ЦБ заинтересовался кредитом миноритарию «Банка Москвы» на миллиард долларов

отметили
39
человек
в архиве
ЦБ заинтересовался кредитом миноритарию «Банка Москвы» на миллиард долларов
Банк России завершил проверку «Банка Москвы», которая длилась свыше трех месяцев. Ее результаты стали основанием для решения ЦБ о санации банка, входящего в топ-10 крупнейших, и выделения на его спасение беспрецедентных 295 млрд рублей.

Сопоставимая сумма, 330 млрд рублей, в кризис была потрачена на спасение 18 банков.

После частичного обнародования результатов проверки акции «Банка Москвы» упали на 4,3% — до 690 рублей. Так низко акции банка не котировались с декабря 2008 года.

Масштаб проблем «Банка Москвы» значителен и вызван, по данным ЦБ, «дырой» размером 212 млрд рублей, которые банку придется доначислить в виде резервов на возможные потери по кредитам до конца этого года.

Банк вел рискованную кредитную политику: обеспечение его кредитного портфеля вызывало у регулятора наибольшее число вопросов. В числе заемщиков, которые ЦБ отнес к повышенной группе риска, — Europroject Investments Global ltd., которая принадлежит крупнейшему миноритарному акционеру «Банка Москвы» Виталию Юсуфову.

Эта компания получила кредит «Банка Москвы» на 1,1 млрд долларов в разгар корпоративного конфликта с ВТБ в марте этого года, когда экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин препятствовал консолидации у ВТБ контрольного пакета акций банка.

Так в структуре собственников банка появился Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. Позже выяснилось, что средства на приобретение акций «Банка Москвы» были получены Юсуфовым в виде кредита в этом же банке.

Предполагалось, что Юсуфов действует в интересах ВТБ: сделка, оформленная с его участием, позволит госбанку контролировать ситуацию в банке, а впоследствии выкупить бумаги.

Результаты проверки ЦБ показывают, что кредитная политика «Банка Москвы» уже после смены акционеров оставалась рискованной. По данным регулятора, по трем крупным заемщикам, среди которых Europroject Investments Global ltd., банку следовало доначислить резервов на 29,5 млрд рублей. По всем выявленным в ходе проверки ЦБ рискованным кредитам «Банк Москвы» должен был еще до 1 июня сформировать резервы на 99,5 млрд рублей.

При этом, согласно отчету регулятора, выполнение всех требований приведет к нарушению банком норматива Н6 (риск на одного заемщика) — компанию Europroject Investments Global ltd.: при максимально разрешенном уровне в 25% от собственных средств банка он составит 82,9%.

Теперь, согласно плану санации банка, структуры ВТБ должны получить в нем не менее 75%. Оформление этой сделки будет непростым: ВТБ, с одной стороны, нужно договориться об увеличении своей доли, а с другой — добиться того, чтобы кредит Юсуфова был погашен после реализации им акций.
Добавил rocknroll rocknroll 13 Июля 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать