Член ЦК КПРФ, экс-генпрокурор Юрий Скуратов: Внутренние взаимоотношения Следственного комитета и прокуратуры уже становятся явным препятствием для нормальной работы по борьбе с преступностью

отметили
26
человек
в архиве
Член ЦК КПРФ, экс-генпрокурор Юрий Скуратов: Внутренние взаимоотношения Следственного комитета и прокуратуры уже становятся явным препятствием для нормальной работы по борьбе с преступностью
В передаче «Русской службы новостей» на тему «Амурский педофил поссорил следователей и прокуроров» выступил с комментарием член ЦК КПРФ, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов.

Ю. БУДКИН: Юрий Скуратов к нам присоединяется – бывший генеральный прокурор Российской Федерации. Юрий Ильич, добрый вечер! Ю. СКУРАТОВ: Добрый вечер!

Ю. БУДКИН: Скажите, с вашей точки зрения, как выглядит это очередное явное обострение конфронтации между следственным комитетом и прокуратурой?

Ю. СКУРАТОВ: Выглядит не очень хорошо, потому что речь идет о том, что внутренние, скажем, не совсем отлаженные взаимоотношения этих 2-х ведомств – они уже становятся явным препятствием для нормальной работы по борьбе с преступностью. И наших граждан не интересует, как они друг к другу относятся. Главное, чтобы были результаты в этом очень важном деле.

Ю. БУДКИН: Юрий Ильич, вы, наверное, чуть лучше, чем остальные граждане РФ знаете. Эта проблема структуры или взаимоотношения 2-х человек – Чайки и Бастрыкина?

Ю. СКУРАТОВ: Вы знаете, это комплексная проблема. Конечно же, надо сказать, что эти ведомства стали самостоятельными не так давно. Поэтому прокуратура где-то по-прежнему смотрит на следственный комитет, как на часть своего, так сказать, организма, забывая, что времена изменились. И, безусловно, сказывается субъективный фактор. Некое недопонимание руководителей, что передается сотрудникам, что приводит к элементам конфронтации на местах. К сожалению, так уж наша система и традиция российская устроены. И повторяю, что это наносит ущерб очень важному делу

М. АНДРЕЕВА: Юрий Ильич, но с вашей точки зрения – до каких пор это будет продолжаться?

Ю. СКУРАТОВ: Вы помните встречу президенту с руководителями 2-х ведомств. На какой-то период ситуация несколько, скажем так, нормализовалась. Я думаю, что, видимо, нужна повторная встреча, чтобы поставить вопрос более жестко. И вообщем дать понять, что их внутренние отношения абсолютно никого не интересуют. А превыше должны быть общие интересы борьбы с преступностью и укрепление законности.

М. АНДРЕЕВА: Но это же опять будет какой-то кратковременный, краткосрочный эффект.

Ю. СКУРАТОВ: Это зависит от, в конце концов, инстинкта самосохранения. Потому что, естественно, это может надоесть не только общественности, но и руководству страны. И здесь я считаю, что они оба достаточно разумные опытные руководители для того, чтобы сделать соответствующие выводы. Сложность ситуации еще в том, что иногда даже правильное решение того или другого органа – они уже волей -не волей рассматриваются в контексте этого противостояния и противодействия. Вот, что плохо! Что интерпретация идет именно в этом ключе. Видимо, здесь надо менять стиль общения. Должно пройти какое-то время, чтобы тебе поверили в искренности своих намерений.

Ю. БУДКИН: Даже вы, когда об этом говорите, все-таки упоминаете 2-х главных. Т.е. того же Чайку и того же Бастрыкина. Но у них есть подчине
Добавил Коммунист Коммунист 29 Июля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
firevoodoo
+1
firevoodoo, 29 Июля 2011 , url
Вот такой интеллектуальный уровень у дедушки, а ведь он бывший Генеральный прокурор
Не догоняет почему во всем цивилизованном мире следствие и обвинение разделены
Он реально не понимает, что в противном случае не было бы не «дела прокуроров», ни, пусть формальной, но хоть какой то проверки по заявлениям Васильевой и т.д.
Хоть бы пояснил, что там персонально ему не нравится в отношениях глав СК и ГП. Что они вместе в гольф не играют?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать