Десять способов манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ

отметили
86
человек
в архиве
Десять способов манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ
Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.

1. Отвлечение внимания

2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

3. Способ постепенного применения

4. Отсрочка исполнения

5. Обращаться к народу как к малым детям

6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью

9. Усиливать чувство собственной вины

10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

Ноам Хомский — американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.

Его работы о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в упадок бихевиоризма и содействовали развитию когнитивных наук. Помимо лингвистических работ, Хомский широко известен своими радикально-левыми политическими взглядами, а также критикой внешней политики правительств США. Сам Хомский называет себя либертарным социалистом и сторонником анархо-синдикализма.

«Нью-Йорк таймс Бук Ревью» однажды написала: «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский — возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов» (впрочем, как Хомский с иронией отметил, далее в этой статье выражается недовольство тем, что его политические работы, которые часто обвиняют «Нью-Йорк таймс» в искажении фактов, «сводят с ума бесхитростностью»). По данным «Arts and Humanities Citation Index», между 1980 и 1992 годами Хомский был самым цитируемым из живущих учёных и восьмым по частоте использования источником для цитат вообще.
Добавил suare suare 16 Июня 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
LevM
+5
LevM, 16 Июня 2011 , url
Стоит добавить что кроме того что он бесспорно выдающийся лингвист, он крайне левый активист яро выступающий против международной политики практически всех. И надо сказать, все из вышеперечисленого относится к тому что делает и он сам (читал его книги и слушал лекции).
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 16 Июня 2011 , url
И надо сказать, все из вышеперечисленого относится к тому что делает и он сам
Ну так, как не применять то, в чем разбираешься, для своей же пользы?
suare
+4
suare, 16 Июня 2011 , url
он крайне левый активист яро выступающий против международной политики практически всех
все из вышеперечисленого относится к тому что делает и он сам
— Все пошли на фик!
— А ты?
— И я тоже!
LevM
+4
LevM, 16 Июня 2011 , url
Натыкался на мнение что, что несколько аморально стябаться над госсударством при этом живя на его средства (он профессор в MIT). Это в целом интересный вопрос. Академик существующий на общественные деньги пользуется академической свободой. Это общепринято и замечательно. Но имеет ли он право заниматься за счет налогоплательщика политической деятельностью? Особенно это интересно в следсвии того что практически вся академия придерживается левых взглядов. И… кроме всего прочего имеет влияние на подростающее поколение образованых людей. На пример, обучая человека экономике, истории или социологии профессор в немалой степени формирует его мировоззрение.

Что вы думаете по этому поводу?
begemoth
+3
begemoth, 16 Июня 2011 , url
стябаться над госсударством… придерживается левых взглядов
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
:)

begemoth
LevM
+2
LevM, 16 Июня 2011 , url
Не, вовсе не обязательно плохо! Просто в целом у академии экономический интерес в левизне и она-же имеет возможность распростронять совою идеологию. Вопрос не в том хорошо или плохо то что «в среднем» думают профессора, а в том каковы границы дозволеного.
fStrange
+3
fStrange, 17 Июня 2011 , url
Университеты очень часто были рассадниками как либерализма так и левизны. Хоть в России, хоть во Франции. Да и в той же Америке.

Это вполне нормальная реакция. Студенты и профессора обычно слегка оторваны от мира и живут в собственном обособленном, где деньги не имеют особой ценности. Отсюда и тяга к левизне.
Woloh
0
Woloh, 19 Июня 2011 , url
Возможно, их тяга объясняется тем, что по долгу службы они видят в обществе те проблемы, о существовании которых другие и не подозревают?
LevM
+3
LevM, 16 Июня 2011 , url
П.С. лично я Хомского очень ценю. Он классно пишет и суперский оратор. Нереально всесторонне образован. Хотя, лично я в корне не разделяю его политических взглядов.
П.П.С. глянул на что пишут про Хомского в Вики. Цитирую: " Политические взгляды Харриса также оказали сильное влияние на Хомского" (Харрис — его преподаватель). Именно то о чем я писал выше.
Barban
+2
Barban, 17 Июня 2011 , url
Аморально Эзопу, будучи рабом, писать свои глумливые снобистские басни
Alexander
0
Alexander, 17 Июня 2011 , url
Натыкался на мнение что, что несколько аморально стябаться над госсударством при этом живя на его средства
аморально врать. Говорит то что от тебя хотят услышать, а не то что ты сам реально думаешь на основе своих знаний и опыта. Особенно если ты профессор.
Woloh
0
Woloh, 19 Июня 2011 , url
Лев, критерии «аморальности» к государству не приминимы вообще, а к Америкe — особенно.
manny21
+6
manny21, 16 Июня 2011 , url
Из википедии любопытное:

Хомский постоянно акцентирует внимание на своей теории, согласно которой большая часть американской внешней политики базируется на «угрозе хорошего примера» (что он считает другим названием теории домино). «Угроза хорошего примера» заключается в том, что какая-либо страна могла бы успешно развиваться вне сферы влияния США, таким образом предоставляя ещё одну работающую модель для других стран, в том числе тех, в которых США сильно заинтересованы экономически. Это, по утверждению Хомского, неоднократно побуждало США к интервенции для подавления «независимого развития, невзирая на идеологию» даже в регионах мира, где у США нет значительных экономических, или связанных с национальной безопасностью, интересов. В одной из своих наиболее известных работ «Чего действительно хочет Дядя Сэм» Хомский использовал именно эту теорию для объяснения вторжений США в Гватемалу, Лаос, Никарагуа и Гренаду.
Bill Gates
+3
Bill Gates, 17 Июня 2011 , url
Такие вещи нужно преподавать в школе!
bearger
+1
bearger, 17 Июня 2011 , url
Неужели это все нужно для того чтобы п… дить из бюджета?! :-О


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать