Центробанк России: Дефолт по гособлигациям США не произойдет никогда

отметили
75
человек
в архиве
Центробанк России: Дефолт по гособлигациям США не произойдет никогда
Дефолт по гособлигациям США не произойдет никогда, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он выразил уверенность, что американским политикам удастся решить нынешние проблемы с потолком госдолга, и призвал инвесторов не скидывать в панике купленные доллары.

«Этого не может быть, поскольку не может быть никогда, — сказал он, отвечая на вопрос ведущего о возможности объявления дефолта по казначейским обязательствам США. — Эти разговоры создают атмосферу, в которой американские политики должны принять правильное решение».

В то же время А.Улюкаев отметил, что возможен технический дефолт. «Возможно, какая-то часть обязательств не будет исполнена, вырастут спреды, некоторым держателям американских бумаг придется зафиксировать убытки», — предположил он. При этом первый зампред Центробанка подчеркнул, что технический дефолт по долгам США «не приведет к принципиальным последствиям» и несущественно отразится на курсе доллара по отношению к рублю.

Одновременно А.Улюкаев предостерег от скоропалительных решений по сбросу доллара США из своих портфелей. «Возможен скачок курсовых значений, но те, кто начнет избавляться от активов, проиграют», — заявил он, напомнив, что неквалифицированным инвесторам лучше «не суетиться».

Касаясь темы другого возможного дефолта — греческого, А.Улюкаев отметил, что даже если это случится, то для курса рубля последствия будут минимальными.

В настоящее время в США республиканцы и демократы ведут напряженные переговоры о мерах по сокращению бюджетного дефицита на ближайшее десятилетие. Если Белый дом и оппозиция придут к компромиссу, контролирующие палату представителей республиканцы согласны дать добро на повышение лимита госзаимствований, который в настоящее время составляет 14,3 трлн долл. и был достигнут правительством еще в мае с.г. Минфин США не раз предупреждал, что лимит должен быть повышен до 2 августа 2011г., иначе США могут допустить технический дефолт по своим обязательствам. Правительство просит конгресс разрешить дополнительные заимствования на сумму до 2 трлн долл.

Администрация Б.Обамы хочет добиться сокращения бюджетного дефицита на суммарные 4 трлн долл. в течение 10 лет. Однако в Белом доме считают, что эта цель должна быть достигнута как за счет снижения федеральных расходов, так и повышения налогов. Республиканцы признают только сокращение госрасходов на такие дорогостоящие социальные программы, как Medicare и Medicaid.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 11 Июля 2011
Комментарии участников:
Shura.Fe
+14
Shura.Fe, 11 Июля 2011 , url
Влад, вот этот перл
Этого не может быть, поскольку не может быть никогда
в заголовок не думали вынести?

mrAndy
+3
mrAndy, 11 Июля 2011 , url
Замечательный пример аргументации. :)
sound
+3
sound, 11 Июля 2011 , url
ну, видимо и ставка рефинансирования ровно так же назначается. вот столько потому что столько
rocknroll
+1
rocknroll, 11 Июля 2011 , url
но в принципе он же прав:) это все равно, что я сейчас сам с собой не договорюсь, брошу все свои дела и на ровном месте отдам партнерам все свои деньги за причиненные убытки в результате того, что я сам с собой не договорился:) ну смешно же, правда? в отличие от сша, я всего лишь человек, могу и с ума сойти, тогда это станет возможным, но там-то в правительствах много людей, все вместе в один день они не могу сойти с ума, поэтому вероятность того, что это произойдет равна нулю:)
cosmosFM
+5
cosmosFM, 12 Июля 2011 , url
брошу все свои дела и на ровном месте отдам партнерам все свои деньги за причиненные убытки в результате того, что я сам с собой не договорился:) ну смешно же, правда?
Это может быть и не смешно. Например, когда Вы отдаете УЙМУ своих денег за то, за что не отдать нельзя. За химиотерапию. Так что, Вы еще слишком желтороты, чтобы понимать КАК БЫВАЮТ такие вещи НЕ смешны.
rocknroll
0
rocknroll, 12 Июля 2011 , url
в который раз убеждаюсь, что мысль высказанная есть ложь:) был разговор, в тему разговора что-то высказал, потом обязательно кто-то зайдет в тему через неделю, что-то свое подумает и напишет нечто полностью противоположное смыслу… калейдоскоп бля:))) какая-то химиотерапия, кто-то обсуждает деньги, а кто-то помирать собрался… я уже вдруг вернулся в детство, а человек с эмблемой FM мне уже что-то рассказывает:) без обид, но когда я в институте учился еще не было FM, тогда было только УКВ и то там ничего еще не было в этом диапазоне:))))
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 11 Июля 2011 , url
Перлы чиновников российского Центробанка и не только составляют достойную конкуренцию классике жанра перлов
efys
+2
efys, 11 Июля 2011 , url
Никогда не говори никогда! (с)
manny21
0
manny21, 11 Июля 2011 , url
:-)
rocknroll
+1
rocknroll, 11 Июля 2011 , url
неквалифицированным… лучше «не суетиться»
no comment
Andronid
+1
Andronid, 11 Июля 2011 , url
Улюкаев так постоянно жжот, можно не обращать внимание.
dkonst
+2
dkonst, 11 Июля 2011 , url
Точную дату «никогда» Улюкаев назвать отказался?
Stas911
+9
Stas911, 11 Июля 2011 , url
Когда наши чиновники что-то говорят определенно — значит в реальности дела обстоят ровно наоборот!
a6pamob.livejournal.com
+1
a6pamob.livejournal.com, 11 Июля 2011 , url
Долг просто обесценят. А нас просят не беспокоится за еще имеющие хоть какую-то ценность валютные запасы.
lexxvlad
+1
lexxvlad, 12 Июля 2011 , url
Ну как это никогда… Когда то бумажки США были обеспечены золотом, и о том что эти бумажки когда станут просто бумажками тоже никто не думал. «Этого не будет никогда» говорили они.
А потом, когда из за этого золота США взяли за яйца, они без тени зазрения совести объявили: отныне енто просто бумажки, на золото не меняем. И ничего… съели.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 12 Июля 2011 , url
Когда наши чиновники кладут голову на рельсы нужно по этим рельсам быстро-быстро сматываться…
fetrius
+2
fetrius, 12 Июля 2011 , url
Значит все. Зверек стучиться в дверь.
pomorin
+1
pomorin, 17 Июля 2011 , url
«Один доллар всегда будет стоить один доллар.» Все верно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать