Капитаны судов, проплывших мимо тонувшей «Булгарии» установлены и будут наказаны

отметили
135
человек
в архиве
Капитаны судов, проплывших мимо тонувшей «Булгарии» установлены и будут наказаны
Судна, которые проплыли мимо тонущего теплохода «Булгария», не оказав помощь, установлены. Капитаны этих судов будут подвергнуты самому суровому наказанию. Об этом журналистам в Казани в понедельник, 11 июля, сообщил министр транспорта Игорь Левитин.

«По имеющимся предварительным данным, примерно в это время в этом районе проходили два судна. Мы знаем, что это за суда, имена капитанов. С ними ведется работа в тех населенных пунктах, где они располагаются сейчас. Одно из судов — морского типа. Примем все меры законодательного порядка, чтобы применить к капитанам этих судов самое суровое наказание», — сказал И.Левитин.

Также министр сообщил, что члены госкомиссии, созданной в связи с крушением «Булагрии» приняли решение приостановить эксплуатацию трёх судов, схожих с затонувшим теплоходом.

Кроме того И.Левитин заверил, что будут вводиться более жёсткие меры по внутреннему судоходству, в частности, проверят техническое состояние теплоходов и документы на осуществление как туристических функций, так и перевозки пассажиров.

Напомним, в момент крушения на борту судна находились 208 человек, проходившим мимо судам и спасателям удалось спасти 79 человек. По последним данным, спасатели обнаружили и подняли на поверхность тела 64 пассажиров «Булгарии».

Теплоход «Булгария» осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань — Болгар — Казань. По факту крушения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По последним данным прокуратуры, фирма, осуществлявшая круизные поездки на «Булгарии», не располагала лицензией на осуществление перевозок. Кроме того, судно отправилось в рейс с неисправным левым двигателем, и за три часа до крушения теплоход сильно накренился на правый бок. В результате маневра, предпринятого около 13:30 по местному времени, судно перевернулось, и вода хлынула в корабль через открытые иллюминаторы нижней палубы.

Следователи намерены изъять необходимую документацию у владельца судна и компании-арендатора, а также дать правовую оценку деятельности работников диспетчерской службы Государственного бассейнового управления о своевременности информирования о крушении теплохода.

Известно, что в районе бедствия прошли два судна, однако они не помогли тонущим людям по неизвестной причине. Тем временем президент Татарстана Рустам Минниханов поручил в течение недели проверить все плавсредства республики, перевозящие людей, на соответствие техническим требованиям и правилам осуществления туристических поездок.
Добавил Никандрович Никандрович 12 Июля 2011
Комментарии участников:
Svetlana Loukianova
+13
Svetlana Loukianova, 12 Июля 2011 , url
Как они могли пройти мимо гибнущих людей?! Ну как? У меня не укладывается в сознании!((( Люди, что с нами происходит?
Никандрович
+5
Никандрович, 12 Июля 2011 , url
Наказание должно быть. Будь то увольнение или её что то. Если у них есть совесть, то как они будут жить с таким грузом???
Svetlana Loukianova
+4
Svetlana Loukianova, 12 Июля 2011 , url
Саша! А если у них совести нет?

Собственно, я веду речь не об этом. Часто читаю новости последнее время, в которых люди поступают вразрез с любыми человеческими ценностями, поэтому и вопию: куда мы идём? Неужели материальные ценности и шкурные интересы совсем застлали многим глаза…
Никандрович
+9
Никандрович, 12 Июля 2011 , url
Свет, приведу пример.
Очень часто слышу, что сейчас молодёжь плохая, не та, что раньше. Всегда возражаю на это. Нормальная молодёжь, а отморозков во все времена хватало.
В случае с Булгарией тоже самое. Равнодушные и «отмороженные» прошли мимо и не помогли, а нашлись люди не равнодушные к беде. Думаю, что вторых всё таки намного больше)))
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 12 Июля 2011 , url
Я очень на это надеюсь! Но не было столько равнодушных людей лет 15-20 назад! НЕ БЫЛО! И соседей мы всех знали, и ключи под ковриком оставляли, и детей выпускали гулять, не боясь, что их обидят!

Но, конечно, это долгий разговор, однако сравнение не в пользу нынешнего времени и нынешней молодёжи(
deas2006
+16
deas2006, 12 Июля 2011 , url
Ну вообще то мы 20 летние — вас 40 летних и боимся. Так что это вопрос не к нашему, а к вашему поколению.

Svetlana Loukianova
+1
Svetlana Loukianova, 12 Июля 2011 , url
Не бойтесь! Я не обижу!

«Навет – не помеха, покуда есть вера!
Стена – не преграда для тех, кто в пути.
И окрик – не сила, и выстрел – не мера,
Когда тебе солнце шепнуло: «Лети!»
К.Кинчев.
nehitraya
+12
nehitraya, 12 Июля 2011 , url
Разменявшая свой пятый десяток абсолютно с Вами согласна… Увы.
Это не вы, а мы, рожали вас в лихие 90-е, на руинах тех ценностей, которые брезгливо называли «советскими», а «новый мир» строили, не брезгуя никакими методами.
Что понастроили — в том теперь и живем, жалуясь на власть, которую сами выбрали и на молодежь, которую сами воспитали. Простите нас, дети…
casual
+6
casual, 12 Июля 2011 , url
Люди такие же как и были раньше, просто обстановка изменилась. Сейчас за оказанную другому помощь тебя не похвалят, а наоборот огребешь проблем. Надеюсь, этот период в стране в обозримом будущем завершится.
Andronid
+4
Andronid, 12 Июля 2011 , url
Согласен.

Принцип «Овсяные печенки 50 лет назад были вкуснее» тут не работает.
kraik
+2
kraik, 12 Июля 2011 , url
Точно, раньше бы наградили, а сейчас, например капитана баржи за не вовремя доставленный груз по головке не погладят, могут и уволить. Хотя это их никак не оправдывает
akry.livejournal.com
+5
akry.livejournal.com, 12 Июля 2011 , url
Было, увы. Может быть не конкретно в вашем дворе, но в мире по жизни всегда было и есть много равнодушных.
Например, США, «синдром Дженовезе» — поищите. Или поближе: ещё в ДОСАФе инструктор нам рассказывал случай, как в 80-е в Москве сгорел бензовоз. Он горел минут 15, прежде чем взорвался. И всё это время водитель, которого заклинило, умолял о помощи — чтобы хотя бы монтировку ему бросили. А другие водители стояли, глазели и не рисковали подойти ближе — вдруг взорвётся?
С другой стороны, мой коллега десять лет назад, рискуя жизнью, бросился спасать людей из горячей легковушки. Сам обгорел, людей спас.
Так что во все времена много и хороших и плохих. И полезно поощрять первых и подвергать остракизму вторых.
X86
+4
X86, 12 Июля 2011 , url
Наказание должно быть. Будь то увольнение или её что то.
Наказание весьма гуманное.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 270. Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие

Неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
godzila
+10
godzila, 12 Июля 2011 , url
Скорее всего просто не заметили. Люди конечно свинтусы, но не до такой степени.
Никандрович
+13
Никандрович, 12 Июля 2011 , url
В каждой трагической истории есть место подвигу

“МК” удалось пообщаться с человеком, благодаря которому 80 человек при крушении электрохода “Булгария” остались живы. Роман Лизалин — капитан судна “Арабелла” — не слишком охотно общается с журналистами, но для корреспондента “МК” сделал исключение.
источник: mk.ru
http://www.mk.ru/incident/accident/interview/2011/07/11/604692-volna-mogla-zablokirovat-kapitana-v-rubke.html
mrAndy
+1
mrAndy, 12 Июля 2011 , url
Вот таким людям надо памятники ставить и улицы в их честь называть.
Digg it
+1
Digg it, 12 Июля 2011 , url
Или пароход назвать его именем
Luchina
+2
Luchina, 12 Июля 2011 , url
Он, конечно, молодец. Но и МК наверняка перевирает слова по поводу Островского.
«Если Островский погиб, основная вина за случившееся ляжет скорее всего на плечи 75-летнего старпома Владимира Назарова. Он, кстати, долгое время был капитаном дизель-электрохода “Советский Союз”, но в последние годы подрабатывал на “Булгарии”.» источник МК
Не там, млять, ищут виноватых.
LevM
+4
LevM, 12 Июля 2011 , url
Ну конечно капитан и команда несут ответсвенность за корабль и жизнь пассажиров. Вообще, то что не починили, не содержали и т.д. второстепенно. Вышел из порта — взял на себя ответсвенность.
Luchina
0
Luchina, 12 Июля 2011 , url
Несут ответственность на заведомо исправном судне. Это все-равно что пилота на еле-дышащий самолет посадить, приказать лететь, иначе… Вероятно, что-то непредсказуемое случилось, вряд ли б взял свою семью на борт (жена, дети), либо слишком уверен был в этом корыте и на родных волнах ничего не случится.
shuron
+2
shuron, 12 Июля 2011 , url
Это все-равно что пилота на еле-дышащий самолет посадить, приказать лететь
Такое не возможно. Должно быть невозможно. Капитан несет отвественность и поэтому решает можно ли плыть на таком судне или нет. Аналогично дял этого пилот обходит свой самолет не смотря на контроли Аэропорта.
LiSergey
+3
LiSergey, 12 Июля 2011 , url
«По имеющимся предварительным данным, примерно в это время в этом районе проходили два судна. Мы знаем, что это за суда, имена капитанов. С ними ведется работа в тех населенных пунктах, где они располагаются сейчас. Одно из судов — морского типа. Примем все меры законодательного порядка, чтобы применить к капитанам этих судов самое суровое наказание», — сказал И.Левитин.
почему министр Левитин не может назвать имена-фамилии капитанов и названия судов??
почему не называет те населенные пункты, где ведется работа с нимим??
что за «самое суровое наказание», когда есть УК и там прописаны санкции по статьям??

создается впечатление, что или у него нет точных данных и обещает голословно, или пытается их прикрывать.
Авокадо
+1
Авокадо, 12 Июля 2011 , url
А все то вам сразу скажи и покажи. Скажут: отличный корм будет для желтой газеты… А может это вообще не те люди были?
И вообще есть практика во время следственных мероприятий не оглашать имена.
Mopok
+20
Mopok, 12 Июля 2011 , url
почему министр Левитин не может назвать имена-фамилии капитанов и названия судов??
потому что еще не доказана их вина
потому что на фоне трагедии из них могут сделать главных злодеев (что сейчас и происходит), вместо того чтобы разбираться какого черта неисправное судно с креном вышло в плавание с перегрузом и почему команда не успела даже подать сигнал бедствия

у любых больших судов есть «мертвая зона» которая не просматривается вообще, полный радиус этой зоны для речных грузовых судов может составлять до 100 метров
так что не факт что людей вообще видели, тем более что не было сигyалов mayday по радиосвязи

я лично уверен что ни один капитан судна не пройдет мимо человека за бортом если тот будет обнаружен
это базовая вещь, которая просто не обсуждается.

Mindwork
0
Mindwork, 12 Июля 2011 , url
О, коллега! Давно вас не было видно!
Mopok
0
Mopok, 12 Июля 2011 , url
я буквально на минуточку зашел :)
LiSergey
+1
LiSergey, 12 Июля 2011 , url
теперь понятно почему.
спасибо за ответ.
LiSergey
+1
LiSergey, 12 Июля 2011 , url
но вот это вызывает подозрение:
потому что еще не доказана их вина

в то же время
Примем все меры законодательного порядка, чтобы применить к капитанам этих судов самое суровое наказание
т.е. вина капитанов уже вне сомнений?

согласен, что до оглашения официальных результатов расследования называть виновников нехорошо, но в словах министра Левитина все же есть какое-то противоречие.

если вина не доказана, то зачем говорить о «самом суровом наказании»?
если вина уже доказана, то зачем скрывать имена-фамиилии-названия капитанов и судов?
если вина будет за судоходной компанией, выпустившей это корыто в плавание, то почему «самое суровое наказание» ждет капитанов барж, когда оно должно достаться алчным судовладельцам???!
LevM
+1
LevM, 12 Июля 2011 , url
Сначала будет следствие, потом суд, потом наказание.
ffil
+11
ffil, 12 Июля 2011 , url
Нашли крайних что-ли? Легко судить сидя в теплом кресле, все герои в интернете. Проскакивала новость (что-то не могу найти), что тормозной путь груженой баржи очень большой. Пока она тормозила, арабелла уже стала подбирать пострадавших.
ffil
+7
ffil, 12 Июля 2011 , url
Я не оправдываю, я просто хочу сказать, что мы не хрена ничего не знаем. Это вина не конкретных людей, а всего общества. Как вчера сказали в «пусть говорят»: «Это не теплоход дал крен, а наше общество»
Black_Mad
+14
Black_Mad, 12 Июля 2011 , url
Я бы не торопился с выводами по прошедшим мимо судам…

Radist007 объяснил, почему они не пришли на помощь пострадавшим: «Для организации помощи в спасательных работах танкеру „Волганефть“ (о котором упомянул выживший пассажир) необходимо не только сбавить ход. Чтобы отправить часть экипажа к месту трагедии, необходимо безопасно для других судов встать на якорь или поддерживать нулевую скорость машинами (в зависимости от того, куда он шел — вверх или вниз). Он не может продолжить движение без части экипажа. Толкачу с баржей еще труднее оказывать помощь в спасательных работах»

Взято здесь
Max Folder
+13
Max Folder, 12 Июля 2011 , url
А что будет тем, кто это ведро в плавание выпустил?
Zabaikalec
+7
Zabaikalec, 12 Июля 2011 , url
Да ничего! «На МОМЕНТ ПРОВЕРКИ судно было в исправном техническом состоянии ...». А потом его сглазили-поломали и т.д. Деньги позволяют закрывать глаза на недочеты.
d41d8cd98f00b2
+5
d41d8cd98f00b2, 12 Июля 2011 , url
Всё спишут на покойников.
Digg it
+7
Digg it, 12 Июля 2011 , url
Гибель «Булгарии» стала крупнейшей в России после «Адмирала Нахимова»

Несмотря на то, что некоторые блоггеры сравнивают гибель «Булгарии» с затоплением «Титаника», обстоятельства трагедии напоминают скорее гибель круизного судна «Адмирал Нахимов» в Цемесской бухте под Новороссийском 31 августа 1986 года, когда погибли 423 из 1243 пассажиров и членов экипажа, напоминает «Интерфакс». «Булгарию» и «Адмирала Нахимова» связывают многие общие черты: оба судна были построены за рубежом и отличались весьма почтенным возрастом.

Как «Булгария», так и «Адмирал Нахимов», вопреки современным нормам безопасности, могли затонуть в случае разгерметизации даже одного из отсеков. В результате оба судна затонули очень быстро. Подавляющее большинство жертв трагедий в обоих случаях пришлось на тех, кто не успел выбраться на палубу и захлебнулся водой во внутренних помещениях, откуда погибших впоследствии пришлось доставать водолазам.

Оба судна не были оборудованы системами вентиляции и кондиционирования, поэтому пассажиры, чтобы проветрить каюты, открыли иллюминаторы, из-за чего вода проникала в корпус судна еще быстрее.

Выжившие в обеих катастрофах вспоминали: вытаскивать людей из воды на шлюпки и плоты было тяжело из-за масляного пятна, которое, расплываясь по воде, покрывало людей скользкой пленкой, из-за чего они выскальзывали из рук спасателей
buono
0
buono, 12 Июля 2011 , url
президент Татарстана Рустам Минниханов поручил в течение недели проверить все плавсредства республики, перевозящие людей, на соответствие техническим требованиям и правилам осуществления туристических поездок.

мгновенная реакция.
TNet
+1
TNet, 12 Июля 2011 , url
И снова виновными оказались не вхожие в вертикаль власти ответственные лица?
manny21
+2
manny21, 13 Июля 2011 , url
Вот обнинская история, 13 декабря 2003 года. Обнинск, Подмосковье. Девушка бросилась с восьмого этажа, еще живая лежала на козырьке пристройки первого этажа. Приезжает «Скорая». Поскольку жертва вся переломана, ее нельзя по лестнице спускать или в мешке. Только зафиксировав на носилках, в неизменном положении. То есть либо в люльке подъемника — этого просто нет, — либо надо через одну из квартир второго этажа и ее балкон, выходящий на крышу пристройки, выйти на эту крышу и дальше жертву занести тем же путем обратно и спустить аккуратно по лестнице и на лифте в тех же носилках. Врач «Cкорой» идет на второй этаж и там обзванивает все квартиры. ПЕРВЫЕ ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ КВАРТИР НЕ ПУСТИЛИ потому, что не хотели открывать окна на балконе. Ведь зима — придется окна потом опять закрывать и газетами заклеивать — труд, время… Официальное сообщение местной Службы Спасения: «Жильцы пустить врача отказались, ссылаясь на застекленные лоджии и «консервирование» окон. Только в четвертой по счету квартире нашли понимающих людей».

...«время было упущено и спасти пострадавшую не представилось возможным». Ну она бы, правда, все равно умерла. Соседи этого, правда, не знали.

Врач «Скорой» сообщает:
— Под той, из которой выбросилась, — квартира номер два. «Под вашим окном раненая девушка, можно пройти?» — «Нет, у нас окна заклеены». Я не сказал ни слова. Дверь квартиры номер один открыл дед: «Пожалуйста», — и пропустил через балкон. Наташа еще жила. Наташу надо было мчать в больницу, но щит «Скорой» (упавшего с высоты можно нести только на щите), не пролезал в узкую балконную створку. Вот если б окно… — Хлебнул я тогда… Она живая, а я просто сижу. И голос: «Миленькие, спасите: холодно, больно». Спасатели взлетели на крышу по стремянке, забросили свой (более мобильный) щит. Спасатель излагает: "- Встал вопрос, как щит спускать; думали — на веревках. Тут мужик вылезает: помощь, мол, нужна? Я к нему: «Пусти через себя, она же вдребезги, не надо ей в воздухе болтаться». Он: «Не, заклеено». Я: «А балкон твой?» — «А через балкон не пройдете: там столитровая бочка с капустой». Я: «Раз плюнуть, щас свернем!» — «Не получится»… Побежал по крыше, стучался в каждое окно. Результат тот же: «заклеено». Щит пришлось наклонять и протискивать в узкую балконную створку. Чтобы переломанные кости не сместились, их прижимали руками".

Те, кто пустили все-таки, сказали корреспонденту, когда тот прибыл потом расспрашивать — это как это так это? — что не пускавших соседей «не осуждает, потому что окна заклеены. По радио говорили, это человеческая жестокость, а это не жестокость, вы батареи пощупайте, а окно ж потом клеить полдня».

Та соседка, что НЕ пустила (эта та квартира, где бочку с капустой отказались сдвигать), сообщила корреспонденту, что «сделала все, чтобы спасти девчушку», а именно: открыла врачу, через себя не пустила, но сказала: «Попробуйте к соседям». И добавила: «А я не обязана! Они не должны рассчитывать на помощь населения! Если б нас дома не было? Оборудование обязаны иметь!»

Сами спасатели сообщили корреспонденту, что ничего для них удивительного в такой реакции людей нет. Отвратно, но обычно. «Случай страшный, — сказали спасатели, — но рядовой. Чего им? Не их спасают — и ладно.
— Искали, — поделился следователь прокуратуры Роман Балакаев, — убийцу новорожденного ребенка. Так жители дома не хотели помочь, а вообще не открывали дверь: «Милиция? Мы не вызывали». — Ехали на вызов, — врач Буяков, — забуксовали. Больной, может, умирает — все едут мимо. И вы чего, за этим ехали в Обнинск?»

Финал репортажа об этом: «Кто в этом виноват? Ясно, не сами люди».

Ну да. Что же еще может написать наш корреспондент? Разве сами люди виноваты? Ясно, что кто-то другой. Иван Грозный, тататро-монголы, большевики…

Там ведь не специально этот этаж подбирали из каких-то особых граждан. Там они обычные обнинские. И врач со спасателями в один гололс — обычная реакция, ничего такого выделяющегося.
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 14 Июля 2011 , url
((((


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать