Исландия представила конституцию, написанную добровольцами через Интернет

отметили
34
человека
в архиве
Исландия представила конституцию, написанную добровольцами через Интернет
Исландцы в пятницу представили то, что может стать примером для других правительств: конституцию, написанную краудсорсингом.

Группа из 25 граждан представила проект конституции исландскому парламенту. 25 простых жителей составили документ в Интернете с помощью сотен волонтёров. Конституционный совет опубликовал первый проект в апреле на своём сайте, а затем позволил гражданам комментировать его через страницу Facebook. Члены совета также активны в Твиттере, размещают видео себя в YouTube и распространяют изображения в Flickr.

Первая конституция Исландии была принята в 1944 году, когда страна получила независимость от Дании. Экономический крах страны в 2008 году привёл к призывами переписать конституцию с системой сдержек и противовесов, чтобы предотвратить повторение финансового кризиса. Теперь новый проект может быть вынесен на референдум без рассмотрения парламентом.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 30 Июля 2011
Комментарии участников:
HUKS
+8
HUKS, 30 Июля 2011 , url
Исландия — страна старинного народоправства, где законы создавались главным образом на основе обычной практики. Даже во времена датского владычества там продолжали собираться альтинги, на которых решались вопросы местного значения.
Очень отрадно, что традиции поддерживаются при помощи современных технологий.
MonGeneral
-2
MonGeneral, 31 Июля 2011 , url
Демократия как сборник советов не осуществима. Отличная идея для пиара, но в реальности она принесет им только проблемы.
comander
0
comander, 1 Августа 2011 , url
что мешает отфильтровать краудсорсинговый контент через профессиональных юристов по гос.праву?
LiSergey
0
LiSergey, 31 Июля 2011 , url
новый проект может быть вынесен на референдум без рассмотрения парламентом.
интересный эксперимент!

причем его поддерживают люди от действующей власти, хотя они и понимают, что вследствие принятия новой конституции могут лишиться и работы, и много чего потерять, а могут и приобрести.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать