Центр будет заниматься отслеживанием источников хакерских атак и разработкой стратегии защиты от них. Основной задачей центра станет защита от хакеров объектов инфраструктуры.
Ведомство,
штаб-квартира которого располагается в Бонне, подчиняется Федеральному управлению по информационной безопасности (BSI).
источник: img.lenta.ru
Здание Центра киберзащиты в Бонне.
В состав центра войдут сотрудники целого ряда силовых ведомств, в том числе полиции, разведки и таможни. Кроме того, в нем также будут работать представители бундесвера.
Защита от кибератак привлекает все большее внимание стран мира. В мае Госдеп США принял стратегию, в соответствии с которой в ответ на атаки хакеров страна будет считать себя вправе ответить вооруженным нападением. Кроме того, в Эстонии действует центр кибербезопасности НАТО.
источник: dw-world.de
На конференции по безопасности, прошедшей несколько месяцев назад в Мюнхене, канцлер Ангела Меркель, отметила направление обеспечения киберзащиты важных объектов инфраструктуры Германии как ключевое, назвав «кибервойну столь же опасной, что и обычная война».
Как сообщает министр внутренних дел Германии Томас де Мезье, кибернападения на страну происходят каждые две секунды. И с каждым годом становятся все более сложными и целенаправленными. В частности на сеть немецкого правительства нападают четыре-пять раз в день, в основном из-за рубежа.
Страдает Германия и от сетевого шпионажа — докладчик от МВД Германии Штефан Парис недавно сказал: «Германия это высокотехнологичная страна с большим опытом и количеством ноу-хау, другим [странам] хочется завладеть этими знаниями, и Китай играет в этом немалую роль».
Впрочем, Китаю не привыкать к подобным обвинениям. Когда создавалось подразделение киберзащиты в Великобритании, тоже звучали недвусмысленные намеки на причастность китайского правительства к нападениям. Вообще складывается ощущение, что США и европейские страны хотят в первую очередь защититься от китайских хакеров, просто стесняются напрямую сказать об этом.