![Раскрыто самое крупное и «наглое» кибервторжение в мировой истории]()
Компания McAfee объявила о раскрытии крупнейшей в истории серии кибератак, которая длилась последние пять лет. От грандиозного кибервторжения пострадали десятки государств, ведущих компаний и международных организаций.
Как заявили представители американской компании, которая работает в сфере компьютерной безопасности более 20 лет и в прошлом году была приобретена Intel, неизвестные ранее злоумышленники, преодолевая защиту, проникли в частные сети крупнейших организаций по всему миру.
Для взлома серверов хакеры не прибегали к каким-то ухищрениям — их атаки были весьма стандартны и при этом достигли своей цели. Проникновение велось либо через зараженные вирусами письма, присланные в компании, либо через общедоступные вебсайты.
За указанный период жертвами одних и тех же хакеров стали правительства США, Индии, Республики Корея, Вьетнама, Канады и других государств (всего в докладе называются 14 стран).
От действий злоумышленников пострадали также такие крупные организации, как Международный олимпийский комитет (МОК) и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Не раз их нападениям подвергались и сети ООН.
В опубликованном McAfee докладе подробным образом описываются алгоритмы, использовавшиеся преступниками для взлома систем безопасности. Специалисты из американской компании надеются, что благодаря проделанной ими работе в будущем удастся пресекать «кибер-вторжения» такого масштаба.
«Даже мы удивлены масштабами содеянного и дерзостью, с которой действовали злоумышленники, — отмечает вице-президент McAfee по исследованию угроз безопасности Дмитрий Альперович, признанный эксперт по организованной сетевой преступности и кибервойне. — Самым наглым образом хакеры взламывали защиту и похищали личные данные международных компаний и правительств различных государств».
В своем докладе эксперты McAfee не называют имена конкретных людей, стоявших за «грандиозным кибер-вторжением», однако пишут, что за всеми атаками стоит «одно государство». В то же время, как передает Reuters, другой эксперт по вопросам безопасности, который был проинформирован о хакерских атаках, заявил, что все доказательства указывают на Китай.
Тренировка перед началом кибервойны
Тем не менее, подробностей о расследуемой экспертами серии кибератак пока не так много. Ранее крупные информационные агентства и издания со ссылкой на того же Дмитрия Альперовича сообщали, что McAfee занималась расследованием кибератак по просьбе целого ряда компаний, пострадавших из-за них в последние годы, в частности Google. В числе пострадавших также назывались такие гиганты, как Symantec, Adobe Systems и Intel.
В январе 2010 года McAfee сообщала, что для осуществления кибератак на сервисы Google и других компаний хакеры использовали ранее неизвестную уязвимость в браузере Internet Explorer от Microsoft. Тайно установленное злоумышленниками вредоносное ПО позволяло им получить контроль над этим компьютером без ведома пользователя.