«Экологически чистые грибы» вешенки доктор из Автономного университета Мехико (UAM) в доказательство своей правоты съела.
Алетия Васкес-Морильяс обнаружила, что грибы «переваривают» 90% объема одноразовых подгузников за два месяца.
Правда, подгузники сначала необходимо продезинфицировать (обработать паром). Высокие температуры удаляют не только патогены, вредные для человека, но и уничтожают конкурентные виды грибов.
Затем на подготовленный таким образом материал высеивается мицелий. Постепенно выброшенные подгузники опутывает сеть тонких белых нитей, на которых вырастают нормальные по внешнему виду и богатые белком грибы.
Чтобы продемонстрировать работоспособность и безопасность метода, Васкес-Морильяс сама отведала «подгузничные» вешенки. «Эти грибы безопаснее многих овощей, который вы найдете на рынке, по крайней мере, в Мексике», — рассказывает новатор.
Обычно в качестве субстрата используются опилки, солома злаков, кофейная гуща и материалы, остающиеся после производства текилы. Но смена «почвы» позволит решить проблему миллиардов подгузников, выбрасываемых по всему миру. Не переработанные они могут гнить на свалках сотни лет.
Статья Алетии и ее коллег вышла в журнале Waste Management. В ней авторы разработки отмечают, что сделать деньги на этом процессе вряд ли удастся: слишком дорого обходится обработка паром.
Однако организациям, для которых свалки (и подгузники, составляющие в Мексике от 5 до 15% всего мусора) – насущная проблема, вполне могли бы взять на вооружение предложение мексиканских ученых и ускорить переработку отходов.
Добавил
suare 20 Июня 2011
проблема (1)