После двадцати лет застоя российская наука возвращается в космос, создав самый большой в мире телескоп

отметили
144
человека
в архиве
После двадцати лет застоя российская наука возвращается в космос, создав самый большой в мире телескоп
В российских космических исследованиях началась новая эпоха. После запуска в космос обсерватории «Радиоастрон», которая будет с невиданной точностью рассматривать черные дыры и искать тоннели в другие миры, мы вернулись на самые передовые позиции в науке. Запустив спутник на орбиту, Россия создала самый большой в мире телескоп. Вместе с наземными станциями его размер — 330 000 километров. На реализацию этого проекта ушло двадцать пять лет.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 30 Июля 2011
Комментарии участников:
kraik
-1
kraik, 30 Июля 2011 , url
Это как — «советские компьютеры — самые большие компьютеры в мире!» :)
Shura.Fe
+17
Shura.Fe, 30 Июля 2011 , url
полагаю, это тот случай, когда размер действительно имеет значение! :)

Alexander
0
Alexander, 1 Августа 2011 , url
Хаббл, он скорее в видимом диапазоне (не только но нам известен именно этим) работает, тут вернее было бы c HALCA сравнить или с наземными сооружениями. Но это не умаляет успехов. Я посмотрел список активных астрономических спутников — похоже, на данный момент это вообще единственный радиотелескоп в космосе.
u.nik.myopenid.com
+11
u.nik.myopenid.com, 30 Июля 2011 , url
28 июля 17:25 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание Президиума Правительства Российской Федерации
Стенограмма начала заседания:

… В.В.Путин: Хорошо, спасибо.

Елена Борисовна, практически везде уже убраны озимые культуры, да?

Е.Б.Скрынник: Да-да.

В.В.Путин: Сколько там намолотили?

Е.Б.Скрынник: На 28-е, то есть на сегодня, на утро, 30 млн т зерновых. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах уборочные работы будут закончены к концу этой недели. Хотелось бы отметить Краснодарский край. По прогнозам, они закончат уборочные работы с цифрами: 10 млн т с урожайностью 55 (это хорошие показатели, которые выше 2009 года). Также приступили к уборочным работам в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов, Амурской области, Приморском крае (в середине августа – Уральский, Сибирский федеральные округа). Ситуация благоприятная, и прогноз 85–90 млн т подтверждается, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Хорошо.

Владимир Александрович, спутник как называется? «Спектр-Р», да?

В.А.Поповкин: «Спектр-Р», да.

В.В.Путин: Запустили его 18-го и, насколько я знаю, сейчас окончательно привели его в рабочее состояние. Пожалуйста.

В.А.Поповкин: В пятницу мы раскрыли антенну диаметром 10 м. Это основной элемент космического аппарата, который был запущен. Уникальность его в том, что если масса космического аппарата в целом 3,5 т, то доля научной аппаратуры в этом аппарате – 2,5 т, то есть 70%. Это превышает сегодня даже мировой уровень.

В.В.Путин: Сколько стран принимает участие в этой программе?

В.А.Поповкин: 20 стран принимают участие. Уникальная орбита этого аппарата (на самое дальнее расстояние, будем говорить, орбиты) – 330 тыс. км, а минимальная сегодня – это 600. Но минимальное расстояние будет увеличиваться примерно до 60 тыс. в течение четырёх с половиной лет, а потом оно снова будет уменьшаться. Одна из основных задач – это изучение галактик, чёрных дыр. Есть сегодня у учёных такое понятие, как «кротовые норы», – это вход в галактику и через определённые тоннели выходы через другие галактики. Этот аппарат должен подтвердить эти вероятности и возможности. Также попутно будет изучение пульсаров, квазаров. Можно сказать, что после 16-летнего перерыва Россия вернулась в научный космос, причём вернулась с очень амбициозным проектом. Это признаём не только мы, это мнение не только Академии наук России, это мнение мирового научного сообщества. И второе большое значение – это то, что удалось осуществить преемственность советской научной школы и создание этих научных аппаратов, и при этом привлечь молодёжь, то есть мы не потеряли тот задел, который был. И сейчас, как я Вам уже раньше докладывал, мы будем целую серию этих научных аппаратов делать. Ближайший из них – это запуск в ноябре космического аппарата «Фобос-грунт», взятие грунта спутника Марса и доставка этого грунта на землю. Такая научная программа.

С.Б.Иванов: Очень долго ждали наши учёные из Академии наук вот этот космический аппарат, на предыдущих совещаниях об этом говорили. И пока они сдержанно, но очень с оптимистичными оценками высказываются по поводу «Спектра-Р». Часто сравнивают его с американским радиотелескопом «Хаббл». Причём не мы, а именно иностранные специалисты отдают предпочтение «Спектру-Р», то есть это самый современный аппарат для изучения дальнего космоса.

В.В.Путин: Ну дай Бог. Хорошо, что вы привели его полностью в рабочее состояние. Хочу пожелать успехов.

Теперь несколько слов о сегодняшней повестке дня.

fStrange
+14
fStrange, 30 Июля 2011 , url
Событие радостное, только с горечью.
В бой идут одни старики…
— Мы столько лет не запускали в космос такие сложные научные аппараты, как этот. Как вообще удалось его сделать? — спрашиваю я на следующий день у Бориса Новикова, технического руководителя проекта «Радиоастрон».

Старичков сохранили. Над проектом работали уникальные специалисты. Элита. И в Институте космических исследований, и в АКЦ ФИАН, и в НПО им. Лавочкина. — Новиков начинает рассказывать о людях, называя десятки фамилий, и кого не назовет — все «удивительные и прекрасные». Впрочем, сам Новиков — тоже практически легенда нашей научной космонавтики. За 42 года работы он участвовал в десятках пусков и во всех, к сожалению немногочисленных, проектах последних 25 лет: работал с «Вегами», летавшими к комете Галлея, с рентгеновской обсерваторией «ГРАНАТ», а сейчас совмещает работу главного конструктора (по научной аппаратуре) и технического директора в проекте «Фобос-Грунт», стартующем к спутнику Марса осенью.

Ну и щенячьего восторга в РусРепе что то многовато.
У нас всегда были сильнейшие астрофизики. А есть ли кому работать с Радиоастроном сейчас? Остались ли ученики достаточной квалификации? Ведь в России 20 лет не запускались астрономические приборы на орбиту.

Разговаривал вчера с зафкафедрой астрофизики ЮФУ. У них на кафедре плачут. Лет бы 10 назад… Столько молодых уехало.
Googenot
+2
Googenot, 30 Июля 2011 , url
Если проект международный, почему в заголовке пишут что создала российская наука?
Jo-Jo
+11
Jo-Jo, 31 Июля 2011 , url
РадиоАстрон — это международный космический РСДБ проект, разработанный
в Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева, Москва, Россия.
Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН.
В состав проекта входит наземно-космический интерферометр, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа (КРТ), установленного на российском космическом аппарате «Спектр-Р». Создатель космического аппарата — НПО имени Лавочкина. Главный конструктор — сотрудник НПО им. Лавочкина Владимир Бобышкин.
Вроде всё российское, как и аппаратура «Плазма-Ф», а международный потому что, на Земле в качестве синхронных радиотелескопов будут использованы два стометровых радиотелескопа в Грин-Бэнк, Западная Виргиния, США и в Эффельсберге, Германия а также знаменитая радиообсерватория Аресибо, Пуэрто Рико.
Googenot
0
Googenot, 31 Июля 2011 , url
понял спасибо)
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 31 Июля 2011 , url
Я же дал выше ссылку на официальный сайт проекта, неужели так сложно зайти и прочитать перечень зарубежных разработчиков и разработанных ими частей?

* NRAO, USA

Low-noise amplifier in the band 18-25 GHz.

* Helsinki University of Technology, Finland

22 GHz on-board receiver was used for all tests of scientific equipment. It was recently replaced by new Russian 18-25 GHz receiver operating in a frequency switching mode.

* European Space Agency (ESA)

Nordwik test of SRT reflector petals in vacuum chamber.
Observatory of Newchatel, Switzerlad
Rubidium on-board frequency standards.

* Tata Institute for Fundamental Research (TIFR), India

327-MHz on-board low-noise amplifier.

* CSIRO, Australia

1665-MHz on-board receiver.
VAshot
+4
VAshot, 31 Июля 2011 , url
У нас разработали и сделали. Международные деньги и часть наземных обсерваторий по всей планете для непрерывной работы всего комплекса. вроде так.
sly2m
+17
sly2m, 31 Июля 2011 , url
Прекратите называть этот радиоинтерферометр — телескопом. Разные вещи.
Это как компьютер телевизором назвать.
Или как яблоко апельсином. Ну фрукты же, чего их различать, да?..

А сама по себе новость — радостная. Это большой шаг и хороший толчок вперед не только российской, но и всей мировой науке, т.е. по сути — человечеству.
Плюсуется автоматически.
fakenews
+3
fakenews, 31 Июля 2011 , url
да, тоже удивляюсь. особенно забавно когда его начинают сравнивать с хабблом.
ну а вообщем молодцы конечно.
sly2m
+5
sly2m, 31 Июля 2011 , url
Это мелочи и детали.

Официально — плюс один России.

+1.
lexxvlad
-3
lexxvlad, 31 Июля 2011 , url
Громкий заголовок… 25 лет тянули кота за яйца и родили. А какие еще у нас есть достижения?
Александр Бакулин
+7
Александр Бакулин, 31 Июля 2011 , url
Если вот так отрицать все достижения, то конечно, ничего хорошего не сделали. А можно просто гордиться. Раз чиновниками не получается гордиться, так давайте гордиться учеными.
spades
+3
spades, 31 Июля 2011 , url
А, так вот для чего пенсионный возраст повышают… — если эти товарищи с 42х-летним опытом уйдут на пенсию, кто будет науку двигать?
wti.ru
-1
wti.ru, 1 Августа 2011 , url
Приезжие южане могу по идее. Двинуть. Правда не науку а в глаз. Канает за альтенативу?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать