Комментарии участников:
отечественный ТК нуждается в серьезной переработке.Он нуждается в отмене, как и большинство «специальных» законов, написанных узколобыми людьми для узких ситуаций. Оставьте гражданский кодекс, вашу мать. Его хватит.
Ну отменять не стоит, все-таки 140 оплачиваемых дней по беременности это лучше, чем 14 дней в USA :)
Это можно оставить в одном каком-нибудь законе типа «О дополнительных гарантиях беременным женщинам» или «О защите материнства» — и туда напихать все эти пособия, материнские капиталы, недопустимость увольнения и т.д. и т.п. А во вторую часть ГК РФ внести доп. раздел — «трудовой договор». Где-нибудь около договора подряда.
я уж испугался, но посмотрел профиль, ну в 12 лет многое не понимаешь… Надеюсь возраст настоящий или немного завышен, иначе дело — труба…
Аргументы? Труба, потому что не сходится с вашим мнением? Смысл мне 140 дней держать беременную бабу, которая выйдя из декрета, скажет, что бросает работу, т. к. теперь нужно сидеть днями дома. И кто здесь прав?
Дело труба, когда начинают по возрасту сравнивать.
Дело труба, когда начинают по возрасту сравнивать.
У нас в конторе была одна женщина, как только устроилась на работу сразу ушла в декрет. Как только возвращалась уже опять была беременна и так 3 раза подряд. Четвертого раза ждать не стали сразу уволили, как только возвратилась…
О том и речь. Тоже одну контору знаю, в которой знакомая работала, как только при Путине началось более-менее стабильно, в начале 2000-ых, так начали залетать одна за другой. В одном отделе только 4-5 в декрет ушли одна за другой. Да-да, ставьте мне минусы, а я считаю — что ребенок это как авто — личная прихоть каждого, раз решился, будь добр сам обезпечивай, а не работодатель. Или пусть государство помогает, они же со школы уже карточки призывников заводить собираются.
Так на государсвенных/бюджетных конторах 90% штата в декрете. У меня у знакомых батя чиновник со связями. Всех дочек и невесток своих друзей и знакомых устроил к себе в подчиненные и отправил в декрет. Знаю что ни одна девченка с мозгами не уйдет в декрет, пока не найдет хлебное место…
Вообще-то, данную точку зрения активно продвигает Прохоров, утверждающий, что «в таких условиях невозможно строить бизнес». Среди предложенных им инициатив, к примеру, 60-ичасовая рабочая неделя, попытки лоббирования которой вызвали бурю вполне обоснованных протестов, в России, и, буквально, шок — в профсоюзных организациях ЕС В международном трудовом праве прописана норма продолжительности трудового дня — 8 часов). И, к слову, оный Прохоров активно рвётся к власти. Вы таки уверены, что вам нужен такой президент, или такие законы?

В указанной новости нет точной формулировки того, что он сказал. Так вот речь шла о возможности перехода с согласия работника вместо нынешней 40-часовой на 60-часовую рабочую неделю, из которых 20 часов — работа по совместительству. Речь шла о том, чтобы легализовать в России возможность более гибкого графика, в рамках которого сейчас работает порядочное число наших сограждан.
Собственно я так и работаю, по совместительству, а вот платят только за 40 часов. Так что я «за» такую поправку.
Собственно я так и работаю, по совместительству, а вот платят только за 40 часов. Так что я «за» такую поправку.
Вот его ответ на счет 60-ти дней:
Хоть убейте, но я его целиком и полностью в этой идеи поддерживаю.
Начну с самой скандальной поправки, которая не стоит и выеденного яйца! Меня сделали автором 60-часовой рабочей недели – это норма действующего законодательства, так уже давно работают совместители (статья 284)! А мы ведь предлагаем элементарную техническую поправку – по желанию работника и без оформления никому не нужных бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. И нацелено наше предложение, прежде всего, на аудиторию совместителей. В дополнение к предусмотренным в ТК сверхурочной работе (когда работа производится по требованию работодателя и в строго определенных случаях) и ненормированному рабочему дню (когда работа компенсируется только отпуском) мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет! И все это с его письменного согласия. Сколько же можно нашим оппонентам не уважать свою страну, утверждая, что такого понятия, как «письменное согласие работника» у нас в трудовых отношениях не существует?! Готов работать — предложи это работодателю, работай и зарабатывай!
Открою вам маленький секрет – это предложение просили внести сами работники. Таких работников-совместителей в России 8 млн человек!
Хоть убейте, но я его целиком и полностью в этой идеи поддерживаю.
он врет. «Возможность» работать 60 часов, в совокупности с предлагаемым им же упрощением увольнения превратится в обязанность.
А кто и как будет гарантировать, что работодатель не навяжет работнику эту «возможность», понизив, при этом, зарплату, чтобы не платить больше? Сейчас всё просто: Рабочая неделя — 40 часов, стандартный рабочий день — 8. Если работодатель не соблюдает эти нормы, он, априори, виновен, если не укажет на законную причину своих действий, список которых строго прописан в том же УК. Для предприятий, которым данная схема не подходит, есть вариант с почасовой оплатой. Пример: Ростикс KFC, где продолжительность рабочего дня сотрудника колеблется от 4-х, до 14-и (sic!) часов, в зависимости, от его профессионализма. Лучше работаешь — в тебе больше заинтересованы, и чаще предлагают остаться, после окончания твоей смены. Больше работаешь — больше зарплата и быстрее начисляется стаж. Больше стаж — больше ставка в час. Норма, всё равно — 8 часов, больше ты даже сам в график написать не можешь. Но если ты хочешь работать больше и для тебя есть работа — пожалуйста.
Если мы говорим о компаниях, который работают полностью по ТК (а иных рассматривать бессмысленно), то многое из описанного невозможно.
А кто и как будет гарантировать, что работодатель не навяжет работнику эту «возможность», понизив, при этом, зарплату, чтобы не платить больше?На данный момент ТК не разрешает понижать зарплату сотрудника без проведения определенных мероприятий.
Для предприятий, которым данная схема не подходит, есть вариант с почасовой оплатой.В том то и дело, что Прохоров вел речь о работе по совместительству. То есть работаешь «за себя и того чувака». Очевидно, что укладываться в отведенные 8 часов нельзя и приходится оставаться после работы. Но вот никто за это не платит.
Сейчас и так многие работают по 60 часов, только за +20 часов работодатель должен платить по двойному тарифу. Предприятию на много выгоднее подписать контракт на 60 часов, чтобы не платить сверхурочные :)
Я вам ответил, выше. Или вас интересует именно закавыченный текст? Так, откуда цитата я уже не вспомню, но сие мнение Прохорова даже Медвед помянул: news2.ru/story/316545/
Цитирую: «документ был устаревшим уже в момент принятия» — так какого черта его принимали без поправок? Да и вообще принимали?
Сравнительно недавно — было бы ещё нормально если бы его приняли новый, а так как старый КЗОт малёхо переделали и выдали за новый ТК это просто никуда не годится.
Да и блин, за эти 10 лет столько новых профессий, о которых раньше и не слышали, зато ж законы старые. Как так вообще жить можно?
В старом ТК, когда он еще назывался не ТК, позволялось брать оплачиваемый отпуск по рождению/смерти/свадьбы. Теперь только за свой счет, ну или если договоришся с работодателем.
Зажимают все гайки, так что 60 часов это только цветочки. Считаю ТК должен быть написан ДЛЯ работника, а не для работодателя.
Зажимают все гайки, так что 60 часов это только цветочки. Считаю ТК должен быть написан ДЛЯ работника, а не для работодателя.
Да ну блин, недавно то недавно, но за эти 10 лет столько всего произошло в сфере IT технологий… Сейчас процентов 30 населения если не больше работают с интернетом, а в нашем трудовом кодексе об этом и слова нет. Пора бы внести всё же в него толковые изменения…