Госдума приняла закон «О национальной платежной системе».

отметили
35
человек
в архиве
Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект «О национальной платежной системе». Кроме того, был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О национальной платежной системе“.

Согласно закону, надзор и наблюдение в национальной платежной системе будет осуществляться Банком России. Субъекты национальной платежной системы обязаны гарантировать банковскую тайну…

В законе определено, что участниками платежной системы могут быть операторы по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств); профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, органы Федерального казначейства; организации федеральной почтовой связи…

Без идентификации можно будет осуществлять платежи не более 15 тыс. руб…

Максимальный остаток на конец рабочего дня — 100 тыс. руб…

Также изменена редакция поправки, касающаяся международных платежных систем. В соответствии с законопроектом инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры должны быть локализованы в России, а процессинговый центр может находиться как в России, так и за рубежом.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений.
Добавил comander comander 14 Июня 2011
Комментарии участников:
comander
0
comander, 14 Июня 2011 , url
я вот только последнюю сентенцию не понял… подпись президента уже не нужна для вступления в силу?
Nik_vr
+1
Nik_vr, 14 Июня 2011 , url
Подпишет Медвед, подпишет. Если ЕдРо приняло — дальше формальности.
comander
0
comander, 14 Июня 2011 , url
да я и не сомневаюсь что подпишет… обычно просто из это еще новость получается типа «Президент имярек ввел в стране новую систему/правило/штраф/налог/льготу»
и после этого хомячки бьются в экстазе по поводу доброго/злого царя )
fStrange
0
fStrange, 15 Июня 2011 , url
Президент издает не законы, лишь указы, акты

Законы издает Дума, подпись не требуется.

В экстазе биться можно, поскольку еще ни разу Дума не отклоняла предложений Президента или Премьера.

У нас настолько сильный перекос в сторону «президентской республики», что в наличии достаточно много признаков авторитарности или доброго\злого царя.
comander
+2
comander, 15 Июня 2011 , url
yandex.ru/yandsearch?text=президент+подписал+закон

тебе видимо еще и «государство и право» надо подтянуть )
fStrange
-1
fStrange, 15 Июня 2011 , url
Президент должен в течение 14 дней подписать или отклонить. Но есть прецедент еще при Ельцине, когда Закон не подписывался и не отклонялся 6 месяцев при этом вступил в силу.

Хоть этот случай и не повторялся, но эта коллизия в нашей Конституции по-прежнему осталась. Т.е. если Президент в 14 дневный срок не рассмотрит Закон, он вступит в силу после опубликования без его подписи.

Командер, марш политологию учить :)
comander
+1
comander, 15 Июня 2011 , url
это лишь эксепшин подтверждающий правило: подпись требуется.
X86
+1
X86, 15 Июня 2011 , url
Статья 105
1. Федеральные законы принимаются Государственной Думой.
2. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
3. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.
4. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.
5. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

Статья 106

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:
а) федерального бюджета;
б) федеральных налогов и сборов;
в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;
г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;
д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;
е) войны и мира.
Статья 107

1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.
2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.
3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.
(с) Ваша Конституция.

Подпись требуется, но закон считается принятым еще до подписи и Президент обязан подписать или может отклонить. Если он отклоняет — Совет федерации и Госдума могут все равно его «вето» преодолеть если поднажмут своими двумя третями. Firefox предлагает автозамену — «двумя тетями». Отсюда следует вывод, что в Совете Федерации тоже есть своя тетенька в красном
jaik
0
jaik, 15 Июня 2011 , url
РБК не является органом печати, после публикации в котором, закон становится действующим. Это прерогатива РГ. А РБК всего лишь напомнили про данную норму.
comander
0
comander, 15 Июня 2011 , url
поверьте я могу отличить новостную заметку от публикации закона ) вопрос не об этом


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать