Индекс Big-Mac: курс рубля завышен на 10%

отметили
61
человек
в архиве
Индекс Big-Mac: курс рубля завышен на 10%
Журнал The Economist опубликовал индекс Big-Mac за 2011-й год. В этом году индекс, сравнивающий стоимость порции гамбургера в ресторанах McDonalds в различных странах мира, был изменен, и включает в себя показатель уровня жизни (ВВП на душу населения).

По состоянию на 25-е июля 2011 года порция Big-Mac в США стоила 4,07 доллара. Самая дешевая порция – в Индии, где Big-Mac можно купить за 1,89 доллара. Самая дорогая порция – в Норвегии, где за булочку с гамбургером придется заплатить 8,31 доллара.

В Израиле Big-Mac стоит 4,67 доллара, в России – 2,7 доллара, в странах зоны евро – 4,93 доллара, в Турции – 3,77 доллара, а в Египте – 2,36 доллара.

Если брать исключительно стоимость Big-Maca, курсы валюты многих стран сильно занижены по отношению к доллару. Так, по старому индексу Big-Mac, турецкая лира должна быть дороже на 7%, российский рубль и саудовский риал – на 34%, египетский фунт – на 42%, индийская рупия – на 54%.

При этом норвежская крона по этому показателю в 2,04 раза дороже, чем ее реальная стоимость, а курс израильского шекеля завышен на 15%.

Однако если брать в расчет показатель уровня жизни, курс подавляющего большинства национальных валют по отношению к доллару США значительно завышен.

По новой версии индекса Big-Mac, курс шекеля по отношению к доллару завышен на 43%, курс российского рубля – на 10%, курс евро – на 36%, курс турецкой лиры – на 53%, курс колумбийского песо – в 2,08 раза, а курс бразильского риала – в 1,49 раза.

В то же время гонконгский доллар недооценен на 43%, индийская рупия – на 8%, а саудовский риал – на 3%.
Добавил rocknroll rocknroll 31 Июля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
mrAndy
+1
mrAndy, 31 Июля 2011 , url
Ещё надо учитывать из чего у нас делают Big-Mac :)
pda
+4
pda, 1 Августа 2011 , url
Вы не поверите, но из того же самого.
Setti
0
Setti, 1 Августа 2011 , url
Я не поверил
pda
+2
pda, 2 Августа 2011 , url
Сочувствую. :) Но можете поставить эксперимент. Купите гамбургер в американском макдональдсе, у нас и в лабораторию. :)
Safovsky
0
Safovsky, 31 Июля 2011 , url
lenta.ru/news/2011/07/29/bigmac/

Что-то инфа с точностью до наоборот…
rocknroll
0
rocknroll, 31 Июля 2011 , url
это тоже есть здесь, а заголовок с учетом нового индекса, а не старого — лента тупо пишет про старый индекс
Safovsky
0
Safovsky, 31 Июля 2011 , url
www.economist.com/blogs/dailychart/2011/07/big-mac-index

Тут как раз все согласуется с версией ленты, или я что-то не так понимаю?
rocknroll
0
rocknroll, 31 Июля 2011 , url
вот это основаня суть статьи, а не старый индекс бигмака:
THE Economist’s Big Mac index is a fun guide to whether currencies are at their “correct” level. It is based on the theory of purchasing-power parity (PPP), the notion that in the long run exchange rates should move towards the rate that would equalise the prices of a basket of goods and services around the world. At market exchange rates, a burger is 44% cheaper in China than in America. In other words, the raw Big Mac index suggests that the yuan is 44% undervalued against the dollar. But we have long warned that cheap burgers in China do not prove that the yuan is massively undervalued. Average prices should be lower in poor countries than in rich ones because labour costs are lower. The chart above shows a strong positive relationship between the dollar price of a Big Mac and GDP per person.

PPP signals where exchange rates should move in the long run. To estimate the current fair value of a currency we use the “line of best fit” between Big Mac prices and GDP per person. The difference between the price predicted for each country, given its average income, and its actual price offers a better guide to currency under- and overvaluation than the “raw” index. The beefed-up index suggests that the Brazilian real is the most overvalued currency in the world; the euro is also significantly overvalued. But the yuan now appears to be close to its fair value against the dollar—something for American politicians to chew over.
Max Folder
+2
Max Folder, 31 Июля 2011 , url
В конце все нормально:
В юбилейном выпуске «индекса Биг Мака» The Economist провел еще один эксперимент — сравнил стоимость Биг Мака с ВВП на душу населения, взяв за основу данные по США. Оказалось, что по этому показателю рубль даже переоценен — на 10 процентов. У Норвегии крона оказалась переоценена на 46 процентов, а в Швеции — на 85 процентов. В Гонконге же местная валюта оказалась недооценена на 43 процента.

Стоит отметить, что результаты «индекса Биг Мака» по России практически не изменяются в последние годы. В 2010 году по индексу получалось, что доллар в России должен стоить около 19 рублей.
godzila
0
godzila, 31 Июля 2011 , url
Очень точное исследование. В америках макдональдс это дешовая говнозабегаловка, а в россии, особенно в провинции крутой ресторан. И ценовая политика пляшет от этого. IMHO конечно.
allx
+2
allx, 1 Августа 2011 , url
маки открываются в не миллионниках?
везде макдачная считается забегаловкой в основном для тинейджеров
godzila
+1
godzila, 1 Августа 2011 , url
В Волгограде он один. Город миллионник. Есть куча другого дерьма фастфудного, но «великий» макдональдс один на весь город.
rocknroll
+5
rocknroll, 1 Августа 2011 , url
суть, что макдоналдс везде одинаковый — во всем мире!:) бывает, ездишь по дачам или пикникам в подмосквовье — макдоналдс по дороге — подарок!:) так как понятно что ты съешь там! какого это будет качества и так далее, просто СМЕЛО останавливаешься и ешь с удовольствием!:))) а так в других местах проезжаешь, видишь один ресторан, второй, третий… очень тяжело себя заставить остановиться и зайти посмотреть, хоть и бывает жрать охота:))) но это ж надо остановиться, зайти, сделать умную рожу, посмотреть меню, потом прикинуть чем наименьший шанс отравиться, потом сделать правильную рожу и спросить у официанта «а это реально будет сделано так как я себе представляю, или что-то лучше посоветуете?» и внимательно следить за мимикой и всеми движениями официанта, пристально смотреть в глаза и, если хоть что-то заметил, то лучше сказать «ладно, спасибо, у нас не так много времени и не слишком жрать охота» — иначе тебя накормят… как минимум не очень вкусной и не очень прожевываемой пищей, а как максимум — попадешь в больницу! ТОЛЬКО И ВСЕГО!:))))
nikolaevbg
-1
nikolaevbg, 1 Августа 2011 , url
суть, что макдоналдс везде одинаковый — во всем мире!:)
недавно ездили в малайзию и питались там в макдаках и kfc, т.к. понятно, дешево, халявный вайфай и вкусно — местная еда очень острая, даже острее чем в тае))
vguzev
+1
vguzev, 1 Августа 2011 , url
Ничего он не одинаковый! Проверьте МакДональдс в Египте или в Лондоне к примеру — очень удивитесь! В Лондоне МакДональдсы черные, к примеру, а не красные! Я не говорю уже про то что наборы блюд везде разные.

Вообще, индекс Big-Mac — абсолютно идиотская затея! Он не учитывает, что в некоторых странах, например, той же говядины может и не быть и она там импортируется…
rocknroll
+4
rocknroll, 1 Августа 2011 , url
что-то отличается, что-то нет, концептуально — не отличается! я не говорю о деталях, я говорю о биг маке:) я даже не помню детали, я не ем все эти особые обеды, пряники и прочее, не во всех странах, в которых я бывал, я ходил в макдрналдс, но смысл это не меняет 100%:))) я не ощутил разницы!:)))
ps
если бы они не подстраивались под некоторые особенности местной кулинарии вообще, я считал бы их дурачками… даже обычная вода «бон аква» без газа и то, выпускается с учетом местных вкусов, это «боржоми» везде одинакова, поэтому ее мало кто пьет:)
VAshot
+2
VAshot, 1 Августа 2011 , url
Да и зарплаты, по большому счету, от фонаря ставят работникам. И цены на макдаки тоже, точнее пока объем продаж оптимален — можно цены поднимать.
Ни с какой глобальной экономикой это не связано, а связано с развитостью местного рынка быстрого питания, вкусами, наличием денег, привычками и т.п.
Так что этот индекс полная туфта. Исходя из него, получается, что нет ни одной страны в мире где валюта стоит своих денег. Да и сравнивают они с чем? С баксом? Может бакс переоценен, а не рупия не недооценена?
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 1 Августа 2011 , url
одинаковый
источник: trinixy.ru
mumu
0
mumu, 1 Августа 2011 , url
Может в Волгограде он и дерьмо. А в Москве — один из самых качественных фастфудов. По качеству и скорости обслуживания никому пока не удалось его переплюнуть.
godzila
-1
godzila, 2 Августа 2011 , url
В маскве ваабще все лучше чем в россии.
benefactor
+1
benefactor, 2 Августа 2011 , url
не «ваабще», а «ваще» )
TNet
+1
TNet, 1 Августа 2011 , url
Предлагаю ввести индекс «Столичный», и сравнивать стоимость бутылки водки в разных странах. Думаю рубль окажется недооцененным на 300-500% :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать