Фирма «Мелодия» изгнала «копирастов»

отметили
74
человека
в архиве
Фирма «Мелодия» изгнала «копирастов»
Советский «мейджор» — звукозаписывающая компания «Мелодия» — накануне приватизации озаботилась оцифровкой архивов и эффективным управлением авторскими правами. Как сообщает «РБК daily», фирма расторгла договор на управление своей фонотекой с Русским обществом по управлению смежными и авторскими правами (РОУСАП).

По информации издания, в рамках бессрочного договора с ФГУП «Фирма „Мелодия“ РОУСАП с 2005 года занималось сбором вознаграждений за использование фонограмм „Мелодии“ в России, СНГ и странах Балтии. С 2008-го года это было перепоручено Всероссийскому обществу интеллектуальной собственности (ВОИС) как организации с соответствующей госаккредитацией — однако из собранных ВОИСом 52,3 млн. рублей до „Мелодии“ дошло только 22,5 млн., рассказал изданию гендиректор фирмы Андрей Кричевский.

Куда делись остальные деньги, и планирует ли „Мелодия“ принимать меры по расследованию этого вопроса, г-н Кричевский не уточнил. Учитывая постоянные разборки между организациями, которым государство поручило под видом защиты авторских прав заниматься поборами в непонятно чьих интересах (в том смысле, что эти интересы чаще всего прямо противоречат интересам авторов), едва ли овчинка стоит выделки.

Так или иначе, накануне приватизации, к которой готовится государственное предприятие, его руководство, похоже, решило проапгрейдить систему лицензирования, тем более что в ближайших планах „Мелодии“ — оцифровка фонотеки, состоящей из 130 тыс. грамзаписей на пластинках и 90 тыс. аналоговых лент.

»Лицензии, цифровая дистрибуция, производство и дистрибуция дисков на Запад могут приносить доход «Мелодии», который позволит сохранить уникальное музыкальное наследие", — считает Андрей Кричевский.
Добавил fStrange fStrange 14 Июля 2011
Комментарии участников:
lasha
+16
lasha, 15 Июля 2011 , url
И правильно. Гнать и давить клопов.
fakenews
+8
fakenews, 15 Июля 2011 , url
однако из собранных ВОИСом 52,3 млн. рублей до „Мелодии“ дошло только 22,5 млн.,
лол, во дают и даже в тут схема типична.
потому что нет контроля.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать