Комментарии участников:
Если уж запостили новость, то потрудитесь объяснить/описать.
Новости типа «Пройдите по линку, там все вам расскажут...» — не канают.
Новости типа «Пройдите по линку, там все вам расскажут...» — не канают.

Ученый из института Вайцмана предсказал существование неизвестного эффекта нарушения второго закона Ньютона, который проявляется в Солнечной системе. Препринт статьи Мордехая Мильгрома (Mordehai Milgrom), автора теории о модифицированной ньютоновской динамике (МОНД), доступен на сайте arXiv.org. Пока работа не принята к публикации в научный журнал.
Мильгром предложил теорию МОНД в качестве объяснения феномена отклонения движения галактик от теоретически предсказанного. Классическая ньютоновская механика постулирует, что движение объектов должно подчиняться закону F = ma, где F — сила, m — масса объекта, a — его ускорение. В случае движения галактик друг относительно друга F — это сила притяжения. Из законов Ньютона вытекает, что более удаленные объекты должны двигаться вокруг массивных центральных тел медленнее, чем близлежащие.
Начиная со второй половины XX века астрономы стали находить свидетельства того, что огромные звездные скопления нарушают законы Ньютона. Наиболее общепринятая гипотеза, объясняющая «неправильное» поведение галактик, предполагает, что законы Ньютона не нарушаются, а наблюдаемое отклонение от них объясняется наличием темной материи. Этим термином обозначают пока экспериментально не обнаруженное вещество, участвующее в гравитационном взаимодействии, но не участвующее в электромагнитном. Темная материя создает дополнительную массу, которая ответственна за замедление галактик.
Мильгром выдвинул другое объяснение МОНД. По мнению ученого, галактики движутся не так, как предсказывает ньютоновская механика, именно по той причине, что для систем с большими массами и расстояниями ее законы нарушаются. Однако все эффекты, которые должны проявляться в случае правомерности МОНД, невозможно засечь существующими приборами.
В своей новой работе Мильгром показывает существование еще одного проявления МОНД, которое должно влиять на движение объектов в Солнечной системе. На современном уровне развития техники их также невозможно зафиксировать, однако при небольшом увеличении чувствительности приборов они себя проявят.
Многие ученые скептически относятся к гипотезе МОНД, так как она постулирует нарушение одного из основополагающих законов физики. Однако до тех пор пока эта версия не будет экспериментально опровергнута (или не будет найдено неопровержимых доказательств существования темной материи), она имеет право на существование.
Из заголовка я понял, что в Солнечной системе есть некоторое неизвестное тело, которое и нарушает наблюдаемый ход небесных тел. А оказывается, это относится к галактическим объемам. =-/
:)
Мильгром же считает, что галактики движутся не так, как предсказывает ньютоновская механика, именно поэтому, для систем с большими массами и расстояниями ее законы нарушаются.Совершенно верно. Они именно и движутся не совсем так. Именно эти отклонения и учитывает теория относительности, дополняя и уточняя ньютоновскую механику для тел большой массы и движущихся на скоростях, сравнимых со световыми.
Ньютонова механика — это лишь приближение к Эйнштеновой теории. Так что, фиксации какого-то «нарушения» Ньютоновой механики неизбежны.
Многие ученые недоверчиво относятся к гипотезе МОНД, так как она нарушает один из основополагающих законов физики. Однако такая теория имеет право на существование до тех пор, пока не будет экспериментально опровергнута или доказана.думаю многие ученые о ней не слышали в силу отсутвия публицкаций.
любой человек, хоть немного увлекающийся астрономией, слышал об этих теориях.
Статей уже множество:
MOND
Ну и для общего образования каждому следует почитать про
Альтернативные теории гравитации
Статей уже множество:

Ну и для общего образования каждому следует почитать про
