В России любят платить за антивирусы и не разбираются в компьютерной безопасности

отметили
25
человек
в архиве
В России любят платить за антивирусы и не разбираются в компьютерной безопасности
В России любят платить за антивирусное ПО. Согласно докладу немецкого антивирусного разработчика G Data, в России легальное платное защитное ПО установили на свои компьютеры около 47,83% отечественных пользователей ПК. Это самый высокий показатель в странах, жителей которых опрашивали при подготовке доклада (исследование полностью, PDF).

Следующими по распространенности легальных коммерческих антивирусов названы немного отстающие от России Великобритания (47,29%) и Нидерланды (47,23%). В США проникновение программ составило 45,4%.

Руководитель управления маркетинговых исследований «Лаборатории Касперского» Александр Ерофеев, прокомментировавший доклад G Data для CNews, нашел, что если данные исследования по развитым странам в основном совпадают с наблюдениями, сделанными в его компании, то по России можно найти серьезные отличия.

По мнению «Касперского», сейчас российские пользователи гораздо лучше воспринимают бесплатное защитное ПО, а доля коммерческого постепенно уменьшается. По данным Ерофеева, им сейчас пользуются 40% пользователей, в то время как 60% предпочли бесплатные продукты, если включать в эту категорию пиратские копии ПО.
Одновременно с любовью жителей России к легальному антивирусному ПО исследование выявило их тягу к пиратским продуктам. Россия показала самую высокую степень проникновения пиратских копий антивирусных программ из всех рассмотренных в докладе стран: 10,97%, что существенно выше Испании, оказавшейся на втором месте с ее 4%.
Возможно, самый неожиданный результат исследования относится к оценке компьютерной грамотности населения. Респондентов попросили оценить достоверность 11 ложных утверждений, которые исследователи назвали «мифами о компьютерной безопасности».
источник: filearchive.cnews.ru
Россияне показали худшее прохождение теста, продемонстрировав максимальный показатель доверия к четырем мифам из 11 возможных. Так, они уверены, что заражение вирусом должно быть непременно заметно по ухудшению работы ПК, что опасное ПО чаще встречается на порносайтах, чем на сайтах «приличной» тематики, что компьютер нельзя заразить, если не открывать зараженные файлы, и что основной канал распространения — это USB-накопители.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 8 Июля 2011
Комментарии участников:
Leonardo
+4
Leonardo, 8 Июля 2011 , url
В России любят платить за антивирусное ПО
Всё очень просто. Если антивирус не ставить, быстро ловят проблемы.
Потом ставят крякнутый антивирус, но не отключают его автоматическое обновление. В результате чего антивирус почти каждый день отключается. Если обновления отключают, то со временем опять же ловят проблемы.

Поэтому платят.

А плюс ещё ставят антивирус (платный или бесплатный), но не понимают, что без модуля, отслеживающего всё, что проходит через интернет-соединение, антивирус не очень полезен. Причём в идеале надо соображать, что ломиться к тебе на компьютер или обратно.
d41d8cd98f00b2
+3
d41d8cd98f00b2, 8 Июля 2011 , url
Страна любителей платить за воздух: сначала покупают дырявую венду, потом пытаются заткнуть дырки костылями.
KinoBog
0
KinoBog, 8 Июля 2011 , url
Ну и зачем мне Линукс? Касперский лицуха, как и сама Винда 64 битная — проблем нет, что делаю не так?
manny21
+3
manny21, 8 Июля 2011 , url
Правильно рассуждаете. Сразу видно здравомыслящего человека.

С уважением, Евгений Валентинович.
Max Folder
0
Max Folder, 8 Июля 2011 , url
Винда 64 битная
Недавно писали про какой-то мегавирус, который и 64-битные системы поражает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать