Индийская Tata Group запустит в производство сборные дома за $700

отметили
36
человек
в архиве
Индийская Tata Group запустит в производство сборные дома за $700
«Нанодом», который возводится за неделю, способен простоять 20 лет. Его стенные панели оклеены койром или джутом. Плоский комплект из крыши, стен, окон и дверей удобно транспортировать. Сейчас «нанодома» опробуются жителями Западной Бенгалии, одного из беднейших индийских штатов (34 года подряд, до мая 2011-го, у власти здесь находилась компартия), и Tata собирает отзывы и пожелания потребителей.

Продажи Nano House начнутся через 6–8 месяцев. У продукта будет два–три базовых дизайна и 990-долларовый «люксовый» вариант площадью 30 м² с верандой и солнечной панелью на крыше. Tata намерена продавать «нанодома» поштучно (бедным владельцам земельных участков) и оптом (правительствам штатов — для массовой застройки и расселения жителей трущоб). Потенциальный рынок огромен: по официальным данным, из 1,21 млрд индийцев около 440 млн живут в бедности.

Впрочем, рекорд Tata может продержаться недолго. В нынешнем июне конгломерат Mahindra Group представил проект сборного дома (хижины?) из бамбука за $300 (2,2 м², земляной пол, солнечная панель и фильтр для дождевой воды) и сейчас рассматривает вопрос о серийном производстве.
Добавил v_m_smith v_m_smith 20 Июля 2011
Комментарии участников:
begemoth
0
begemoth, 20 Июля 2011 , url
из бамбука за $300 (2,2 м²
Это место на кладбище? ))

begemoth
comander
0
comander, 21 Июля 2011 , url
такой же дом как тата — машина


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать