администрации Ростовской области была полностью перекрыта полицией и работающими поливальными машинами. В связи с этим отказ Администрации Ростова в согласовании митинга выглядит просто вызывающим, так как, напомним, чиновники мотивировали отказ тем, что «перед Администрацией Ростовской области находится активная пешеходная зона». новость
ch3
+2
ch3, 13 Июня 2011 , url
Во времена СССР списать мог кто угодно.
Сейчас же мухлеж на ЕГЭ — сословное право только некоторых социальных слоев.
Max Folder
+5
Max Folder, 13 Июня 2011 , url
Это что же за сословье, у которого 165000 детей выпускного возраста?
ch3
+3
ch3, 13 Июня 2011 , url
165к посещаемость там была уже после того, как про сайт начали вопить на всех углах. У меня в ленту твиттера ссылка на них прилетала с нескольких разных концов.
Nik_vr
+6
Nik_vr, 13 Июня 2011 , url
Чтобы списать на обычном экзамене, нужно проявить некоторую смекалку, что уже само по себе неплохо (а если ещё и шпоры сам пишешь — вообще хорошо, запомнишь кое-чего в процессе).

А чтобы списать на ЕГЭ, как показывает сабжевая статья, нужно тупо иметь бабло.
XCOS
+5
XCOS, 14 Июня 2011 , url
Хрень, «навык списывания» не поможет врачу, юристу или инженеру, пусть хоть об стенку убьют себя.
Nik_vr
+3
Nik_vr, 14 Июня 2011 , url
А ЕГЭ поможет врачу, юристу или инженеру?
XCOS
+7
XCOS, 14 Июня 2011 , url
Однозначно да, ЕГЭ это экзамен гарантирующий необходимый минимум.
Nik_vr
+2
Nik_vr, 14 Июня 2011 , url
Сабжевая новость показывает, какой минимум ЕГЭ гарантирует. Да и опыт прошлых лет, когда в московские ВУЗы толпами поступали «люди с сильным акцентом», имеющие 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку — тоже как бы намекает…
XCOS
+3
XCOS, 14 Июня 2011 , url
Это было всегда.
Раньше поступали в вузы Москвы за очень большие деньги задолго до официального конкурса.
Невозможно было пробиться.
А сейчас проблема только с «людьми с сильным акцентом», проблема выделено и конкретно подсчитана, а значит ее можно решить
lysь
0
lysь, 15 Июня 2011 , url
Да и опыт прошлых лет, когда в московские ВУЗы толпами поступали «люди с сильным акцентом»

после первой сессии будет естественный отбор ))
mrPitkin
+1
mrPitkin, 13 Июня 2011 , url
На том, чтобы навязать России этот ЕГЭ, кто-то здорово погрел руки.Последствия этого идиотского решения уже потихоньку начинают проявляться… и это только начало! Неужели в правительстве не осталось трезвомыслящих чиновников, или забота о собственном кармане, у них является единственной заботой…
Mindwork
0
Mindwork, 14 Июня 2011 , url
Нет, ЕГЭ — неплохая вещь, хорошо что его ввели.
LevM
+2
LevM, 14 Июня 2011 , url
Скачал на вечер «Мистер Питкин в тылу врага». Оказалось, что с вашего ника списал ;)
mrPitkin
+1
mrPitkin, 14 Июня 2011 , url
Там ещё есть Питкин в больнице...)
XCOS
+7
XCOS, 14 Июня 2011 , url
ЕГЭ грамотная вещь и нужная, позволяющая людям независимо от географического положения получив результаты поступить туда, куда они мечтать не могли в былые времена.

То, что здесь написали, это минуса в море плюсов, как не дать списать это вопрос чисто технический. найдут этих учеников, выйдут на комиссию, которая допустила списывание и взрючат по черному, и так 2-3 раза, после этого как огня будут бояться.

То, что за большие деньги можно купить — это было и раньше только в отвратительных формах точно помню, что 8 лет назад в 11 классе половина получала золотые медали, другая половина серебряные.

Опять же отследить тех, кто покупает за очень большие деньги — дело техники.
Freytex
+2
Freytex, 14 Июня 2011 , url
скорее при егэ смогут куда хочешь поступать дети из не больших городов и сёл, в которых им дали спокойно списать и получить высокие балы, ведь все же свои, чего бы и не датьсписать, а то ведь потом заклюют земляки… как минимум у нас (в Украине) получилось именно так.
XCOS
+9
XCOS, 14 Июня 2011 , url
Многие тут непонятно в какой реальности летают.

А я прекрасно помню, как 7 лет назад поступал в университет с настоящим красным дипломом техникума, который по настоящему получал.
И как будущий декан работающий в приемной комиссии мне в приватной беседе сказала. Парень ты не плохой и я ничего против тебя не имею. Но у тебя нет денег чтобы оплатить поступление и твои родители не работают в этом универе, поэтому ты никто и звать тебя никак.
Хочешь поступать — поступай на платное отделение.
и помню какой депресняк у меня был по поводу радужной мечты поступления и как все это сломалось от этой простой правды. Есть деньги но ты дебил, ничего страшного, нет денег ты свободен.

ЕГЭ как раз позволяет избавиться от этой мерзости и не надо тут нести хрень и плевать в колодец.
Mindwork
+11
Mindwork, 14 Июня 2011 , url
Вотимана. +1. Говорю как человек, знающий вопрос не понаслышке. У меня мать проводит ЕГЭ — она директор школы. Плюсов системы море. Конечно бывают и минусы, но они однозначно теряются на фоне плюсов ЕГЭ. Здесь у нас — дисциплина на ЕГЭ жесточайшая, телефоны запрещены. Как-то один ученик пронес — подняли весь класс и отправили на переписывание (он подставил всех). Учитель принимающий экзамен, обязательно преподает совсем другой предмет. Мать — директор одной школы, принимает ЕГЭ совсем в другой — не в своей, тот директор уходит на время экзамена. Результаты запечатываются при учениках и прямо курьером отправляются в Москву — проверяют все там, не здесь.

Поэтому ЕГЭ — однозначно вещь хорошая, главный плюс — убрали огромную коррупцию из ВУЗов (плата за поступления, подготовительные всякие и т.д. и т.п.). Они стонут и до сих пор не могут смириться с этим.

180180180
+2
180180180, 14 Июня 2011 , url
1) убрали коррупцию из вузов — перенесли в школы и отделы образования
2) за честный егэ спасибо вашей маме, но… задача:
В школе вашей мамы хорошие, толковые ребята сдали егэ в среднем на 90 баллов. В соседней коррумпированной школе богатая тупая школота сдала в среднем на 100 баллов. Вопрос: кто поступит в ВУЗ? :)
Mindwork
+1
Mindwork, 14 Июня 2011 , url
убрали коррупцию из вузов — перенесли в школы и отделы образования
Нет, коррупция там если и есть, в чем я сомневаюсь, она не соизмерима с той, что была в вузах.
но… задача:
В школе вашей мамы хорошие, толковые ребята сдали егэ в среднем на 90 баллов. В соседней коррумпированной школе богатая тупая школота сдала в среднем на 100 баллов. Вопрос: кто поступит в ВУЗ? :)
Другая задача — убираем ЕГЭ, платим взятки за поступление. Богатый и глупый мальчик поступил, а бедный и умный нет. Ваше предложение, если не нравится ЕГЭ?
180180180
+1
180180180, 14 Июня 2011 , url
Ваше предложение, если не нравится ЕГЭ?
хотя б 10 лет с конфискацией
Mindwork
+1
Mindwork, 14 Июня 2011 , url
Я двумя руками ЗА, но как грится — мечтать не вредно. Однозначно сегодня можно констатировать одно — нынешняя система лучше, чем та, что была до нее.
dmitry1978
0
dmitry1978, 14 Июня 2011 , url
Как-то один ученик пронес — подняли весь класс и отправили на переписывание (он подставил всех). — это как ?, переписывать.

Здесь у нас — дисциплина на ЕГЭ жесточайшая, телефоны запрещены. — они везде запрещены, и что? Назовите процент учащихся, которые были выгнаны с экзамена.

Учитель принимающий экзамен, обязательно преподает совсем другой предмет. — человек с высшим образованием (педагог) в принципе может справиться с некоторыми заданиями ЕГЭ не входящими в его профессиональную деятельность.

Общество ЕГЭ не поддерживает, это главный вывод.
А коррупцию в ВУЗах не убрали, а просто перенесли на первую сессию.
Mindwork
-1
Mindwork, 15 Июня 2011 , url
Общество ЕГЭ не поддерживает, это главный вывод.
Это ваши фантазии.
dmitry1978
0
dmitry1978, 16 Июня 2011 , url
Из всех высказываний — только этот ответ?
А так, да это мои фантазии, и еще фантазии самого общества, которое верить, что с образованием в нашей стране все очень хорошо. А у кого фантазия развита очень хорошо (или может люди просто могут анализировать информацию) то они отправляют своих детей приобретать образование куда нибудь за границу.
Алена-Стрельцова
+2
Алена-Стрельцова, 14 Июня 2011 , url
Теперь у организаторов группы будут проблемы
Человек
+3
Человек, 14 Июня 2011 , url
ну и
aspect.myopenid.com
+3
aspect.myopenid.com, 14 Июня 2011 , url
Искренне рад за такое развитие информационных технологий, хайвмайнд во всей своей красе. Кстати, эту историю раздул анонимус.
bearger
+1
bearger, 14 Июня 2011 , url
Эх в мое время такую холяву))))
lysь
0
lysь, 15 Июня 2011 , url
поступить полдела — закончить и получить диплом совсем другое дело…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать