Мнение эксперта: «Именно «Единая Россия» протаскивала ЕГЭ»

отметили
89
человек
в архиве
Мнение эксперта: «Именно «Единая Россия» протаскивала ЕГЭ»
Оценку ЕГЭ, прозвучавшую из уст спикера Государственной Думы и председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, прокомментировал директор Московского института развития образовательных систем, член-корреспондент РАО, кандидат педагогических наук Александр Абрамов.

– Помимо министерства образования, колоссальную ответственность за все, что связано с ЕГЭ, несут и Государственная Дума с Советом Федерации, которые все это принимали. Но давайте посмотрим на это дело честно. Именно «Единая Россия», фракцию которой в Госдуме возглавляет, как известно, Борис Грызлов, протаскивала ЕГЭ. А когда вся фракция целиком голосует единогласно «за» – тут есть смысл говорить о том, что была дана команда, что это был чистой воды приказ, данный лично Борисом Грызловым. Разумного обоснования позиция сторонников ЕГЭ на тот момент вообще не имела.

Если вы спросите любого депутата «Единой России» про отношение к единому госэкзамену – они вам повторят все ровно то же, что и Борис Грызлов. Т. е. единство всей фракции в вопросе ЕГЭ сыграло в конечном счете плохую роль, депутаты действовали по команде и непрофессионально оценивали ситуацию. При этом уже тогда специалисты били тревогу, протестовали против такой непродуманной реформы, но к ним просто не прислушались.

– Тем не менее, в преддверии выборов, когда политологи рисуют не слишком радужные перспективы «Единой России», не слишком ли рискованно отстаивать не слишком популярную в народе позицию по ЕГЭ?

– Это объясняется очень просто – элементарным нежеланием признавать ошибки. Понимаете, есть ведь политическая целесообразность. Если Грызлов вдруг признает ошибку здесь, то тогда придется признавать и другие ошибки, при принятии других решений. Так что мы тут имеем лишь своеобразное политическое упрямство, и не более того.

– Адепты ЕГЭ любят ссылаться на то, что с внедрением этой системы у бедных школьников из провинции появилось куда больше возможности поступить в престижные вузы Москвы и Петербурга…

– Это все совершенно несерьезно. Во-первых, имеющиеся данные нужно анализировать подробнее и с разных позиций. Надо отметить, что те абитуриенты, которые приезжают в Москву и в Петербург из провинции, в подавляющем большинстве случаев вовсе не из бедных семей, хотя бы в силу того, что сама жизнь в Москве и в Петербурге довольно дорогая. Во-вторых, задача состоит ведь не в этом. Есть достойные и сильные вузы в провинции – нет смысла колесить по всей стране в поисках достойного уровня. Высокое качество науки и образования должно равномерно распределяться по всей стране – вот о чем следует думать прежде всего.

– Как Вы прокомментируете утверждение спикера, что ЕГЭ дает более объективную оценку знаний, нежели традиционная система?

– Ну, тут скорее просто желаемое выдается за действительное, объективного подтверждения этому нет. Можно наоборот – сопоставить уровень знаний выпускников в 1980-х гг. и сейчас…
Добавил HUKS HUKS 20 Июля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+4
X86, 20 Июля 2011 , url
Это не эксперт, а капитан очевидность какой-то
HUKS
+7
HUKS, 20 Июля 2011 , url
Тут, ИМХО, две других вещи важны:
1. То, что Грызлов дубово распорядился голосовать «за», а «депутаты действовали по команде и непрофессионально оценивали ситуацию».
2. То, что Грызлов дубово не хочет признавать политические ошибки вообще и наоборот стремится доказать, что вовсе это были никакие не ошибки.
rocknroll
+3
rocknroll, 20 Июля 2011 , url
ну и рожа у грызлова, ну прямо грызло! смотришь и в руке ощущаешь бейсбольную биту!
HUKS
-2
HUKS, 20 Июля 2011 , url
фото я с сайта «молодая гвардия» брал :-))
tutoshniy
0
tutoshniy, 21 Июля 2011 , url
Вы правы! Рожа (приглядитесь к ней) вылитый машинист паровоза в фильмах про Ленина!
mrPitkin
+12
mrPitkin, 20 Июля 2011 , url
После создания "… фронта" всё больше «удивительных и ужасных» фактов начинает всплывать в СМИ про ЕдРо.Регулярно повторяется один и тот же сценарий, всё стадо дружно переплывает под другую вывеску, а кто не успел, тот попадает под справедливую(с запозданием на 3-4 года) критику, и получает обвинения во всех государственных неудачах, от горлопанов которые успели уже переметнуться.Схема обкатанная, надежная, поэтому у нас нет плохих лидеров, хотя мы по-прежнему в ж… е!
godzila
+2
godzila, 20 Июля 2011 , url
Это кто и куда переплыл? И почему такой шок от критики?
den-rad.livejournal.com
-1
den-rad.livejournal.com, 21 Июля 2011 , url
Я сдавал ЕГЭ в 2004-м, и очень этому рад. Возможность стать один раз экзамен и подавать документы в разные вузы очень радовала. До этого, чтобы подать документы даже в один ВУЗ в разные факультеты (!!) нужно было сдавать экзамен заного!
Проблема не в ЕГЭ самом, а в том, как это сдают на Кавказе, но тут идея централизованого тестирования не при чем
Shura.Fe
+2
Shura.Fe, 21 Июля 2011 , url
Интересно, какой балл был у вас по русскому :)
заного
не сразу поняла :) за ного? за ногу? аааа, заново!!!
Dronis
0
Dronis, 26 Июля 2011 , url
Не придерайтесь. Обычная опечатка. Иногда от эмоций и торопливого набора текста.
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 26 Июля 2011 , url
в факультет, не при чем…
стать экзамен — это опечатка,
а заного — это пипец, неграмотность. как и «в факультеты»
Dronis
0
Dronis, 26 Июля 2011 , url
Если вы спросите любого депутата «Единой России» про отношение к единому госэкзамену – они вам повторят все ровно то же, что и Борис Грызлов. Т. е. единство всей фракции в вопросе ЕГЭ сыграло в конечном счете плохую роль, депутаты действовали по команде и непрофессионально оценивали ситуацию. При этом уже тогда специалисты били тревогу, протестовали против такой непродуманной реформы, но к ним просто не прислушались.
А что вы хотели? Установили в России систему партийных списков — получите. Никакой закон в Думе реально обсуждаться не будет. Всё решаю главы фракцый, а остальные лишь нажимают кнопки. Да и то, в основном, за них это делает кто-то другой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать