Мюнхен мигрировал на GNU/Linux и открытое ПО компьютеров в государственных структурах

отметили
26
человек
в архиве
Мюнхен мигрировал на GNU/Linux и открытое ПО компьютеров в государственных структурах
Первая идея появилась в 2001, первая концепция в 2002. Решение о миграции городского парламента было принято в 2004, сама миграция началась в 2006 г.

Переход на OpenOffice занял у нас три года. Нам потребуется ещё 4-5 лет, чтобы перейти на Линукс. Люди обычно сталкиваются со следующими проблемами: отсутствие стандартизации, малая консолидация, недостаток принятия перемен сотрудниками.

В общем на нашем пути стояли обычные проблемы для проекта, включающего 13 организационных подразделений и 21 подразделение ИТ, каждое из которых развивалось независимо от других. Мы сглаживаем напряжение, фокусируясь на людях и их требованиях и согласовании последних с требованиями безопасности.

Сокращение расходов не является причиной. Это было и является стратегическим политическим решением в получении независимости от производителя ПО, а также для поддержки открытых стандартов и работы с местных IT компаний (им было выплачено 6,5 миллионов Евро за последние 4 года). Цель проекта — мигрировать 80% компьютеров администрации. Она была намечена в начале проекта, и мы заранее предвидели, что на пути проекта по переводу на oprn source будут преграды, которые не оправданны ни технически, не экономически.

С 2007 по конец 2009 года мы перешли на OpenOffice.org и другие связанные с коммуникациями open source программы, такие как Thunderbird, Firefox и т.д. В конце 2011 года на рабочих местах не будет Microsoft Office за редким исключением. В течение 2009-2013 годов мы развернём Linux на 15 тысячах компьютеров. К настоящему моменту уже 6500 компьютеров переведены на Open Source. По плану 8500 компьютеров будет переведено к концу 2011 года, а завершится проект в 2013 году, мигрировав в общей сложности 12 тысяч компьютеров. Таким образом мы укладываемся по времени и бюджету.

Моё рабочее место может быть примером — дистрибутив LiMux версии 3.0 (основанный на Ubuntu 8.04 и KDE 3.5), OpenOffice 3.01, Mozilla Firefox/Thunderbird, Kivio, Gimp, Digicam, Eclipse, colourpaint, snapshot, showimg, Javacom, DB visualizer 6, OpenProj, Hourglass, WollMux 10.8.

Нашему проекту последовали следующие города: Freiburg, Schwäbisch Hall, Böblingen, Schwäbisch Gmund, Köln и региональный финансовая канцелярия города Niedersachsen.

Что вы думаете по поводу обратной миграции с Линукса на Windows германского министерства иностранных дел?

Не в наших правилах комментировать подобные решения других государственных адмнистраций. Их проблема была связана с их международной структурой. У мюнхена структура менее интернациональна. Я также считаю, что они уделили мало внимания одобрению проекта сотрудниками. В нашей ситуации — это один из приоритетов: полдня на обучение OS Linux BasisClient, один день на обучение по переходу на OpenOffice и семь человек заняты поддержкой и решением всех возникающих вопросов.
Добавил suare suare 5 Июля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Konstantyn
+2
Konstantyn, 5 Июля 2011 , url
Переход на OpenOffice занял у нас три года. Нам потребуется ещё 4-5 лет, чтобы перейти на Линукс
только меня одного удивляют такие сроки?
suare
0
suare, 5 Июля 2011 , url
Меня. Но в Германии это, наверное, для самых упёртых чайников, с обучением и с выдачей сертификатов, которые гарантируют, что эникейцы в последствии не понадобятся. Иначе штаты распухнут, как у нас, когда мы пользователям разве что слюнявчики не подвязываем. У меня контора на 65 рабочих станций. Переход начали сразу и на Linux, и на OpenOffice.

Первая идея появилась в 2006, первая концепция в 2007, сама миграция началась в октябре 2007 г. Полностью закончили в октябре 2009 переходом на версию «Mandriva 2010» (вот уже полтора года на ней).

Проблемы у всех примерно те же: яростное сопротивление пользователей, драйвера для внешних устройств, совместимость с приложениями сторонних поставщиков, особенно в бухгалтерии, правовом и издательском отделах. Были проблемы с совместимостью серверных ОС и ОС рабочих станций (решили на сервера брать не Mandriva). Ну, и так, по мелочам, но времени заняло много.

Однако нам было легче в плохом смысле этого слова: с января 2008 законодательно запретили «нелицензионный софт» и МВД Республики Мордовия провело «показательные» рейды с изъятием или опечатыванием компьютеров на нелицензионном софте. И, наконец, денег в бюджете нашей организации на приобретение непредустановленного софта не дали, а предустановленный предусмотрели в такой комплектации, что работать было невозможно.

Денег нет, воровать бесполезно, значит надо переходить. Страшно, но выхода н было. Да, и ещё предстоял переход на Windows Vista, а наши старенькие машины их всё равно не тянули. А тут ещё подоспел Медведев с его инициативами перехода на открытый софт… Надо ему отдать должное, он был первым.
Fduch
0
Fduch, 7 Июля 2011 , url
К настоящему моменту уже 6500 компьютеров переведены на Open Source.
За 10 лет поставили линукс на 6500 компьютеров… 2 компа в день =)
Линугз рулед!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать