Для американского журнала Ode для «умных оптимистов» разработан поисковый алгоритм, «чувствующий» настроение новостей

отметили
22
человека
в архиве
Момент для появления такого изобретения как нельзя подходящий. В мае исследовательский центр Pew обнаружил, что количество плохих новостей, потребляемых американцами, растёт с самого 2008 года (кризис, помните?). Едва ли эта тенденция окажется краткосрочной: на Ближнем Востоке неспокойно, кампания-2012 только начинается, ожирение прогрессирует. Между тем ряд исследований показал, что здоровый дух — залог здорового тела и хорошего заработка.

Г-н Камп смекнул, что перед ним — огромная и совершенно пустая рыночная ниша, ниша добрых известий. Вместе с компанией Federated Media Publishing из Сан-Франциско, которая специализируется на поисковой семантике, он разработал для своего Ode систему, способную обработать 60 крупнейших источников новостей. На прошлой неделе она вступила в период бета-тестирования и в течение нескольких месяцев заработает официально.

Тим Масгроув, разработчик более широкой системы, окрещённой «slant engine», отмечает, что машина имеет тысячи директив для понимания контекста. «Скажем, слово «водородный» может стоять рядом с «энергией» или «бомбой», отсюда и вывод», — говорит инженер.

Известны поисковые системы, сортирующие новости по ключевым словам или именам, но здесь всё гораздо сложнее. Работа начинается с классификации темы — например, мировая проблема (заболевание, бедность) или социальное благо (здравоохранение, образование). Затем алгоритм смотрит на фразы. «Усилия по борьбе с» — если речь идёт о мировой проблеме, то можно заподозрить, что сообщается о чём-то хорошем. «Снижение» по отношению к социальному благу, скорее всего, означает нечто плохое. И таких критериев тысячи.

В конечном итоге новость получает числовой коэффициент от 0 до 1. Если заметка получает 0,95 и больше, она автоматически попадает в веб-интерфейс журнала Ode (OdeWire). Если 0,6 и больше — её должен проверить человек.

Важная деталь: оптимистичными считаются только те истории, в которых есть смысл. Оптимистичный стиль, которым грешат спортивная и жёлтая пресса, отбрасывается.

Система пока ещё далека от совершенства. Например, в ходе недавнего тестирования статья о том, что ФБР спит на посту, была сочтена положительной: машина решила, что речь идёт об успехах в борьбе с расстройством сна. Кроме того, есть проблемы с идеологическим нейтралитетом: например, новость о том, что США проигрывает Китаю, не такая уж плохая новость для Поднебесной.

Но самая главная трудность — сделать так, чтобы система не фокусировалась на радугах и единорогах. «Мы не собираемся игнорировать реальность, — говорит г-н Камп. — Мы просто хотим взглянуть на неё под другим углом». Ну вот, например, безработица. Это плохо. Но кого-то она подстегнула получить новое образование, открыть новый бизнес и т. д. Узнаешь об этом — и сразу станет легче жить. Глядишь — и безработных в результате станет меньше.
Добавил manny21 manny21 20 Июня 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Haifi
0
Haifi, 21 Июня 2011 , url
Понятно, что спать должны рядовые граждане, а не ФБР. Но все это мелкие недоработки и они, конечно же, будут учтены разработчиками.
А потом… вперед в счастливое будущее! Ведь в сочетании с таблетками для хорошего настроения можно освободить народ от страданий. И съэкономть при этом. Ведь, как известно, при погружении в нирвану кушать не хочется.
lifeformation
+2
lifeformation, 21 Июня 2011 , url
Отличная штука. Я бы несомненно принял участие в тестировании. Я за позитив.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать