Российская провинция катастрофически пустеет

отметили
115
человек
в архиве
Российская провинция катастрофически пустеет
Механика образования профессиональной пустоты в регионах проста: все более-менее амбициозные и успешные молодые выпускники вузов стремятся уехать либо за рубеж (это программа максимум), либо в Москву. Впрочем, уезжают и не доучившись: третьеразрядные европейские институты заполнены мальчиками и девочками из российской глубинки. Их главная задача – закрепиться хоть как-то на чужбине. Удается это единицам, остальные скачут по Европе, перебиваясь случайными заработками, выбирая институты и программы по принципу «Хоть тушкой, хоть чучелом».

Те, кто уехал в родную столицу, решают иную задачу: сделать карьеру и разбогатеть. Итог, впрочем, аналогичен: успеха достигают немногие, основная масса пополняет ряды «офисного планктона» и бесконечных продавцов-консультантов, администраторов и прочих трудящихся сферы торговли и быта.

Вернутся ли они когда-нибудь домой? Вряд ли. Впрочем, если бы и вернулись, толку от этого уже не будет: зачем в глубинке нужны толпы специалистов по элитным фитнес-услугам и продажам навороченных гаджетов? Нужны инженеры, врачи, технологи. Нужны те же программисты и веб-дизайнеры. Останься местные выпускники технических вузов дома, все это было бы. Но сидеть дома нынче у провинциальной молодежи не в моде.

Можно долго спорить, что тут играет большую роль — объективные обстоятельства или заразительность примера уехавших. Но если очень быстро не сделать так, чтобы провинциальные девочки и мальчики не чувствовали себя лохами, оставаясь дома, то все более-менее высокотехнологичное производство выстроится вокруг МКАД. А производства на остальной части России тихо захиреют. Между прочим, опросы Росстатом руководителей крупных предприятий уже показывают, что кадровая проблема становится ограничителем производственного роста.

Россия не первая столкнулась с проблемой, которая в мировой науке уже получила название «пустеющая экономика». Первыми ее последствия почувствовали страны Восточной Европы и Балтии. Молодежь после вступления этих стран в ЕС массово стала уезжать на заработки на Запад. И в результате потеряла всякую квалификацию: инженеры-химики стали работать таксистами, врачи – сиделками, математики – продавцами. Эстонские парни теперь могут конкурировать с таджиками в области строительства: на стройках Финляндии звучит в основном эстонская речь…

Средняя Азия переживает ту же напасть – только местная молодежь уезжает в Россию. И хотя за счет иной демографической ситуации отъезд молодежи не так заметен, вред экономике наносится еще больший: ведь уезжают, как правило, самые активные и образованные.

Что с этим делать, пока не знает никто в мире. Раньше думали, что уехавшие вернутся домой, привезя из-за кордона передовые технологии и навыки. Теперь понятно, что привезти они могут только знание тонкостей выноса утки и кладки плитки. Пока бушует кризис и безработица, проблему удается замалчивать. Что будет, когда кризис кончится? Скорее всего, жесткая борьба за оставшиеся квали
Добавил suare suare 22 Июня 2011 (исправил Shura.Fe Shura.Fe)
Комментарии участников:
yache
-3
yache, 22 Июня 2011 , url
а… ужас, что делать!!! провинции пустеют, китайские фермеры едут в город…
suare
+13
suare, 22 Июня 2011 , url
Есть у меня знакомый, совладелец небольшой IT-компании. Кризис они пережили вполне нормально и теперь решили начать расширение. Задумка была следующая: создать в регионах филиалы, набрать команды программистов и менеджеров. Чтобы с одной стороны, сократить расходы на зарплаты (столичные программисты стоят недешево, а писать программы можно не только в Москве), а с другой – привлечь региональных заказчиков.

С заказчиками оказалось неплохо – понемногу, но заказы пошли. А вот с созданием региональных команд ничего не получилось. Довольно быстро удалось подобрать директоров филиалов, кое-как нашлись менеджеры по продажам, а вот программистов и веб-дизайнеров в провинции оказалось раз-два и обчелся. Кончилось тем, что команды сделали межрегиональными: один программист в Туле, другой – в Воронеже, веб-дизайнер в Брянске. В общем, дурдом. Так из затеи с региональной экспансией ничего у моего знакомого и не вышло.

До этой истории я, честно говоря, не представляла всей глубины проблемы. Думается, ее пока вообще мало кто представляет. Однако реальность такова, что при существующей тенденции в России скоро невозможно будет открыть сколь-либо сложное производство.


yache
+11
yache, 22 Июня 2011 , url
У этого знакомого руки растут из жопы, вот и все… либо с головой проблемы… Я работал в компании, где было 30 региональных филиалов, с программистами… тчк, причем зачастую программисты в регионах были много круче, чем масквичи
suare
+4
suare, 22 Июня 2011 , url
Не разделяю Вашего оптимизма. Мне кадровые дела в поволжской провинции известны. А статья правдиво отображает ситуацию и не только в сфере программирования. Трудно найти и приличных специалистов, и добросовестный персонал, да и у госслужбы с кадровым резервом — швах (слишком короткие скамейки «запасных » профессионалов).
godzila
+1
godzila, 22 Июня 2011 , url
Работал на одном предприятии — переманивали инженеров из молдавии. Нет своих, те что были уже на пенсии, а новым в принципе взятся не от куда.
Кстити, предприятие уже вроде как загнулось, в том числе и по кадровым причинам, это был достаточно большой завод, не хлебопекарня.
favoritefx
+11
favoritefx, 22 Июня 2011 , url
Знаю немало сильных команд из Сибири.
Сам работаю с командой из родного города.
Набрать приличную команду в сфере IT — не сверхзадача.
Просто надо зарплаты хорошие предлагать ))))))
trixt
+3
trixt, 22 Июня 2011 , url
php много где ест, а вы найдите 20 сильных явщиков в Омске или Иркутске. их там просто нет, нечего им там делать
favoritefx
+3
favoritefx, 22 Июня 2011 , url
Конкретно у меня команда по C#.
Найти 20 сильных явщиков и построить сильную команду — непросто конечно )))
Надо хедхантерить целый отдел одной из софтверной фирм в городе (их порядка 10, где есть команда хотя бы в 5 явщиков) и уже на его базе наращивать необходимую команду.
Задачка на 3-4 месяца.
Googenot
+5
Googenot, 22 Июня 2011 , url
Вот вот они платить хотят меньше чем московским при чем я знаю раза в два сразу меньше а качество на уровне. А то что в провинции все стоит дороже или как в москве они чота не думают. Да квартиры дешевле, проезд дешевле, но и зарплаты что еле хватает и на это. А все остальное продукты, техника и т.д. либо также как в моське либо дороже.
И кто им будет при этом нормально пахать? да и директора то потом начинают подбирать чтобы подешевле заплатить и себе побольше прибавить. Так что опять все сводится к тому что хотят качество получить при минимум затратах, а потом возмущаются.
При этом на самом деле хороших спецов мало, они либо уже в москве или работают по фрилансу с москвой или западом. Поэтому остаются те кто подрастает а у них еще нет того опыта, а этим фирмам уже нужен высококлассный спец за небольшие деньги.
Shura.Fe
+3
Shura.Fe, 22 Июня 2011 , url
в екатеринбурге есть хорошие программисты.
comander
0
comander, 22 Июня 2011 , url
они есть там где есть хорошая школа — сильный айтишный факультет
Googenot
+1
Googenot, 22 Июня 2011 , url
Айтишный факультет сейчас это интернет. ТАк что хорошие есть везде. Но они и оплачиваемы хотят быть. Это не нефть сосать и огребать под стольник это всеже труд.
comander
+1
comander, 22 Июня 2011 , url
сколько раз сталкивался с айтишниками без вышки — столько раз утверждался в пользе вузовского образования.
Googenot
0
Googenot, 22 Июня 2011 , url
Знаю пару хороших программистов которые имели вузовское совсем не по профилю, и кучу вузовских не очень. Тут ведь еще помимо качества программирования многое зависит от того насколько легко с ним работать, стремлении его изучать что то новое, творческих способностей и анализа) Так что по разному бывает на самом деле. Я просто к тому что тот кто хочет может и сам обучиться и на уровне.
zelenin
+11
zelenin, 22 Июня 2011 , url
Относительно недавно искал работу программистом в своем городе (Вологда, 300т население), выбирая между офисом и фрилансом. Открыл газету, яндекс, хедхантэр и т.д.: 10-15-20т зарплата. Ну чего греха таить, на 20т я вряд ли потяну по знаниям. Фрилансом заработал чуть выше 30, без опыта, отзывов, портфолио итд.
Так где же ты, работодатель, найдешь долбоеба, который придет работать к тебе за 10-20т? Кто это будет? Школьник?

Нет проблемы кадров — есть проблема жадности, жлобства, не умения привлечь специалиста зарплатой, как хотите называйте.

Еще пример моего родственника, из топа 1С-программистов на freelance.ru. В офисе получал 25т, столько же зарабатывал по вечерам фрилансом. Теперь только им и зарабатывает — сумма приближается к шестизначной.
А в офисе кто остался? Школьники и долбоебы.
Kid
+1
Kid, 22 Июня 2011 , url
Нет проблемы кадров — есть проблема жадности, жлобства, не умения привлечь специалиста зарплатой, как хотите называйте.
+100500
В небольших городах зарплата в 10 тыр. уже считается нормальной, свыше 15 или по знакомству или повезет если очень, ну или спец авторитетный и широко известный в узких кругах ;) ну или «засада» какая с такой работой может быть.
zelenin
+3
zelenin, 22 Июня 2011 , url
все верно. Но если продавцом, инженером, уборщицей у меня мало шансов поднять зарплату, т.к. по городу она примерно одного уровня, то для it-специалиста всегда есть вариант удаленной работы через интернет. И тут ты, как работодатель, должен предоставить конкурентную зарплату не по городу, а по стране. Ну или хотя бы приближающуюся к ней. Иначе на работу к тебе придет человек, не умеющий пользоваться интернетом, либо пофигист. И то и другое описывается емким словом — долбоеб.
zold
0
zold, 23 Июня 2011 , url
Сам из череповца, такая же фигня.
rusinvent
+2
rusinvent, 22 Июня 2011 , url
В сибирских городах с программистами всё нормально — слишком далеко от Москвы — ехать невыгодно и копьютерные программные фирмочки развиваются на месте. Лично разговаривал с молодым человеком, который с друзьями организовал фирму на аутсорсинге — делают компьютерные игры для Штатов. Успешно, хотя вначале было трудно себя показать и доказать штатовским заказчикам.
Max Folder
+3
Max Folder, 22 Июня 2011 , url
делают компьютерные игры для Штатов.
Сейчас куча народу этим занимается. Соберутся программист, художник и музыкант и клепают очередную игрушку «поставь 3 фигурки в ряд».
rusinvent
0
rusinvent, 22 Июня 2011 , url
«3 фигурки в ряд» в штатах по эл. почте или интернету не продашь.
Max Folder
0
Max Folder, 22 Июня 2011 , url
Почему?
trixt
0
trixt, 23 Июня 2011 , url
что значит не выгодно? они бабушкино варенье собираются таскать из дома?
хорошие программисты очень быстро вымываются в москву-питер-новосиб. а на месте им просто никто не предлагает работу.
зайдите на форум работы омска — там 95% серьезных вакансий подразумевают переезд в другой город.

остаются люди обремененные родственниками или ленивые или просто никому ненужные. тех, кому хорошо платят на месте — единицы, и они со своего места не слезут
corund
+4
corund, 22 Июня 2011 , url
Живу и работаю в Москве. В отделе из 12 человек только 3 москвича, остальные приезжие.
Вижу две крайности: самые худшие позиции на которых никто не хочет работать (дворники, чернорабочие) — большинство приезжих. Самые престижные позиции — тоже много иногородних (это уже результат селекции, т.к. в столицу едут самые пробивные).

А вот уважаемые профессии, но где платят мало (инженеры в КБ, учителя и т.д.) — это в основном москвичи.
comander
+16
comander, 22 Июня 2011 , url
приезжий не может себе позволить низкий оклад — квартиру оплачивать нечем будет

cokol1
+1
cokol1, 22 Июня 2011 , url
По ссылке находится совсем другой материал. Как же так? -(

«Россию ожидает скорый дефолт»
suare
0
suare, 22 Июня 2011 , url
Возможно, я ошибочно дал ссылку не на новость, а на главную страницу, где она и была. Сейчас найду и попрошу исправить.
suare
0
suare, 22 Июня 2011 , url
Это ссылка на постоянный адрес статьи: Провинция катастрофически пустеет Исправьте, пожалуйста, а я поддержу. У меня такой возможности уже нет.
trixt
+6
trixt, 22 Июня 2011 , url
почему же никто не знает, да еще и в мире?
во времена СССР был отличный круговорот кадров за счет распределения выпускников + живой и развивающейся индустрии в регионах.

рецепты почти те же самые: остановить вымирание промышленности (большая, комплексная задача, о которой уже перетёрто на сто раз), обеспечить мобильность населения, а пока естественными методами невозможно привлечь выпускников к работе в регионах — сделать распределение обязательным для бюджетных мест.
Нонна
+5
Нонна, 22 Июня 2011 , url
Открою секрет: провинция — она разная. Москвичи привычно делят Россию на Москву и не-Москву, но на практике в каждом регионе есть сильные специалисты, где-то сильные. где-то не очень, и еще — региональная специфика связана с основными образовательными направлениями. Те же IT — в Томске достаточно много неплохих специалистов, в т.ч. работающих на зарубежные компании, по нефти-газу неплохое образование, есть свои разработки. А вот, например, «горняков» готовит Кемеровская область. И т.д. Странно видеть такие статьи, где не делают разницы между городами с известными научными школами и деревней Пупкино. В подобной, кстати, живет мой друг-программист, востребованный специалист на удаленке (с заграницей работает).
cosmosFM
0
cosmosFM, 22 Июня 2011 , url
После выборов еще лет 6 есть, а потом — абсолютный кирдык.
wti.ru
-3
wti.ru, 22 Июня 2011 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать