Россия теряет репутацию высокообразованной страны

отметили
94
человека
в архиве
Россия теряет репутацию высокообразованной страны
Важным конкурентным преимуществом РФ иностранные инвесторы традиционно считают высокий уровень образования населения. Однако реальный опыт европейских компаний в России быстро разрушает этот миф. Вчера в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) были представлены результаты опроса предпринимателей, которые считают нехватку квалифицированных специалистов одним из главных препятствий для работы в нашей стране.

Как пояснил один из авторов исследования – гендиректор компании «ГфК-Русь» Александр Демидов – оптимизм членов АЕБ растет. «Согласно опросу, в 2010 году оборот вырос у 70% респондентов – руководителей компаний, входящих в АЕБ, и только у 13% снизился, – отметил он. – Второй интересный факт – в том, что в 2011 году вырастут инвестиции, оборот и прибыли, уверены 72%, 79% и 71% опрошенных соответственно». Третий вывод опроса оказался парадоксальным – одним из главных препятствий в России (помимо извечных коррупции и бюрократии) европейские бизнесмены назвали нехватку квалифицированных кадров.

При этом, как пояснил Демидов, европейцы принимают решение о работе в России, как правило, в надежде на высокий уровень образования и наличие в стране квалифицированных кадров. «Изначально иностранцев привлекает общий, причем довольно высокий по сравнению с другими странами, уровень образования и квалификации в России, тогда как в реальности обнаруживается острая нехватка квалифицированных узких специалистов», – считает Демидов.

Комментируя эти данные, замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов поясняет, что парадокс состоит в том, что базовое, например среднее, образование продолжает в России оставаться на достаточно высоком уровне. «А вот дальнейшее обучение, получение специализированных знаний за последние четверть века значительно ухудшилось, – продолжает он. – Тому виной множество факторов, но основным является отсутствие участия государства в планировании и поддержке вузов и средних специальных учебных заведений, что и порождает множество экономических проблем».

Однако Россия по-прежнему привлекает иностранцев возможностью заработать на растущем рынке. И это стремление к высоким прибылям перевешивает все негативные коррупционные и бюрократические факторы. «Поэтому прогнозы иностранных компаний, работающих в России, по прибыли и выручке на 2011 год и выглядят так оптимистично, – полагает Чернявский. – Но для того, чтобы они серьезно вкладывались в производство и расширяли его, у них должна быть уверенность в будущем на долгие годы – на 5, 10, 15 и более лет. Но как планировать развитие, если условия ведения бизнеса могут кардинально меняться? Ведь налоговые ставки, правила доступа иностранного бизнеса в стратегические отрасли и сам список стратегических отраслей менялись неоднократно. Отсюда и скромные показатели по инвестициям».
Добавил fStrange fStrange 23 Июня 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
HUKS
+9
HUKS, 23 Июня 2011 , url
Давно не новость, к сожалению…
Bicycle
+2
Bicycle, 24 Июня 2011 , url
не новость
Лиман
+2
Лиман, 24 Июня 2011 , url
Теперь актуально. Любит ли Фурсенко выпускников?
ch3
+1
ch3, 24 Июня 2011 , url
Какой у ведущего шикарный trollface.
Eblonsky
-1
Eblonsky, 24 Июня 2011 , url
Хуй. Не новость.
mikle1957
+1
mikle1957, 24 Июня 2011 , url
Гнать Фурсенко
GreyWolf
-1
GreyWolf, 24 Июня 2011 , url
Что хотеть если все преподы обучают по советской программе, когда наука ушла на 20 лет вперед. Сам помню как во время экзамена препод пытался подловить на экзамене по ASM'у пришлось достать описание команд современного процессора (которое загодя приобрел). Оказалось, что с 70-х годов очень многое изменилось.
oren1mad
-1
oren1mad, 24 Июня 2011 , url
Главное что бы нефть не кончалась и роста в цене, а образование это для рабов :)
(тролл)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать