Не дороже булки (Справедливая цена бензина — 15 рублей за литр)

отметили
40
человек
в архиве
Не дороже булки (Справедливая цена бензина — 15 рублей за литр)
Безудержный рост цен на бензин, перебои с горючим в некоторых регионах — все это свидетельствует о том, что в нашей нефтеперерабатывающей отрасли далеко не все благополучно. Это беспокоит нас — нефтяников, нефтехимиков. В диалоге с властями мы все время затрагиваем эту тему. Недавно президент Российского союза химиков Виктор Иванов, гендиректор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов и я направили письмо в адрес главы правительства Владимира Путина, в котором мы изложили свое видение проблемы.

Сегодня по состоянию нефтепереработки мы плетемся в самом хвосте. Глубина переработки, которая у нас составляет около 70-72%, в развитых странах уже достигает 95-97%. У нас, конечно, есть отдельные примеры успешной работы в этом направлении. Вот недавно мы были в Башкирии, где один из заводов «Уфанефтехима» тоже имеет глубину переработки 95%. Но в целом наша нефтепереработка существенно отстает. Комплексный показатель — коэффициент Нельсона, который дает представление о сложности процессов переработки нефти, в среднем по миру составляет около 7 пунктов, в Европе 8-9, у американцев 11-12, у нас 4,3 пункта.

Наши заводы нуждаются в серьезной реконструкции. Многие из них были построены или до войны, или сразу после войны по ленд-лизу. Это, например, заводы в районе Самары. Естественно, что технология, которая там используется, совершенно не отвечает современному уровню.

У нас очень мало вторичных процессов. Из 28 заводов, которые мы считаем более или менее нормальными, 12 вообще не имеют никаких вторичных процессов, остальные 16 имеют по одному-два. Отсюда и низкий выход светлых продуктов. У американцев выход светлых продуктов составляет 75-80%, а у нас около 50%. Это бензин, солярка, керосин. Поэтому, когда спрашивают, почему у нас такая высокая цена на бензин, надо иметь в виду, что американцы из одной тонны нефти получают 420 литров бензина, а мы только 140.

Почему нефтяные компании не вкладываются в нефтепереработку? Ну, во-первых, это не очень дешевое дело. Для того чтобы заменить одну установку каталитического крекинга, надо затратить примерно 500 миллионов долларов. А у нефтяных компаний средств на это совершенно недостаточно.

Прибыль всей нефтяной промышленности нашей страны в последние годы составляет 25-30 миллиардов долларов. Тогда как только одна корпорация Exxon Mobil в 2008 году получила доход 35,6 млрд долларов. За счет чистой прибыли мы не можем решать вопросы технического перевооружения добычи, геологоразведки, социальные проблемы и многие другие. Поэтому нужны определенные преференции для тех компаний, которые собираются проводить реконструкцию своих нефтеперерабатывающих заводов.

Во-вторых, сегодня у нас очень мало собственного оборудования. На комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко» в Нижнекамске, который строит «Татнефть», большая часть оборудования поставляется из-за рубежа. Но за рубежом нас никто не ждет с нашими заявками.

В последние годы наблюдается бум на рынке оборудования для нефте
Добавил Никандрович Никандрович 14 Июля 2011
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 14 Июля 2011 , url
Для тех кто только пилит это не проблема. Установите цену за бензин на уровне 10 рублей — в мгновенье ока появятся все новые технологии. А так зачем стараться, если наши безропотные автомобилисты всё и так оплатят. Жирок олигархи нефтянки порастресут только тогда, когда их за задницу будет кусать злая необходимость…
begemoth
+1
begemoth, 14 Июля 2011 , url
Установите цену за бензин на уровне 10 рублей — в мгновенье ока появятся все новые технологии
Гэниальное экономическое решение. Инновационно и нанотехнологично.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 15 Июля 2011 , url
Горжусь Вашей оценкой моего предложения!
comander
0
comander, 21 Июля 2011 , url
только с украины. бензин примерно на четверть дороже, хлеб специально не приценивался, но вроде дешевле российского.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать