Америка догонит Китай за 5 лет: корпорации из США наконец придумали, как соревноваться с дешевыми рабочими из Поднебесной

отметили
73
человека
в архиве
Америка догонит Китай за 5 лет: корпорации из США наконец придумали, как соревноваться с дешевыми рабочими из Поднебесной
В апреле китайцы признали, что американская компания SpaceX, созданная в 2002 году и производящая космические ракеты, предлагает столь низкие цены на запуск спутников, что Поднебесная не может с ними конкурировать. Глава SpaceX Элон Маск почти сразу же опубликовал бравурный текст «Почему США могут побить Китай», в котором говорил, что это стало возможным благодаря небольшим инвестициям со стороны NASA, правильно организованному государственно-частному партнерству и присущему Америке духу свободного предпринимательства.

Другая часть успеха SpaceX в ряде организационных решений. Маск построил вертикально-интегрированную компанию, в отличие от старой практики, когда большие космические заказы распределялись среди множества субподрядчиков. Кроме того, он пересмотрел многие устаревшие процедуры проектирования, постройки и испытания ракет, сформировавшихся еще во времена Космической гонки.

Похоже, что одной SpaceX дело не ограничится. С одной стороны, правительства многих штатов пытаются стимулировать бизнес в условиях кризиса. Но и сами корпорации оптимизируют свое производство – перемещают заводы в штаты с более дешевой рабочей силой, а также поближе к поставщикам и транспортным узлам. Старший партнер Boston Consulting Group Гарольд Сиркин в своей новой книге «Глобальность: соревнование всех повсюду за всё» приводит в качестве примера такой оптимизации новые заводы Caterpillar в Техасе и NCR в Джорджии.

С другой стороны, в Шанхае и Тяньцзине зарплата китайского рабочего, скорректированная на производительность труда, лишь на 30% меньше, чем в штатах США с самыми низкими уровнями зарплаты. Если учесть, что зарплаты в цене товара составляет в среднем не больше трети, то разрыв в стоимости производства между Поднебесной и Америкой сокращается до 10–15%. А поскольку юань постоянно укрепляется, а реальные зарплаты в Китае растут на 17% в год, то, по мнению Сиркина, можно ожидать, что в ближайшие 5 лет Америку ждет настоящий ренессанс промышленности. Конечно, очень дешевые и очень массовые товары по-прежнему будут производиться в Азии, но на более дорогих и редких товарах (например, строительном оборудовании) опять появится лейбл Made in USA.

В общем, Америка всерьез ответила на новый The Sputnik Moment. А как обстоят дела с улучшением конкурентоспособности в Китае и нашей родной стране? Стоимость труда растет в КНР так, что в 2020 году он уступит звание мировой фабрики Индии, Вьетнаму и Индонезии. В нашей стране отставание производительности труда от среднего уровня ОЭСР составляет около 75%, и этот разрыв мы должны сократить за 10 лет.

Долгое время конкуренция с китайцем, готовым много трудиться за плошку риса, казалась неразрешимой проблемой для Америки. В Америке по-прежнему оставались лучшие головы, но уж слишком стремительно Китай сокращал разрыв в экономической и научной мощи. Заставить жителя Штатов трудиться за ту же плошку риса – это mission impossible. Поэтому ставка была сделана на превосходство страны в инновациях.
Добавил suare suare 30 Июня 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
pda
+6
pda, 30 Июня 2011 , url
Не, я не понял, а как же кирдык Америке? ;-)
suare
+4
suare, 30 Июня 2011 , url
кирдык Америке
переносится на более позднее время, также, как в своё время крах мирового империализма, который — по словам В.И.Ленина — был неизбежен вследствие его (империализма) загнивания.
Alexander
+5
Alexander, 30 Июня 2011 , url
В самой-то Америке не очень верят, что у них кирдык, как я понимаю.
comander
+2
comander, 30 Июня 2011 , url
реиндустриализация — одна из необходимых вещей для отмены кирдыка. но не единственная
Max Folder
+2
Max Folder, 30 Июня 2011 , url
можно ожидать, что в ближайшие 5 лет Америку ждет настоящий ренессанс промышленности
Если осталось, кому работать. Может, все их рабочие переквалифицировались в бомжей и продавцов хот-догов.
suare
+2
suare, 30 Июня 2011 , url
Опять придётся нанимать китайцев и индусов.
shuron
+3
shuron, 30 Июня 2011 , url
В америке их навалом ;)
Archerday
+5
Archerday, 30 Июня 2011 , url
Они что, об инвестициях государства в экономику? В СССР все производство и сельское хозяйство так жило, опять забыли русских спросить как надо дела вести. Пока мы тут отказываемся от финансирования из бюджета переводя даже школы и больницы на самоокупаемость, в США сделали поразительный вывод, оказывает лучше денег дать ))))
Zercus
-1
Zercus, 3 Июля 2011 , url
Там очень часто, хоть и не всегда, быстрее думают…
shuron
+4
shuron, 30 Июня 2011 , url
На длнях Китайский премьер поситил Германию, было подписано кучу соглашений в основном в обласит экономического ссотрудничества.
Немецкие фирмы потирают руки смотря на укрепление Китайского среднего класса которому уже качество подавай ;)
Max Folder
+2
Max Folder, 30 Июня 2011 , url
Хотят на мерседесах, а не на китайских машинах ездить?;-)
shuron
+4
shuron, 30 Июня 2011 , url
Ещёбы! У них настоящий азиатский понт. Модели длая китая обычно самые длинные. в прямом смысле.
Читал про фольксваген и мерс лет 5 назад, они от китая в восторге были.
В 2010 году в китае впервые было проданно немецких машин больше чем в Германии ;)
alick
+1
alick, 30 Июня 2011 , url
Хиханьки начнутся, когда в Германии будет продаваться больше китайских машин, чем немецких.
shuron
0
shuron, 1 Июля 2011 , url
Нее, пик оутсорсинга к ним уже пройден…
Alexander
+2
Alexander, 30 Июня 2011 , url
Вот уже года два как витает идея, что освоение ближайшего космоса может стать драйвером экономики в ближайшее десятилетие. По аналогии, что когда-то экономику подстегнул массовый выпуск автомобилей, потом — аэропланов и самолётов, в 80-е — массовое внедрение персональных компьютеров, в 90-е — интернет, а, допустим, 10-е годы могут стать годами стремительного развития частной космоиндустрии. SpaceX — не единственная компания, которая суборбитальными полётами занимается. Есть ещё Blue Origin, например, Bigelow Aerospace со своими надувными станциями, да те же датчане со своей смешной капсулой Tycho Brahe.
begemoth
+2
begemoth, 1 Июля 2011 , url
Звучит заманчиво конечно (сколько в детстве «космических опер» перечитано...), но пока делать в космосе реально нечего. И технологии пока не позволяют радикально удешевить старты. Фримен Дайсон считает, что следующий прорыв ждет нас в биотехнологиях.

begemoth
Alexander
+2
Alexander, 1 Июля 2011 , url
Смотря в каком космосе. В дальнем — действительно делать нечего, слишком дорого, слишком много не решённых проблем, а вот околоземное пространство — отличный полигон для туризма. Если компании темпа не сбавят, я полагаю оно будет засижено людьми как мухами. )
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 1 Июля 2011 , url
Туризм это не драйвер, а роскошь. Автомобили, самолеты, компьютеры и Интернет создавались не для развлечения, а для потребностей, хотя в последних двух случаях это не столь очевидно.
shuron
0
shuron, 4 Июля 2011 , url
помойму вы недооцениовате фактор туризма и развлечения…
Конечно это роскошь была, но уже не сейчас. западные общества уже наверное не в одном поколении общества «поиска адреналина и равлечений», Это огромный рынок и драйвер.
Даже у истоков интернета было много развлечения (не говоря уже о позднем периоде когда он четко запах деньгами)
Гики, они просто по другому развлекаются ;)
Black_Mad
+4
Black_Mad, 30 Июня 2011 , url
китайцы их способ стырят и попрут еще быстрее, делов-то. копи-паст они усвоили на отлично :)
lulhuh
+7
lulhuh, 30 Июня 2011 , url
Где логика, господа?

С другой стороны, в Шанхае и Тяньцзине зарплата китайского рабочего, скорректированная на производительность труда, лишь на 30% меньше, чем в штатах США с самыми низкими уровнями зарплаты. Если учесть, что зарплаты в цене товара составляет в среднем не больше трети, то разрыв в стоимости производства между Поднебесной и Америкой сокращается до 10–15%.

Если так хитрожопа выбрали два города, тогда и сравнивайте эти два города VS самые дешёвые шатытв США, а не весь Китай и все штаты.

shuron
+1
shuron, 1 Июля 2011 , url
лишь на 30% меньше
просто лет 10-15 назад она была 1% от тойже самой америконской…
в этом суть… Нет сейчас ради этогы особобо смысла для отсорсинга, особенно высоких технологий.
rocknroll
0
rocknroll, 30 Июня 2011 , url
… а мы должны!:) такая вот загадочная концовка… очень жаль, что непонятно кто это мы, кому конкретно и сколько должны, автор озвучил пока только срок возврата долга… точно такими ребусами разговаривает почти весь русский народ вместе со своим руководством и прочими… а на бытовом уровне есть задачи попроще — деньги уже получили и за какое-то крокетное гавно не через 10 лет, а вчера уже должны и большинство клепает то, что должны были склепать давно, ускоренными темпами… просьба им не мешать! они вон клепают народны фронты, единые россии, партие, меняют название милиции на полиции… многа дел!:)
PlaneText
-3
PlaneText, 30 Июня 2011 , url
Звонкий заголовок, мешанина из выборочных фактов и домыслов, а все сразу верят.
Хотя сразу заметно, что в экономике автор обычный дилетант, или прикидывается таковым.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать