К 2030 году Арктика может очиститься ото льда

отметили
26
человек
в архиве
К 2030 году Арктика может очиститься ото льда
Этим летом арктические льды таяли в беспрецедентном темпе, и площадь океанических ледовых полей, как отмечает «The Guardian», уменьшилась до рекордно низкого уровня. Специалистов настораживает темп, с которым Северный Ледовитый океан очищается ото льдов. Только за прошлую неделю исчезла часть ледового покрова, площадью почти в два раза превышающая Британию.

Наметившаяся тенденция позволяет говорить о том, что летом 2030 г. растают последние арктические льды. Северо-Западный проход вдоль северного побережья Канады теперь открыт для судов. Исследователи полагают, что при сохранении такой же интенсивности таяния льдов Северо-Восточный проход вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана постигнет та же участь уже к началу октября.

Специалист по изучению Арктики из Национального центра по исследованию снега при Колорадском университете (Денвер), отмечает, что ежегодный минимум площади океанических льдов обычно приходится на конец сентября, когда в Арктику приходит морозная зима, и льды вновь начинают образовываться. Однако чем больше воды не закрыто льдом, тем медленнее проходит восстановление ледяного покрова, и зимние льды не полностью восполняют потери от ускоренного летнего таяния.
Добавил Leonardo Leonardo 29 Июля 2011
Комментарии участников:
Popeye
+1
Popeye, 29 Июля 2011 , url
Не знаю что-где будет таять или что-где замерзнет к 2030 году, но как сказал мой знакомый эколог (как раз спец по этой теме): да дела плохи, и ничено с этим не поделаешь.
X86
+1
X86, 29 Июля 2011 , url
Наступление океана затронет все прибрежные страны. В России, например, под воду уйдут большие части Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Астрахани. За чертой побережья Северного Ледовитого океана окажутся Архангельск, Нарьян-Мар, Салехард и Тикси. А воды Тихого океана покроют Магадан, Петропавловск-Камчатский и Владивосток.
Правда, другим странам тоже придется несладко: по расчетам ученых, с поверхности планеты исчезнут практически все столицы Европы, в том числе Париж, Берлин, Рим и Лондон (это произойдет из-за подъема уровня рек). А про Венецию к этому времени люди вообще забудут.
В азиатской части Евразии, скорее всего, прекратится ближневосточный конфликт, потому что под водой исчезнут как Тель-Авив, так и Бейрут. Также поверхность мирового океана скроет Багдад, Эль-Кувейт, Карачи, Калькутту, Гонконг и Шанхай. А в Японии жертвами глобального потепления станут Токио, Осака, Нагасаки и Саппоро.
Достанется и Америке: водой покроется все атлантическое побережье Соединенных Штатов, в результате чего утонет полуостров Флорида вместе с Джэксонвиллем, Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Хьюстон и новый Орлеан. Поднявшийся уровень воды приведет даже к частичному затоплению Монреаля. А на тихоокеанском побережье Северной Америки люди недосчитаются Ванкувера, Сиэтла, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса.
Южной Америке также не повезет: по расчетам русских ученых, частично затопит Рио-де-Жанейро, Сантус и Вальпараисо, а Монтевидео, Буэнос-Айрес и Беден, расположенный в дельте Амазонки, утонут совсем.
Африканский континент прежде всего недосчитается Александрии, Суэца и Каира. Вслед за ними под водой окажутся такие города, как Кейптаун, Дурбан, Уолфиш-бей, Фритаун и Джибути.
Австралии, где большинство городов стоит на побережье, также придется несладко. Страна-континент недосчитается Мельбурна, Сиднея, Дарвина и Перта. Также океан покроет новозеландский Веллингтон.
Ученые также подсчитали, что к тому моменту как растают все ледники, в мире не останется практически ни одного архипелага из ныне существующих. Антарктида уменьшится на треть, а Каспийское и Аральское озера соединятся с Черным морем и наконец-то оправдают свои громкие «морские» названия.
Почитал. В принципе, для меня терпимо :)

Тут еще и плюсов чуток есть:
Профессор Йоханнессен разделяет опасения коллеги, его очень тревожит потепление в Арктике. Хотя, по словам ученого, есть тут и положительная сторона: если исчезнут арктические льды, суда будут ходить круглый год, легче станет добывать нефть и газ, не в накладе окажется и рыболовный промысел
Leonardo
+1
Leonardo, 29 Июля 2011 , url
National Geographic: Шесть градусов, которые могут изменить мир / National Geographic: Six Degrees Could Change the World (2008)

Узнайте, что может произойти при повышении температуры на всей планете. Мы исследуем прошлые потепления климата и мнения ученых о причинах глобального потепления и возможных мерах борьбы с ним.
Происходящие природные катаклизмы могут служить предзнаменованием того, что ждет человечество в будущем. Австралия уже пережила увеличение температуры примерно на один градус Цельсия в прошлом веке, и это привело к одной из самых сильных засух за всю историю существования континента. В пригородах Сиднея, где в 2001 году произошло более 800 лесных пожаров, мониторинг прогнозов погоды и планирование маршрутов эвакуации стали для всех привычным делом.

Рекомендую.
X86
0
X86, 29 Июля 2011 , url
Спасибо, посмотрю. Но лучше скачать здесь.
Leonardo
+3
Leonardo, 29 Июля 2011 , url
На климатическую тему, из статьи: Метастазы Мексиканского залива. Часть 11-2

Термокарты, снятые в режиме онлайн с сервера GoogleEarth 25-го и 27-го июня сего года также говорят о том, что «теплый рукав» вод Гольфстрима не поднимается севернее Испании.
источник: lostpic.net


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать