Главный редактор РИА Новости: медийное сообщество переживает необратимые перемены

отметили
25
человек
в архиве
Главный редактор РИА Новости: медийное сообщество переживает необратимые перемены
Мир медиа сегодня находится на сломе эпох, о котором несколько десятилетий говорили представители сообщества, а лавинообразное развитие социальных сетей сделало перемены, происходящие в медиа, необратимыми, считает главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

«Хотела бы поделиться своими ощущениями о том, что сегодня происходит в мире медиа. Оно состоит в том, что сегодня и есть тот самый слом эпох в мире медиа, о котором так долго говорили главные редактора, технологи, гуру инноваций все предыдущие десятилетия. Таких масштабных изменений, которые сегодня происходят внутри самих средств массовой информации, мне кажется, не было на протяжении всей истории», — сказала Миронюк на открытии международного форума «Медиа будущего», который РИА Новости проводит в рамках своего 70-летия.

По ее словам, старые способы привлечения аудитории, старые бизнес-модели больше не работают.

«Только те СМИ, которые успеют быстро трансформироваться, быстро научиться работать в абсолютно новых нишах, с абсолютно другим подходом, с пониманием качества интереса своей аудитории — только эти СМИ имеют шанс сохранить аудиторию, остаться прибыльными, а значит выжить в новом мире», — отметила главред агентства.

Миронюк подчеркнула, что «лавинообразное развитие социальных сетей в последние три-пять лет, а в России — последние полтора года, сделало перемены, происходящие в медиа, необратимыми».

«Эти перемены происходят настолько стремительно, что те тенденции, которые казались нам новыми, пионерными еще пару лет назад — дигитализация редакции, использование гаджетов, изменение языка, изменение характера текста, работа с визуальной информацией, привлечение мультимедиа, введение в работу гражданских журналистов и так далее — они уже сегодня являются подходами старых новых медиа», — отметила она.
Добавил MonGeneral MonGeneral 24 Июня 2011
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 24 Июня 2011 , url
тенденции, которые казались нам новыми, пионерными еще пару лет назад —… введение в работу гражданских журналистов
Может быть, нам пора переименоваться из ньюсхантеров в гражданских журналистов?
Гражданская журналистика, также известная как общественная, объединенная или демократическая журналистика, не является профессиональной деятельностью. Её можно определить как активное участие аудитории в процессе сбора, анализа и распространения новостей и информации. Целью такого участия аудитории в журналистской деятельности является предоставление независимой, надежной, точной, полной и актуальной информации в соответствии с требованиям демократического общества.

Гражданскую журналистику не следует путать с так называемой социально-активной журналистикой, являющейся профессиональной. Гражданская журналистика является особой формой СМИ — созданной аудиторией.
Создалась ситуация, при которой пресса, изначально являвшаяся инструментом, обеспечивающим взаимодействие различных социальных групп посредством распространения информации, утратила свои демократические принципы и стала для властных и экономических структур лишь рычагом управления обществом и способом воздействия на массовое сознание с недемократическими целями.

Гражданскую журналистику связывают с народной журналистикой, интернет-журналистикой, непрофессиональной журналистикой, независимой неангажированной журналистикой. В то же время, главное свойство гражданской журналистики — это центральное положение в ней личности с гражданским сознанием, представлением о гражданском обществе, независимым мышлением.
Гражданскую журналистику иногда определяют как независимую публицистическую деятельность.
jour_vern
0
jour_vern, 24 Июня 2011 , url
ненавижу фразу «гражданская журналистика».
особенно применимо к России.
comander
0
comander, 25 Июня 2011 , url
только тех кто выдает эксклюзивы.
копипастинг не достоин звания журналистки.
comander
0
comander, 25 Июня 2011 , url
с пониманием качества интереса своей аудитории
это видимо про желтушников )
comander
+1
comander, 25 Июня 2011 , url
дигитализация редакции
о я чувствую всех ньюсхантреов можно заочно записывать в д'игиты, вахвах


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать