Что принесли России 10 лет дружбы с Китаем?

отметили
37
человек
в архиве
Что принесли России 10 лет дружбы с Китаем?
16 июля Москва и Пекин отмечают десятилетие договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, уверяя друг друга и весь мир в том, что никогда прежде их отношения не были столь доверительными и незамутненными.

Тезис о взаимодополняемости экономик России и Китая стал появляться в риторике руководителей двух стран только в XXI веке и, по словам российских экспертов, обязан своим происхождением китайским научным кругам, которые сначала предложили этот тезис Пекину, а затем с ним согласилась и Москва.

Российский президент Медведев понимает этот тезис очень просто, о чем он и сказал в своем недавнем интервью Financial Times: «Наш сосед [...] потребляет огромное количество товаров, производимых в России, включая энергоносители. Мы потребляем значительное количество товаров, которые производятся в Китае [...] и бурный рост Китая для нас, в общем, определенное преимущество».

Однако статистика двусторонней торговли говорит о том, что «взаимодополняемость» сводится к обмену природных ресурсов на китайские товары и оборудование.

При этом торговый дефицит России составляет миллиарды долларов.

Согласно официальному докладу Минэкономразвития России, в 2010 году оборот российско-китайской торговли составил 59,3 млрд долларов.

Россия ввезла товаров на 18,7 млрд долларов больше, чем отправила на экспорт; 56% от экспорта составили минеральные необработанные продукты, 14,2% — древесина и целлюлозно-бумажные изделия, еще 14% — продукция химической промышленности и только 7,9% — оборудование и транспортные средства.

Из Китая было импортировано товаров на 39 млрд долларов, половина из которых пришлась на машины и оборудование, а остальное — на одежду, обувь, изделия и металлов и продовольствие.

В 2002 году при общем обороте торговли в 9,3 млрд долларов Россия имела профицит в 4,5 млрд, а машин и оборудования она поставляла больше, чем импортировала, до 2004 года.

Наукой уже давно посчитано, при каком уровне импорта тех или иных ресурсов и продуктов государство начинает терять суверенитет.

Зарубежные эксперты сходятся во мнении, что, например, 30% импортных продуктов питания населения является предельным и критическим для безопасности общества. Ларин пишет, что «в краях и областях Дальнего Востока эта доля зашкаливает за 60%».

При этом, продолжает он, неясна причина, почему до сих пор не разработаны и не введены критерии экономической безопасности региона, как это уже сделано в Китае.

Глубина зависимости дальневосточного региона от соседних государств до сих пор официально не подсчитана. Между тем, по словам профессора, Россия заимствует технологии уже не у Японии или Южной Кореи, а у Китая, который «сам не так давно приобрел их на Западе».

На вопрос о том, когда Дальний Восток «окажется под китайским колпаком», Гельбрас ответил, что это уже случилось и что в ближайшие годы «будет уже не просто колпак, а нечто более серьезное».

По словам Ларина, это «серьезное», учитывая «закрытость информации и качество российской статистики», уже могло случиться.
Добавил suare suare 16 Июля 2011
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 16 Июля 2011 , url
Война между Россией и Китаем в 2012 году (Добавил Любер 9 Декабря 2008)
проблема? (24)
Кто закопал новость?
Max Folder[н] atrus-at-lj.livejournal.com[н] Fatal_error[н] klinton11[с] aNt0x[н] Shlx[н] ramelito[н] comander[с] saahov[н] shuron[н] Ffamir[с] gogaxxx[у] obyvatelius[с] chez[с] virtul[н] Besenok[с] borisow[н] Kei[н] Orbo[с] v12aml[н] SalomonTrue[н] extesy[н] fxdev[н] nontrivial[н]
suare
+7
suare, 16 Июля 2011 , url
«Троечники»
На вопрос Русской службы Би-би-си о том, кто сейчас в России формирует политику и стратегию страны на Дальнем Востоке, китаеведы либо разводили руками, либо указывали на Кремль, сетуя на то, что в точности такой же вопрос задают представителям властей последние 10-15 лет.

По словам Гельбраса, «пока нами правят троечники, эта ситуация будет продолжаться».

Ларин выражает практическую ту же мысль, но более дипломатично: в России, по его словам, «отсутствует критическая интеллектуальная масса для выработки „правильной“ политики на Востоке».

В результате политика Москвы по отношению к своему Дальнему Востоку, к Китаю и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе непонятна и малорезультативна.

А в длительной перспективе это может привести к пересмотру границы с Китаем, потере экономического суверенитета над Дальним Востоком и потере последней возможности модернизации страны.
suare
+3
suare, 16 Июля 2011 , url
Врагом номер один россияне продолжают считать США. 26% опрошенных полагают, что Вашингтон является главным геополитическим противником Москвы. В 2000 году внешнюю угрозу в США видели 21% респондентов.

После Соединенных Штатов россияне больше всего боятся Китай: его назвали 13% опрошенных – против 8% в 2000 году.
Googenot
+3
Googenot, 16 Июля 2011 , url
Ну народу похрену что вверху сидят предатели распродающие страну. Он говорит а что делать? не бунтовать же. Конечно — спокойно смотреть как страна катится дальше, проблема в том что воевать рано или позно приедтся, только по вине верхушки и под ее руководством. как во вторую мировую. стелить трупами отвоевывая то что сейчас распродают.
rocknroll
+1
rocknroll, 17 Июля 2011 , url
шутки шутками, а повод переживать, что россия может развалиться, все же есть и очень реальный!
LiSergey
+3
LiSergey, 17 Июля 2011 , url
политику Москвы спонтанной: она строится "[...] зачастую на ощупь, отталкиваясь от благих желаний, смутных представлений и каких-то личных симпатий и интересов". А эти благие намерения на практике попросту не исполняются.

политику "полуинтуитивным-полусознательным реагированием власти на те изменения международной среды, на которые просто уже невозможно не реагировать".

как точно подмечено!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать