Почему «тролли» в Сети ведут себя так гнусно? Власть, анонимность и алкоголь

отметили
27
человек
в архиве
Почему «тролли» в Сети ведут себя так гнусно? Власть, анонимность и алкоголь
Ученые из Северо-Западного университета США выяснили, что троллинг в Сети у определенных людей вызывает ощущения, сходные с опьянением или чувством неограниченной власти.

Анонимность становится причиной появления у «троллей» признаков алкогольного опьянения.

Когда люди теряют ощущение запретов, они начинают вести себя в соответствии со своими истинными побуждениями.

Однако все эти 3 состояния, вызывающих экстремальное поведение (алкогольное опьянение, анонимность и чувство власти), имеют как хорошие, так и плохие стороны.

«Хотя эти состояния и кажутся непересекающимися на первый взгляд, они ведут к схожим симптомам через общие психологические и неврологические механизмы», — говорит Джэйкоб Хирш из Kellogg School of Management.

Его коллега — профессор Адам Галинский — уточняет, что когда снимаются запреты, люди начинают вести себя в соответствии с их истинным характером. Но, с другой стороны, в таком состоянии люди и наиболее подвержены влиянию и легко поддаются убеждению.
«По сути, снятие ограничений может как выявить истинную сущность человека, так и сформировать ее, как бы противоречиво это ни звучало,» — говорит профессор Галинский.

Поэтому власть, алкоголь и анонимность могут послужить причиной появления у людей как просоциального поведения, ориентированного на благо социальных групп, так и антисоциального поведения, характеризующегося отрицанием социальных норм и ценностей, принятых в обществе.

Доктор психологии Дэррил Кросс отмечает, что многие анонимы в Сети занимаются «троллингом», будучи уверенными, что их действиz не будут иметь никаких последствий. «Это происходит из-за того, что они не сталкиваются лицом к лицу с другими людьми. Люди верят в миф, что они, находясь в Cети, могут сказать то, что никогда не решились бы сказать в реальной жизни», — считает он.

Психолог даже предположил, что резкие интернет-комментарии являются своего рода симптомом, характерным для раздвоения личности. «Я думаю, что дело в том, что у людей есть две стороны личности, — говорит Кросс. — Первой является личность, следующая своим животным инстинктам. Но всегда есть вторая сторона личности, которая является более консервативной и более контролируемой».

«В случае с онлайн-поведением люди часто дают волю именно первой, инстинктивной, стороне личности вместо того, чтобы посмотреть на все с другой стороны и не высказывать все, что им только что взбрело в голову», — отметил врач, предположив, что для того, чтобы вернуть хоть какие-то приличия в онлайн-обсуждения, нужно ввести обязательную регистрацию пользователей в разделах для комментариев.

«Всё, что накладывает личную ответственность, должно помочь, — сказал он. — Если им нужно будет зарегистрироваться, на них уже будет наложена ответственность и это будет большой шаг вперед».

источник: img0.liveinternet.ru
Добавил suare suare 28 Июня 2011
проблема (2)
Почему "тролли" в Сети ведут себя так гнусно?
suare не боятся "ответить за базар" (4)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 28 Июня 2011 , url
Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну) — размещение в интернете провокационных или грубых сообщений с целью вызвать конфликты между участниками дискуссий. А тех, кто занимается троллингом, именуют троллями, по названию злобного мифологического существа.
Как пояснил «МК.ru» опытный программист из ИТ-компании «Базис-Медиа» Сергей Павлов, «тролли — это те, кто провоцирует собеседника в онлайн-общении на резкий ответ, выводит из себя собеседника». По его мнению, бороться с такими виртуальными существами можно только понижая анонимность в Сети. Павлов советует, «если вы попали в какое то сообщество с анонимными участниками дискуссии, просто не ведитесь на тех, кто вас провоцирует».
mrAndy
+4
mrAndy, 28 Июня 2011 , url
Государство боится анонимности как огня, так как иногда насаждаемые им «общепринятые» ценности не совсем совпадают с природой человека :)
Однако все эти 3 состояния, вызывающих экстремальное поведение (алкогольное опьянение, анонимность и чувство власти)
Анонимность у психологов оказалась хуже наркомании с игроманией :)
suare
+4
suare, 28 Июня 2011 , url
Кросс предположил, что резкий характер интернет-комментариев – симптом наподобие раздвоения личности. «Я думаю, что дело в том, что у людей есть две стороны личности, — размышляет он. — Первой является личность, следующая животным инстинктам. И всегда есть вторая сторона личности, которая является более консервативной, более охраняемой, более контролируемой».

«В случае с онлайн-поведением, люди часто дают волю именно первой, инстинктивной, стороне личности вместо того, чтобы посмотреть на все с другой стороны и не говорить то, что приходит им на ум в первую очередь».
"Если они будут думать о своих бабушках и дедушках, они могут и не написать того, что собирались," — сказал он. «Что твои бабушка и дедушка скажут тебе на этот счёт?».
Социологов беспокоит отсутствие у троллей механизмов социального контроля, того, что в психоанализе называется «Super Ego» («Сверх Я»). Трудно сказать в какую сторону будет развиваться личность, у которой нет «царя в голове».
Без царя в голове — ирон. — о взбалмошном, глупом, пустом, неосмотрительном человеке. По одной версии, происхождение связано с пословицей У каждого свой царь в голове, где разум в голове сопоставляется с царем в государстве. По другой — оборот возник в результате свертывания пословицы Свой ум — царь в голове.
БЕЗ ЦАРЯ в голове — российская поговорка, определение человека, у которого отсутствует разумное мышление, наличествует склонность к противоречиям, идущее вразрез с общепринятыми нормами поведение.

Сравните: Сон разума рождает чудовищ
Разум призван к бдительности, которая сдерживает навязчивые фантазмы, которые немедленно овладевают сознанием человека, когда сном ослаблена цензура рассудка над чувствами и воображением. Во сне человек мыслит не точно, и это позволяет утверждать, что во сне он оказывается захвачен игрой собственного воображения, результат которой представляется чуждым и опасным вмешательством неких сторонних сил, посягающих на суверенитет рационально структурированного сознания. Подобный ход мыслей превратил художественную аллегорию в аргумент в пользу незыблемых полномочий «здравого смысла».

В настоящее время фразу используют, чтобы подчеркнуть негативный результат необдуманных действий.

Франсиско Гойя
Сон разума рождает чудовищ, 1797
El sueño de la razón produce monstruos
corund
+1
corund, 28 Июня 2011 , url
Обычное мелкое хулиганство, что тут рассуждать.
Из реальной жизни можно кучу аналогий привести — например анонимно кидать в прохожих яйца из окна. Такой тонкий троллинг.
Konstantyn
0
Konstantyn, 29 Июня 2011 , url
Анонимность становится причиной появления у «троллей» признаков алкогольного опьянения.

троллинг как следствие анонимности? забавно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать