Россия выведет на уникальную орбиту обсерваторию для изучения Вселенной

отметили
71
человек
в архиве
Россия выведет на уникальную орбиту обсерваторию для изучения Вселенной
Российская обсерватория «Спектр-Р» в середине июля будет выведена на уникальную орбиту, сообщил во вторник генеральный конструктор – генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
«Вчера было заседание государственной комиссии, которая разрешила его отправку на полигон. 24 июня рано утром он улетает на Байконур, и 18 июля будет запуск», – сказал он на авиационно-космическом салоне в Ле Бурже, передает «Интерфакс».

Хартов отметил, что в настоящее время на космодроме идет заправка разгонного блока «Фрегат-СБ» производства НПО имени Лавочкина.

«Это очень любопытный запуск, потому что у спутника будет очень хитрая орбита – сверхвысокий эллипс высотой 340 тыс. километров, то есть апогей (наибольшая высота над поверхностью Земли – прим. ВЗГЛЯД) доходит практически до орбиты Луны», – сказал он.

По его словам, в дальнейшем под действием Луны орбита спутника будет «помаленьку» менять наклонение своей плоскости. «За счет этого будет идти сканирование неба 10-метровой антенной-телескопом», – пояснил Хартов.

Он также сообщил, что аппарат будет работать вместе с наземными телескопами. «В результате получается научный прибор с базой длиной 340 тыс. километров. Это позволит залезть в дальние дали Вселенной и с очень высокой точностью – миллионные доли угловой секунды – получать данные о внегалактических явлениях. Ученые всего мира такие данные ждут», – добавил Хартов.

Космический аппарат «Спектр-Р» создается в рамках международного проекта «Радиоастрон» по заказу Роскосмоса. Спутник предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Время активного существования спутника – не менее пяти лет.

Космический аппарат сделан на базе универсальной платформы «Навигатор» разработки НПО имени Лавочкина. Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института Академии наук и зарубежные партнеры.

«Спектр-Р» будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» с космодрома Байконур.
Добавил nikandrovich nikandrovich 21 Июня 2011
Комментарии участников:
suhan
+8
suhan, 21 Июня 2011 , url
главное, чтобы «уникальная орбита» находилась выше уровня мирового океана.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 22 Июня 2011 , url
«Уникальная орбита». Она пролегает через пятое наноизмерение.
fStrange
+6
fStrange [БАН], 22 Июня 2011 , url
Хоть какой то научный спутник, в кои то веки.
Darkinak
+6
Darkinak, 22 Июня 2011 , url
Если я не ошибаюсь — он будет единственным российским научным спутником, ибо сейчас их ровно 0.
fStrange
+3
fStrange [БАН], 22 Июня 2011 , url
Последний был спутник из серии Коронас-Фотон вышел из строя в 2009 отработав менее 1\3 научной программы.
Alexander
0
Alexander, 22 Июня 2011 , url
Будет единственным, но, будем надеятся, недолго. В планах Роскосмоса запуск ещё нескольких научных спутников.
Alexander
0
Alexander, 23 Июня 2011 , url
Если точнее, то на ноябрь 2011 запланирован «Фобос-Грунт», на 2012 — «Спектр-РГ», на 2014 год — «Луна-Глоб», на после 2015 года — «Миллиметрон».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать