Новый парашют для ВДВ разработан в России

отметили
23
человека
в архиве
Новый парашют для ВДВ разработан в России
Московский НИИ парашютостроения разработал и проводит испытания нового парашюта для ВДВ под названием «Листик», сообщил в среду журналистам замгендиректора этого НИИ Юрий Назаренко
«Испытания парашютов уже идут. В прошлом году мы проводили испытания с манекенами, а этим летом испытания проводятся уже с парашютистами», — сказал разработчик.
Он отметил «очень высокие технические характеристики» «Листика». По словам Назаренко, парашют позволяет десантнику при снижении выполнять развороты, спускаться по ветру и против ветра, а также совершать безопасное приземление.

Назаренко сообщил, что «Листик» представляет собой упакованный в один ранец за спиной десантника основной и запасной парашюты. На груди десантника помешен другой контейнер с боеприпасами, продовольствием и другим имуществом, позволяющим ему после приземления выполнять поставленную задачу.

«Наш новый парашют легче состоящего на вооружении ВДВ парашюта Д-10. Кроме того, он рассчитан на вес до 165 килограммов, в то время как Д-10 — на 140 килограммов», — сказал Назаренко.

По словам разработчика, в связи с тем, что министерство обороны приостановило финансирование, разработка парашюта ведется в инициативном порядке за счет дополнительной прибыли, которую институт получает в результате выполнения других работ.

Он выразил сожаление по поводу планов Минобороны закупать парашюты для ВДВ за рубежом. «У нас парашюты разработаны под наши самолеты, они взаимосвязаны. Любой зарубежный десантный парашют не подойдет для использования на наших самолетах. Таким образом, если мы будем закупать иностранные парашюты, нужно будет закупать и иностранные самолеты», — сказал Назаренко.

Кроме того, он сказал, что зарубежные парашюты по своим характеристикам уступают российским. «Итальянцы уже несколько лет просят нас продать им наш парашют Д-10, которыми оснащены наши ВДВ. Что уж тут говорить про наш новый парашют?», — сказал Назаренко.

Он также сообщил, что в случае должного финансирования заводские и государственные испытания парашюта «Листик» могут быть завершены через 1-1,5 года. После принятия его на вооружение ВДВ, серийное производство парашюта будет запущено на Ивановском парашютном заводе, добавил представитель НИИ.
источник: img.beta.rian.ru
Добавил Никандрович Никандрович 2 Августа 2011
Комментарии участников:
Лиман
+1
Лиман, 3 Августа 2011 , url
Новость как приурочили… :)
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 3 Августа 2011 , url
сожаление по поводу планов Минобороны закупать парашюты для ВДВ за рубежом
Стыд.
mrPitkin
0
mrPitkin, 3 Августа 2011 , url
Такое ощущение, что наши генералы не подозревают о существовании российской оборонки, может это из-за отсутствия там откатов...?
rocknroll
0
rocknroll, 3 Августа 2011 , url
«Листик»? нелепо…

Листик.

ЛИ'СТИК, а, м. (разг.).
Уменьш.-ласкат. к лист в 1 и 3 знач.
Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать