![Сердюков: создатель «Булавы» заявил о срыве оборонзаказа из-за обиды]()
Обида и лоббирование интересов ВПК стоят за заявлениями генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова, сообщил журналистам в четверг в Москве министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Разработчик межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава» Соломонов ранее в интервью газете «Коммерсант» заявил, что срыв гособоронзаказа-2011 происходит, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений.
«Я не очень понимаю комментарии Соломонова. Я подозреваю, что у него есть некая обида из-за того, что он был снят с должности генерального директора МИТ», — сказал Сердюков.
Кроме того, отметил министр, его заявления можно расценивать «как некий лоббизм, попытку остановить нас в нашей работе».
По словам главы Минобороны, после того, как Соломонов был снят с должности гендиректора (министерство обороны было инициатором этого снятия), «пошла работа по „Булаве“». «Я уж не знаю, совпадение это или не совпадение, но, тем не менее, его отсутствие и приход нового директора (Сергея Никулина) способствовали плодотворной работе», — сказал министр.
Новый генеральный директор МИТ создал рабочую группу по контролю за качеством. В свою очередь, Минобороны создало группу военных приемщиков, отметил Сердюков.
Он подчеркнул, что министерство обороны в скором времени предложит дать оценку заявлениям Соломонова руководству РФ. «Мы проанализируем ситуацию и дадим предложения по дальнейшей судьбе Соломонова руководству страны», — сказал Сердюков.
«Я знаю, что он (Соломонов) неплохой лоббист в военно-промышленной комиссии и будет пытаться эту тему (лоббирование) как-то протолкнуть. Но у нас есть достаточно серьезные аргументы, и в этом плане нас поддерживает руководство страны», — отметил глава Минобороны.
В июле 2009 года директор и генеральный конструктор МИТ академик Соломонов подал в отставку после 11-го испытательного пуска «Булавы», состоявшегося 15 июля и в очередной раз окончившегося неудачей. Двадцать первого июля вместо него был временно назначен Александр Дорофеев, первый заместитель Соломонова. В середине сентября 2009 года комиссия «Роскосмоса» подвела итоги конкурса и рекомендовала назначить директором МИТ Никулина, работавшего до этого генеральным директором ОАО «Московский машиностроительный завод „Вымпел“. Следующие четыре пуска ракеты были успешными, и Минобороны уже объявило, что „Булаву“ можно запускать в серийное производство.
проблема (1)