![Минздрав установил минимум для командированных(Законопроект о минимальном размере суточных выплат внесен в правительство)]()
Минздравсоцразвития решило позаботиться о тех, кто ездит в командировки. Во вторник ведомство внесло в правительство поправки в Трудовой кодекс, предполагающий введение минимального размера суточных для людей, которых работодатели отправляют в служебные поездки. Минздрав предлагает коммерческим предприятиям выплачивать своим сотрудникам за командировку обязательный минимум, который был бы не ниже того, что установлен для госслужащих.
На самом деле тоже не огромные средства. Так, для оплаты жилья командированным госслужащим положено 550 рублей в сутки, на прочие расходы — 100–300 рублей. Это для поездок по стране. Командировки за пределы Родины будут оплачиваться по повышенной таксе. Например, оплата жилья во время поездки в США — от $260 до $300 в сутки.
Никто не запрещает работодателю платить своим служащим больше. Но меньше — нельзя. Размер суммы возмещения командировочных расходов в каждой коммерческой организации должен, по мысли чиновников, устанавливаться через коллективный договор или локальный нормативный акт. В общем-то, на практике так давно и происходит. Правда, эти суммы редко выходят за рамки 700 рублей для рабочих поездок по России и 2,5 тыс. для выездов за рубеж. Дело в том, что они не облагаются налогом на доход физического лица (НДФЛ), поэтому в бухгалтерской отчетности большинства коммерческих фирм фигурируют именно эти цифры.
— Кое-где люди ездят в командировки вообще за свой счет. Так что даже обязательный минимум для них будет очень кстати. Суммы, конечно, небольшие, мы не спорим. Но если наш законопроект примут, Минфин скорее всего их изменит в сторону увеличения, — пояснили «Известиям» в Минздраве.
Небольшими суточными наших командированных не удивишь. В советские времена выезжающему на работу в другой регион полагалось около 2,5 рубля в сутки. Однако и на 1 рубль можно было очень прилично пообедать, совершить 20 поездок в метро или на наземном транспорте, приобрести несколько пачек отечественных сигарет, целых пять раз посетить общественную баню или подстричься в парикмахерской. На нынешние 100–300 рублей так не разгуляешься. В крупных городах этих денег не хватит даже на один обед или ужин. Не говоря уже о проживании — за 550 рублей в сутки гостиница будет скорее всего напоминать страшный сон.
По словам главного бухгалтера Торгового дома ГУМ Валентины Степановой, законодательные нормы, которые сейчас предлагает ввести Минздрав, уже действовали в СССР и в постсоветской России.
— Была фиксированная сумма, которую обязаны были платить все. К примеру, в 1992 году на оплату жилья мы должны были выписывать 75 рублей, если есть подтверждающие документы. Если нет — то 35 рублей. А суточные платили из расчета 45 рублей на день. Это тогда были точно такие же копейки, как и нынешние минимальные командировочные. Но и тогда, в 1980-е, 1990-е, организации могли устанавливать свои нормы оплаты. Все, что шло сверх государственной нормы, облагалось налогом на прибыль и подоходным налогом, который тогда еще действовал…