Власти готовят подъем «Булгарии» с телами погибших

отметили
62
человека
в архиве
Власти готовят подъем «Булгарии» с телами погибших
Принято решение о поднятии пассажирского теплохода «Булгария», затонувшего в воскресенье днем в Татарстане, сообщил в понедельник в ходе селекторного совещания руководитель Росморречфлота Александр Давыденко.

Всего на борту находились, по разным данным, от 196 до 199 человек, включая 59 детей. Погибшими числятся 12 человек, около 80 человек спасены, судьба остальных неизвестна.

«Принято предварительное решение поднимать судно баржевыми площадками», – сказал он.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 11 Июля 2011
Комментарии участников:
valerysvetlov
+5
valerysvetlov, 11 Июля 2011 , url
www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/07/11/n_1919029.shtml
Радист «Булгарии»: пассажиры просили капитана прекратить плавание из-за поломок, но он отказался

Пассажиры и экипаж теплохода «Булгарии», жертвами которого стали более 100 человек, пытались уговорить капитана прекратить рейс, говоря о поломках в двигателе и указывая на крен судна, но капитан настоял на продолжении плавания.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на выжившего радиста теплохода.

«В момент ЧП судно двигалось на одном двигателе. Двигатель сломался еще до остановки в Болгарах, и члены экипажа и пассажиры протестовали против того, чтобы выдвигаться дальше, а капитан не выходил на контакт с людьми и все-таки решил отправиться в рейс, «кто-то дал ему указание отправиться дальше», говорит один из членов экипажа», – сообщает агентство, ссылаясь на радиста, но не называя его имени.

Кроме того, агентство сообщает, что, по словам радиста, судно сильно накренилось в связи с тем, что топливо было залито лишь наполовину. Таким образом, бак был полупустым.

Представитель Следственного комитета ранее подтвердил, что судно, уже выйдя из порта в Казани, двигалось с креном на правый борт.

«Могу сказать, что уже точно установлено, что при выходе из порта в Казани у теплохода уже тогда наблюдался крен на правую сторону. Возможно, техническая неисправность судна и стала причиной аварии», – цитирует Владимира Маркина РИА «Новости»
sound
+1
sound, 11 Июля 2011 , url
«Как рассказали нам спасенные, теплоход за пару минут накренился и утонул, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только два надувных плота, на них и ждали помощи. В этот момент неподалеку был «Метеор», с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого...» – рассказала агентству «Татар-информ» аниматор теплохода «Арабелла» Светлана Алексеева (оба теплохода были в Болгаре одновременно, но «Булгария» вышла в направлении Казани примерно на час-полтора раньше).


ссылка. Уверен что скоро это выложат на lifenews.ru
Лиман
+2
Лиман, 11 Июля 2011 , url
с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого...
Представил. Челы тонут но просят не о помощи, а кричат: — Убери камеру гад, видишь я тону!!!
Походу тут явно перебор, может они просили их спасти?
Лиман
0
Лиман, 11 Июля 2011 , url
Власти готовят подъем ...
Ну вот и о власти вспомнили.
valerysvetlov
+2
valerysvetlov, 11 Июля 2011 , url
www.gazeta.ru/news/lenta/2011/07/11/n_1919081.shtml
Спасатели: пассажиры «Булгарии» не сами надели спасательные жилеты, это водолазы так достают тела

Спасательные жилеты на тела погибших при крушении теплохода «Булгария» были надеты на них водолазами для транспортировки на поверхность, сообщил представитель оперативного штаба, развернутого на месте ЧП.

«На фотографиях, представленных родственникам для опознания, некоторые из погибших – в спасательных жилетах. Жилеты водолазы используют для более удобной транспортировки тел на поверхность», – объяснил он.
suare
+8
suare, 11 Июля 2011 , url
Плохое техническое состояние «Булгарии» обсуждалось в интернете еще до затопления теплохода
Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения с «Речного форума».

Обсуждение проблем судна происходило на форуме еще до его затопления.

«Булгария» пришла в Пермь с опозданием в 5 часов, шли на одной машине, с жутким креном на левый борт, бедные туристы, ходил по ней с подобным креном в затоне, очень неудобно… этот крен болезнь 785, он появляется, когда «фекалки» полные, а топливные танки пустые...», – написал пользователь Антон Тюрин еще 5 июля.

Тюрин также опубликовал несколько фотографий теплохода, на которых четко виден крен на один из бортов. Пользователь судоходного форума также упоминает проблемы «Булгарии» с железом брашпиля: «У них брашпиль имеет один мотор на два якоря».

«Состояние у судна крайнее, команда не лучше, судно просто грязное! Провожал его из затона в 2010 году, судно было в хорошем состоянии, за навигацию 2010 его ушатали, а новый арендатор топливо залил и поехали… Страшно подумать что станет с ним к осени...» – также написал Тюрин.

Уже после затопления судна на форуме пользователь spyke1905 отметил, что «крен вообще-то на правый борт», а не на левый. Он выразил недоумение тем, что профессионалы на форуме не обратили внимания на ошибку Тюрина.

После новостей о затоплении «Булгарии» Тюрин также добавил новое сообщение.

«Я судно на причале ждал 3 часа, в жизни так долго не ждал, была масса дел и я их всех отменил, у меня было дикое желание его сфотографировать… И получились последние фотографии судна при жизни и капитана и старпома Назарова В.И.», – написал пользователь форума.

На других форумах также встречаются сообщения о плохом состоянии теплохода.

«Что касается технической стороны судохода – это вообще КАРАУЛ! Как можно было его выпускать?! Как выразился один отдыхающий в книге жалоб и предложений: «Это корыто годится лишь для перевозки скота!» (дословно). Напрочь отсутствуют текущий и капитальный ремонт. Проблемы начинаются, простите, с сан.узлов и заканчиваются работой двигателя. То у нас смог, то вода куда-то просочилась, – одно сплошное приключение!» – написал пользователь ЖБенечка еще летом прошлого года.

Один из выживших после затопления судна, радист на «Булгарии», уже заявил, что пассажиры и экипаж теплохода были недовольны техническим состоянием судна, один из двигателей которого сломался еще в Болгарах. Пассажиры и экипаж пытались уговорить капитана прекратить рейс, говоря о поломках в двигателе и указывая на крен судна, но капитан настоял на продолжении плавания.
mrAndy
+5
mrAndy, 11 Июля 2011 , url
У перевозчика не было лицензии на перевозку пассажиров на «Булгарии»
Туристический круиз по Волге, во время которого потерпел кораблекрушение теплоход «Булгария», осуществлялся незаконно: у перевозчика не было лицензии на перевозку пассажиров, заявил представитель Приволжской транспортной прокуратуры.

«Туркруиз осуществлялся незаконно. На момент проверки установлено, что лицензия не оформлена и не выдавалась соискателям», — сказал он в Казани в понедельник в ходе заседания оперативного штаба по чрезвычайной ситуации.

«Были допущены серьезные нарушения при эксплуатации данного плавсредства. Количество пассажиров было превышено фактически на 50 человек. Судно вышло в свой последний рейс с неработающим левым двигателем. Старший помощник капитана это подтвердил. Было перекачено топливо на правый борт, и крен судна составлял около четырех градусов. Также на правом борту находилась техническая вода, была нарушена центровка», — добавил представитель прокуратуры.
Netto
0
Netto, 12 Июля 2011 , url
А чо так? Залили бы бетоном, нашим властям не привыкать, опыт есть. Хоть «Курск», хоть «Комсомолец».

Ах да, выборы же скоро, как я мог забыть! Помпезность и салют нужны.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать