Die Welt: четыре сценария будущего евро и все мрачные

отметили
14
человека
в архиве
Die Welt: четыре сценария будущего евро и все мрачные
Cтраны-должники не хотят распада зоны евро: для них это означает, во-первых, возврат к высоким процентам по кредитам и к высокой инфляции, а во-вторых, своими обесценившимися деньгами они не смогут выплатить долги, сделанные в евро.

Нервозность вокруг евро не прекращается, однако сегодняшнему хаосу есть альтернативы, с возможными вариантами.

Первый из них — хаос. Так, Греция должна доказать, что делает успехи в консолидации государственных финансов, Евросоюз переводит еще часть средств из пакета помощи, МВФ так же вносит свой вклад. При этом, как считает издание, можно ожидать увеличения безработицы, слабого экономического роста и социальной напряженности.

Продолжение сценария, по мнению газеты, приведет только к дальнейшей нервозности. Несмотря на программы помощи и консолидации финансовые рынки весьма неспокойны. Причиной тому является и отсутствие единой финансовой политики: есть «лишь какофония голосов, с оглядкой на мнение избирателей ряда стран». Этот сценарий, считает газета, будет означать продолжение антикризисной политики вливаний.

Второй путь — значительное увеличение помощи кризисным странам. Сейчас предлагается предоставить 700 млрд евро, однако речь одет о большей сумме — до 1,5 трлн. Этим, по мнению автора, предполагается защитить, прежде всего, Италию от распространения на нее долгового кризиса.

Однако, как пишет издание, избиратели стран-доноров и так негодуют по поводу столь продолжительного долгового кризиса. Так, Берлин уже заявил о своем отказе от участия в расширении помощи.

Если Греция не выплатит долги, вполне возможным, как считает газета, становится нерегулируемое банкротство, или третий путь. Последствия для банков будут весьма драматичными, и в дальнейшем это приведет к панике, причем не только на греческом рынке. Банкротство Греции может привести к резкому спаду европейской и германской экономики.

Однако, по мнению некоторых экономистов, реструктуризация долга неизбежна, потому что Греция не в состоянии сама справиться с долгами.

И наконец, четвертый и последний путь — распад зоны евро. Возврат к драхме, песете и эскудо мог бы сделать экспортные индустрии стран-должников более конкурентоспособными, так как те девальвируют свою валюту и тем самым делают свои товары за границей дешевле.

Однако цена была бы «непомерно высока»: как пишет автор, возврат к национальной валюте приведет к распаду зоны евро. При этом Германия, скорее всего, вернется к немецкой марке или, что еще более вероятно, создаст маленький валютный союз, в который войдут наиболее платежеспособные страны: Германия, Франция, Финляндия, Австрия и Нидерланды.
Добавил rocknroll rocknroll 13 Июля 2011
Комментарии участников:
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 13 Июля 2011 , url
Или у меня дежавю, или уже видел порядочно времени тому назад
pda
+1
pda, 13 Июля 2011 , url
Нервозность вокруг евро не прекращается, однако сегодняшнему хаосу есть альтернативы, с возможными вариантами. Первый из них — хаос.
Я так считаю, достойно пера Кафки.
comander
0
comander, 21 Июля 2011 , url
оптимист Шурон игнорирует по прежнему? )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать